​Беременность и вегетарианство

Тип статьи:
Авторская

Известно, что питание во время беременности должно быть полноценным, содержащим витамины и микроэлементы. Только как быть будущим мамам, которые вели вегетарианский образ жизни. Может, стоит продолжать следовать своим привычкам и предпочтениям, или вегетарианство не совсем совместимо с беременностью? Что сейчас называется вегетарианством? Какой образ жизни влияет на беременность?


Джон Уэлси в далеком XVIIвеке в Англии положил начало вегетарианству в его современном
проявлении. Само слово «вегетарианство» от лат. Vegetus, значит здоровый, свежий, крепкий, бодрый. С самого начала это движение отражало гармоничную жизнь, где на первом месте стояла нравственность, а совсем не особенность рациона.

Кто же такие вегетарианцы?
В настоящее время вегетарианство – это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение. Хотя, конечно, описать данный жизненный принцип одним словом невозможно Кто-то из последователей вегетарианства надеется получить крепкое здоровье, бодрость и высокую активность, одни из них уверены в том, что человеческий организм был создан больше как растительноядный, и «мясной путь» это ошибка, так как, по их мнению, только растительная пища может благоприятно повлиять на здоровье и долголетие. Многие вегетарианцы убеждены, что мясо вредно, в нем сосредоточены такие вещества, как пестициды, сельскохозяйственный антибиотики, стимуляторы и нет никакой пользы.

Некоторые считаю, что вегетарианство – это единственный правильный жизненный принцип. Для других вегетарианцев употребление мясной пищи неприемлемо, так как они чувствуют сострадание к убитым животным. У каждого вегетарианца есть свои причины придерживаться такого образа жизни и отказываться от мяса.

Вегетарианское движение весьма неоднородное и делиться на несколько движений. Самыми серьезными являются строгие вегетарианцы, они же веганы, которые совсем не употребляют пищу животного происхождения. Пьют травяные настои и чаи, нечасто могут позволить себе сок, отказываются от напитков, изготовленных промышленным способом, не употребляют алкоголь и сахар, поваренную соль позволяют себе в ограниченном количестве.

Фрукторианцы – это также строгие вегетарианцы, только делающие упор на фрукты. Бывают строгие вегетарианцы, отдающие предпочтение орехам, овощам и зерновым культурам.
Истинные вегетарианцы, помимо того, что не едят пищу животного происхождения, также
отказываются от шелка, кожи и шерсти.

Лакто-вегетарианцы –употребляют кисломолочную продукцию, молоко и сыр.

Лакто-ово-вегетарианцы – помимо кисломолочных продуктов, молока и сыра, добавляют к своей диете еще и яйца.

Ово-вегетарианцы — не употребляют молочные продукты, но не отказываются от яиц.

Песко-вегетарианцы – не приемлю мясо млекопитающих и птиц, но при этом не отказываются от рыбы и морепродуктов.

Поло-вегетарианцы – отказываются от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но при этом едят мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы – не едят красное мясо и продукты из него.

Семи- вегетарианцы – могут употреблять в пищу рыбу, морепродукты, мясо млекопитающих и курицы, хотя и крайне редко, но не исключают полностью как строгие вегетарианцы.

Так же существует сыро-едение, когда питание основывается только на сырых продуктах или тех, которые прошли минимальную термическую обработку.

За вегетарианство!
Рацион, состоящий из растительной пищи, позволяет человеку получать большое количество растительных волокон, которые, в свою очередь, дают чувство сытости гораздо быстрее, нормализуют работу кишечника, удаляют из желудочно-кишечного тракта вредные вещства. Растительный рацион за счет содержания в нем каротина, аскорбиновой кислоты, селена, флаваноидов и дитиолтиноинов предупреждает предупреждает развитие онкологических заболеваний.

А также в растениях содержатся фитонциды, эти органические вещества могут убивать болезнетворные микробы, что препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстой кишке.
Во время беременности нужно особенно тщательно соблюдать режим питания. Необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества калорий. Рацион должен быть разнообразным, от этого зависит правильное развитие малыша. Избегайте «никчемных» колорий в виде пирожных, печенья и тортов. У будущих мам-вегетарианок есть преимущество, так как их диета насыщена всеми минеральными солями и витаминами, которые так важны для ребенка.

Ольга Краус, 2-е детей, перешла на вегетарианство 12 лет назад
— Я зная много мам, которые замечательно выносили своего кроху, будучи вегетарианками. Ешьте больше орехов, налегайте на творог и молоко, пейте гранатовый сок, и ваш малыш родиться здоровым и веселым, проверено на себе.

Против вегетарианства!
Первый минус строгого вегетарианства – это дефицит витаминов, микро- и макро- элементов, нарастающий со временем. При употреблении только растительной пищи организм не дополучает витамин D, витамин В2, которые необходимы для работы нервной системы и печени и для поддержания в хорошем состоянии кожи. Строгим веганам может также не доставать кальция.

Второй минус – это недостаток белка в организме. При беременности такое состояние проявляется снижение иммунитета и снижением массы тела будущей мамы, а также может быть причиной замедленного роста плода. У плода может быть нарушена работа поджелудочной железы и печени, формирование скелета замедляется, а будущей маме грозят частые простуды, хрупкость костей увеличивается. Для беременной женщины белковая недостаточность проявляется общей слабостью, сухостью и бледностью кожи, снижением массы тела и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Белки делятся по происхождению и усвояемости. Из молока и яиц организм приобретает около 98% находящихся в них белков, из рыбы и мясных продуктов – 93-95 %, из круп и овощей – около 80%, а из бобовых растений – 70%. Не стоит забывать, что белки, находящиеся в молочных продуктах, рыбе, говядине, свинине и курице, усваиваются и перевариваются быстрее и легче, если сравнивать их с белками растительными.

Для синтеза белка (именно этот процесс важен для развития плода) в организме должны находиться все нужные аминокислоты. Какие-то аминокислоты человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Их величают «заменимыми», потому что им не обязательно находиться в рационе. Есть и незаменимые аминокислоты, которые наш организм не способен синтезировать сам, им необходимо поступать в наш организм вместе с пищей. В основном они животного происхождения. Полноценный набор незаменимых аминокислот можно получить
употребляя мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, икру. Растительные белки также содержат ряд незаменимых кислот, но они распределяются в продукте неоднородно. Например, в злаках не хватает в должном количестве лизина и треонина, а бобовые и картофель обделены цистеиномиметеонином. Дефицит таких незаменимых аминокислот отрицательно влияет на здоровье малыша. При большой недостаточности могут возникнуть врожденные пороки и нарушения развития почек, дефекты межжелудочковой перегородки сердца.

Быть или не быть, вот в чем вопрос…

Быть вегетарианкой во время беременности возможно, если оно (вегетарианство) не строгое. Допустимы более мягкие варианты, при которых возможны употребление рыбы, мяса птицы, яиц. Такие диетические системы способны дать будущей маме витамины и незаменимые аминокислоты, так что больших рисков при развития ребенка не возникает. Может возникнуть опасность при малом поступлении железа, ее можно предотвратить специальным употреблением препаратов (прописанных врачом).

Насыщая свой рацион молочными продуктами, творогом, сыром, рыбой и яйцами, можно получать необходимое количество белка. В первые месяцы будущая мама получает 1,5г. белка на 1 кг массы тела, а во второй половине беременности до 2 г, что в сутки составляет 100-130 г. Строгим вегетарианкам на период беременности лучше пересмотреть свой рацион, ради здоровья малыша. В первую очередь будущей маме нужно отказаться от строгой диеты и перейти к более мягкой, которая допускает употребления рыбы, яиц и молока.

Итого:
Ваш врач должен знать о вашем рационе Песко-поло-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство для будущих мам вполне возможно, только необходимо соблюдать некоторые правила Вегетарианка в положении должна регулярно сдавать анализы (для определения дефицита витаминов и минералов) и находиться под пристальным наблюдением врача
Мама-вегетарианкам важно принимать витаминный комплекс, это необходимо для нормального развития малыша.

Если вы решили не менять свой рацион, несмотря на свое интересное положение, помните о всех минусах такой диеты. Сейчас вы несете ответственность не только за себя и свое здоровье, но и за будущего малыша.

Будьте здоровы.
Альмира Маметаева
Консультант: Алия Ешимова, врач-терапевт.

Яндекс.Метрика
703

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!