​ДОМ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Тип статьи:
Авторская

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний/И к сожалению, нет одного определенного средства, которое смогло бы избавить от этого недуга. Но ничто не мешает нам оградить себя от факторов, провоцирующих аллергию. И естественно, начинать нужно – с дома!

ПОСУДА

АЛЮМИНИЕВАЯ. Для аллергика не следует готовить и хранить пищу в алюминиевой посуде и пользоваться алюминиевыми ложками и вилками. Этот металл взаимодействует с пищей и вызывает раздражительность, головную боль и даже сыпь!

ПЛАСТИКОВАЯ. Она тоже не так безопасна, как кажется. Химическая реакция начинается сразу же, как только в нее попадает пища. Особенно опасна для здоровья горячая еда в пластиковой емкости. Аллергику следует обратить внимание на то, что написано на посуде из этого материала «для холодных продуктов». Нарушать это предписание – способ получить обострение.

ИНТЕРЬЕР

Важную роль в квартире у человека, склонного к аллергии, играет мебель. Аллергику следует отказаться от столов и стульев из ДСП, диванов и кресел с обивкой из ткани.

Такие составляющие интерьера, собирая на себя домашнюю пыль и частички перхоти человека и домашних животных, лишь усугубят заболевание. Лучше отдавать предпочтение деревянным столам и стульям, диванам и креслам из кожи или качественного заменителя. Они
не только экологичны, но и практичны в использовании.

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ

Исследования, проводимые во многих странах, показали, что сигаретный дым, наряду с бытовой химией и промышленными выбросами, является сильным фактором загрязнения окружающей среды. Он содержит формальдегид и другие ядовитые вещества, которые сильно раздражают дыхательные пути даже здоровых людей, не говоря уже об аллергиках с их повышенной чувствительностью.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Всем известно, что птицы, кошки и прочая живность являются носителями сильнейших аллергенов. Это может быть и шерсть, и перья, и даже слюна. По этому, если у Вас вдруг обнаружилась аллергия, постарайтесь свести к минимуму любые контакты с животными.

ПОДУШКИ

При покупке спальных принадлежностей важно помнить, что перо, пух и натуральная шерсть могут спровоцировать сильное обострение. Как правило, именно на эти компоненты у большинства аллергиков появляется реакция. Поэтому лучше выбирать синтетические одеяла и подушки (например, из холлофайбора) – их можно часто стирать.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

К сожалению, и здесь аллергиков подстерегает опасность. Как оказалось, даже комнатные цветы, особенно пышно цветущие, способны вызвать реакцию. Кстати, пластиковые растения утешить Вас так же не смогут. Потому как от этого материала последствия будут не лучше, чем от цветущего «интерьера».

ОТДЕЛКА

Пол в доме у аллергика ни в коем случае не должен быть покрыт ковром, ламинатом или синтетическим линолеумом. Химические соединения, содержащиеся в этих материалах, не только провоцируют реакцию, но и способствуют развитию аллергии у вполне здорового человека. В отделке лучше прибегнуть к паркету, пробковому покрытию, кафелю или натуральному линолеуму.

Отличной заменой подвесным потолкам(которые являются хорошими пылесборниками) станет классическая штукатурка. Она не содержит тех вредных веществ, что присутствуют в составе
клея, крепящего подвесной потолок.

В отделке стен лучше отказаться от ковров и драпировок, используя покраску гипоаллергенной краской, бумажные обои с антибактериальной и антистатической обработкой, наклеенные в стык. Это убережет Вас от еще одного источника пыли и соответственно, от кашля, чихания и раздражения.

Не меньшего внимания требуют к себе окна. Аллергику следует помнить: некачественные окна из ПВХ вызывают «парниковый эффект», обостряющий протекание аллергии. Лучше устанавливать пластиковые окна или деревянные стеклопакеты.

И ДРУГИЕ

Краска, аэрозоли и даже моющие средства могут стать врагами для аллергика. Предугадать абсолютно все невозможно. Однако если учесть все вышеперечисленные факторы, можно минимизировать влияние аллергенов на нашу с вами жизнь.

ПОЛЕЗНО:

  • использовать увлажнители и ионизаторы (или соляную лампу – плафон, изготовленный из натуральной соли)
  • ежедневно проветривать комнаты (при отсутствии кондиционера во время проветривания закрывайте форточку влажной марлей)
  • уменьшить использование бытовой химии при уборке комнаты (в качестве альтернативы можно использовать пищевую соду и уксус)
  • раз в три дня проводить влажную уборку (при наличие домашних животных – каждый день)
  • раз в две недели менять постельное белье
  • не заносить в жилую часть дома уличную одежду
Милана Куб
Яндекс.Метрика
287

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!