​Нельзя! Обучаем принципам безопасности

Тип статьи:
Авторская

После рождения первые месяцы малыш проводит в своей колыбельке, мирно наслаждаясь сном. Но проходит совсем немного времени и начинается активное изучение окружающего мира. Сначала это один уголок, затем – комната, а после и целая квартира. Задача родителей – обеспечение безопасности юного исследователя. Как научить детей слушаться родителей? Что делать, чтобы не допустить ошибок? Как вести себя, чтобы малыш не решился на запретное действие?

Начнем с того, что, кроме явных опасностей, есть еще множество скрытых. Например, ребенок может взяться за горячий утюг, упасть со шкафа, начать играть со спичками, порезаться. Иногда его может заинтересовать предмет, который раньше не привлекал внимания. Но полностью исключить все вещи, которые малышу хочется исследовать, не представляется возможным. Нельзя растить ребенка, как говорят, в колбе, изолируя от всего. В таком случае он никогда ничему не научится и не получит необходимых знаний об оркужающем мире.

От того, к чему потянется малыш, чаще зависит поведение взрослых. Те предметы, которые находятся в вашем обиходе, не всегда должны быть в зоне доступа детей. К примеру, лекарства, которые принимает ежедневно бабушка, рано или поздно очутятся и в маленьких руках, заинтересовав красивой и яркой коробочкой. Малыш может даже повторить все действия и выпить таблетку.

Опасности в возрасте до 3 лет

Розетки
Главную опасность для малышей представляют розетки. Сегодня можно приобрести специальные безопасные аналоги с самозакрывающейся крышкой. Пока устройство подключено к сети, крышка розетки открыта. Как только вилку вытаскивают, заслонка блокирует
доступ к разъему. Из квартиры, где находится маленький ребенок, лучше убрать напольные лампы и торшеры. Любые провода и шнуры от электроприборов привлекают внимание маленьких непосед, поэтому их необходимо тщательно зафиксировать. Если нет возможности поменять все розетки на те, что с крышками, можно приобрести специальные заглушки для них, которые блокируют доступ к столь опасным отверстиям и не вынимаются из них без специального ключика.

Мебель
Острые углы мебели, дверцы шкафов и тумбочек, стеклянные поверхности – все это может стать причиной ссадин и травм. С этой целью производители предусмотрели защиту от
углов. На ящики и дверцы шкафов нужно установить специальные амортизаторы, которые не дадут им резко захлопнуться и прищемить пальчики. Также сегодня легко купить разнообразные предохранители для дверных ручек, защитные накладки на мебель, специальные замки для дверей и нескользящие ковровые дорожки.

В помещении, соответствующем нормам безопасности, ребенок не получит серьезных травм даже без особого родительского присмотра. Кроме того, важно, чтобы мебель была устойчива и хорошо закреплена. Также стоит позаботиться о поверхностях – нельзя оставлять пол «голым». Линолеум и ламинат удобны в уборке, но опасны, так как ребенок может поскользнуться. Оптимальный вариант – ковровое покрытие с невысоким натуральным ворсом. Некачественные покрытия могут вызвать аллергию еще в раннем возрасте.

Опасности для ребенка 3-4 лет
Это возраст слегка безрассудного исследователя. Поэтому все, что представляет реальную опасность, должно быть убрано подальше. Еще лучше – заперто на замок. Окна – еще один источник опасности. Чтобы избежать неприятностей, лучше всего отодвинуть стулья и высокие предметы от рам, а цветочные горшки переставить с подоконника в более безопасное место. На окна необходимо установить фиксирующие задвижки, а при проветривании стоит пользоваться ограничителем.

Бытовая техника
Современная бытовая техника с мигающими цифрами, различными кнопочками и проводами притягивает детей как магнит. И какими бы внимательными и заботливыми ни были родители, за активным и юрким малышом не всегда можно уследить. Производители бытовой техники разработали множество специальных решений для молодых семей. Например, некоторые холодильники оснащены ручками с защитой от детей и специальными держателями для бутылок. Даже если малыш ухитриться открыть дверцу такого холодильника, бутылки не смогут выпасть и разбиться.

Говоря о кухонной безопасности, стоит отдельно упомянуть о газовой плите. Ребенок может не только прищемить пальцы дверью духового шкафа, но и включить газ. В таком случае весьма практичный выбор – плиты с системой газового контроля, который прерывает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Если выбрать электрическую плиту, ребенку не будут угрожать открытый огонь и газ. Также она не расходует кислород, что является несомненным плюсом. Ряд моделей со стеклокерамической поверхностью имеет функцию блокировки включения, которая гарантирует, что ребенок не сможет играть с прибором. Детей постарше уберегут от ожогов индикаторы остаточного тепла. Дотянувшись до рабочей поверхности плиты, они сразу заметят горячие, подсвеченные красным конфорки. Готовить еду надо на дальних конфорках. Лучше всего использовать посуду со съемными ручками – так ребенок не опрокинет на себя кастрюлю с водой. Чайник также следует ставить как можно дальше от края столешницы или кухонной плиты. Духовой шкаф стоит закрыть специальным жаростойким экраном. Он защитит от ожогов и не позволит ребенку залезть в духовку.

Включенные обогреватели и камины нужно защитить специальными решетками, чтобы малыш не обжегся об горячую поверхность. Если нужды в дополнительном отоплении нет, отсоедините электроприборы от питания и уберите в недоступное для детей место.

Острые предметы

Нож, ножницы, иголки тоже представляют опасность. Но так как эти предметы никак нельзя исключить из использования, лучше показать, дать потрогать, продемонстрировать, как ими можно пораниться. Взяв в руки иголку, слегка уколоть пальчик. «Это больно» — поймет малыш и в будущем постарается избегать «встречи» с этим предметом. Что касается ножа и ножниц – для ребенка можно купить безопасные.

Спички
Спички, игра с которыми может привести к пожару, представляют собой еще одну опасность. Это сера, которой они покрыты. Малыши изучают предметы не только на ощупь, но и на
вкус. Это очень вредно, поэтому лучшим вариантом будет убрать их из поля зрения.

На заметку:
При выборе методов обучения необходимо руководствоваться возрастом ребенка, его интеллектуальной, эмоциональной и социальной зрелостью. Для самых маленьких подойдут игры с куклами (кукла потерялась, куклу хочет увезти чужой человек на машине). Для детей постарше – разыгрывание соответствующих сценок (как дома, так и на улице); рассказы о детях, которые правильно вели себя в опасной ситуации; вопросы: «А как ты поступишь, если...». То есть следует использовать различные формы обучения, устанавливать самые простейшие правила безопасного поведения в доме и за его пределами, а по мере взросления ребенка – пересматривать и обновлять их.

Бытовая химия.
Она представляет огромную угрозу для жизни и здоровья детей. Красивые упаковки, необычные формы бутылочек и коробочек привлекают внимание малышей. Необходимо убрать эти вещи либо на верхнюю полку шкафа, либо сделать замок, если предметы досягаемы.

Опасности 5-7 летнего возраста

Для этого возраста расклад немного меняется. Ребенок становиться все более самостоятельным, появляются новые возможности. Если ему разрешается гулять во дворе дома одному, без родителей, обязательно следует провести подробный инструктаж: определить границы территории, за которые нельзя уходить; как поступать в ситуации, если во двор въезжает машина; что делать, если подошел незнакомый человек. Хорошим вариантом будет обыгрывание ролевой игры, где ребенок сталкивается с незнакомым человеком.

Безопасность на дороге
Правила дорожного движения изучаются детьми в детском саду. Постоянное повторение правил, объяснение их логичности – залог безопасности ребенка. Большое значение
приобретает собственный пример: если взрослый всегда соблюдает правила дорожного движения, то с раннего детства этот опыт приобретается и ребенком.

На заметку:
Нужно обязательно ознакомить ребенка с правилами безопасности и последствиями при их несоблюдении. Только если у ребенка будет внутреннее осознание необходимости соблюдения правил, он будет сам стараться их выполнять. Время объяснять правила наступает тогда, когда вы увидите, что малыш проявляет интерес к предмету. Если же этот момент пропустить, ребенок может не усвоить нужное правило.

Безопасность в машине
О том, что дети в автомобиле должны находиться в автокресле, знают практически все. Это лучший способ сохранить ребенку жизнь и здоровье. Некоторые малыши могут «активно возражать» против детских автокресел: плакать, кричать и даже пытаться выскользнуть из-под ремней безопасности. Задача родителей – помочь им привыкнуть к детскому автомобильному сиденью без особых усилий и за самое короткое время. Если ребенок с самого рождения путешествует в автокресле, он даже не догадывается, что может быть как-то иначе. Для него самое главное – это удобство. Положение ребенка в автокресле определяется высотой и шириной сиденья, углом наклона спинки, мягкостью обивки. Если, несмотря на все ваши ухищрения, ребенок не сидит в автокресле, подумайте о развлечениях. На помощь придут различные игрушки и игры. Желательно выбрать одну или две, с которыми ему будет разрешено развлекаться только в автомобиле, тогда у ребенка появится стимул к поездке.

При обустройстве комнаты отдавайте предпочтение проверенным производителям мебели и бытовой техники. Важно, чтобы все приборы и предметы интерьера были изготовлены в соответствии с международными стандартами качества и экологической безопасности.
Родителям нужно быть максимально внимательными и как можно раньше знакомить детей с правилами безопасности. Важно помнить, что малыши во все подражают взрослым, поэтому
правильный личный пример – залог безопасности ребенка.

Алина Кубеева

Яндекс.Метрика
353

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!