​Детский спорт. Большое будущее или потерянное детство.

Тип статьи:
Авторская

Родители хотят видеть своего ребенка здоровым и активным, подвижным и веселым. Желание вполне обоснованное, но зачастую детям приходится сталкиваться с предрассудками взрослых в вопросах, касающихся детского физического развития. И по сей день ведутся споры – отдавать ребенка в спортивную секцию или нет.

Современные дети испытывают дефицит движения, так как даже дошкольники большую часть времени проводят, сидя перед телевизором, планшетом или компьютером. Даже при условии, что в школах увеличили количество часов физической культуры, они не могут обеспечить ребенку необходимый для его возраста двигательный режим. Все это приводит к быстрой утомляемости, искривлению позвоночника, а также замедлению возрастного физического развития. Поэтому стоит обратить особое внимание на образ жизни малыша и своевременно задуматься об увеличении его подвижности.

На сегодняшний день детский спорт можно подразделить на две основные категории – развивающий фитнес и профессиональный спорт.

Развивающий фитнес

Детский фитнес становиться все более популярным среди современных родителей. Большинство фитнес-клубов предлагают и детский тренировки. Содержание занятий для детей определяется возрастом ребенка. Обычно набирают группы детей 3-6 лет, 7-12 лет, от 13 лет и старше. Занятия для малышей проводятся исключительно в игровой форме и длятся не более 45 минут.

Дети старше 7 лет осваивают более сложные виды фитнеса, такие как аэробика и степ. Продолжительность занятий составляет от 45 минут до часа. В фитнес-клубах занятия могут проводиться в води при наличии бассейна.

К детскому фитнесу можно отнести не только физические упражнения, но и занятия хореографией и танцы. На таких тренировках дети получают не только необходимую физическую нагрузку, но и раскрывают свой творческий потенциал. Кроме этого, совместные и групповые занятия способствуют социальному развитию и учат общению.

Существуют также программы, в которых дети могут заниматься вместе с родителями. Здесь упор делается на всестороннее развитие ребенка при поддержке взрослых. На занятиях у детей создается эмоциональный подъем. Проецируются ситуации, при которых ребенок, играя может не только порезвиться вдоволь, но и приобрести новые умения и необходимые навыки.
Дети с удовольствием выполняют все упражнения, развивая при этом координацию движения, самостоятельность и ответственность, уверенность в себе, коммуникабельность и умение работать в команде. Более того, ваш ребенок обретет крепкое здоровье, прекрасное настроение и новых друзей, отличную работоспособность, что немаловажно для правильного развития и счастливого детства.

Профессиональный спорт

Каждый папа, а тем более мама, хотят, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, был для них гордостью. Многие родители детей в возрасте 4-х лет и старше начинают задумываться, к какому виду спорта приобщить своего малыша. Но не стоит торопиться с принятием такого рода решений. Сначала необходимо все взвесить, ведь тренировки должны укрепить здоровье будущего чемпиона, а не наоборот. В большей степени стоит полагаться на предпочтения малыша, а не собственные амбиции и нереализованные мечты.

Прежде чем отправляться на поиски подходящего вида спорта, стоит посетить педиатра. Только зная результаты анализов, врач может дать общую оценку физической подготовки ребенка. Не стоит выбирать вид спорта для ребенка самостоятельно. Врач более компетентен в этом вопросе и может дать несколько дельных советов.

У большого спорта есть ряд противопоказаний:


  • Гипертония
  • Анемия
  • Заболевание вен
  • Сахарный диабет
  • Нервно-психические заболеолевания
  • Системные заболевания
  • Аритмия и стенокардия
  • Гинекологические заболевания
  • Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, хроничекий бронхит, хроническая пневмония)
  • Хронические болезни почек, печени
  • Злокачественные новообразования
  • Туберкулез.

Каким видом спорта заняться?

Если все-таки решили покорять просторы большого спорта, выбирая занятие, постарайтесь найти место поближе к дому. Для ребенка получающего большие физические нагрузки, дальняя дорога утомительна. Со временем долгое путешествие до места тренировок и обратно может снизить результаты или вообще отбить всякую охоту заниматься.

Командный спорт

В футбольные, баскетбольные, волейбольные секции принимаются дети с 6-7 лет. Все командные виды спорта учат сплоченной работе в группе, развивают социальное мышление, что помогает в дальнейшем легко адаптироваться в обществе. У детей развиваются ловкость и глазамер, быстрота и точность реакции, улучшается осанка, а также воспитываются волевые качества. Игра в команде учит сдерживать излишние эмоции, считаться с окружающими и стараться находить компромисс.

Художественная гимнастика

Если вы решили отдать девочку в художественную гимнастику, не стоит затягивать, так как набор в группы начинается с 4-5 лет, а после 8 лет уже поздно. После двух лет обучения становиться видно, на что способна юная спортсменка. И тогда даются рекомендации родителям, продолжить профессиональную карьеру или нет. Плюсами этого вида спорта являются развитие гибкости, ловкости, умение двигаться плавно и грациозно. Гимнастика способствует исчезновению плоскостопия. К тому же развивается координация движений, чувство ритма, музыкальность, артистичность, формируется спортивный характер.

Несмотря на все достоинства гимнастики, стоит помнить о трудностях, с которыми сталкиваются юные спортсменки. Плотный график тренировок, после которых остается мало сил и желания на прочие занятия и развлечения. Жесткая диета: то, что в нормальном мире считается нормой, в гимнастике уже излишек. И самое главное, никто не застрахован от травм. Стоит ли лишать юное дарование детства ради сомнительного олимпийского будущего? Если же юная леди просто мечтает завоевать олимпийские награды и покорить окружающих своей пластикой, то смело записывайтесь на тренировки.

Плавание

Самым безопасным спортом можно назвать плавание, которому можно обучаться в любом возрасте. Как правило, в бассейн принимают с 4-х лет. Серьезное обучение начинается с 6-8 лет, когда ребенок уже более здраво распознает свои движения. Никакой дополнительной физической подготовки не требуется. Занятия развивают позвоночник и укрепляют основные группы мышц, а вода смягчает нагрузку и бережет суставы. Чередование холодной воды в бассейне и горячей – в душе закаливает организм.

Плавание – это, скорее, общеукрепляющий и закаливающий вид спорта. Основным плюсом данного вида спорта является то, что без ударной нагрузки на суставы укрепляется общий тонус и организм в целом.

Восточные единоборства

Карате, дзюдо, айкидо, самбо – этими боевыми искусствами можно заниматься с 4-х лет. До 9 лет лучше отдать ребенка в специально адаптированную для малышей секцию, где делается упор не столько на прикладные, боевые, сколько на игровые стороны борьбы и общефизическую подготовку. 10 лет — это самый оптимальный возраст для начала занятий.
На занятиях дети учатся концентрировать внимание, развиваются все группы мышц, они становятся более ловкими и сильными. Для мальчиков это отличная подготовка к тому, чтобы потом серьезно заняться боксом или борьбой. Главным достоинством таких тренировок является то, что на них учат контролировать агрессию, так как занятие неразрывно связаны с изучением восточной философии, моральных кодексов и этики.

Теннис

В большой теннис малышей принимают с 6-7 лет. Как правило в теннисе наблюдается минимальная травматичность. Этот вид спорта имеет массу плюсов! Например, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развивает быстроту реакции, ловкость, координацию движений. Совершенствует самообладание, выдержка и внимание, интуиция, умение сосредоточится. Ребенок учится тактике и стратегии, которые пригодятся в любой деятельности.

Самое главное в выборе спорта для вашего малыша являются его собственные предпочтения. Не стоит водить на занятия через силу. Если ему не нравиться – не заставляйте! Даже если его доводы кажутся вам неубедительными. Как бы вам не хотелось, чтобы ребенок продолжал спортивную карьеру, прислушайтесь к его желанию. Такой спорт не пойдет на пользу. Более того большому спорту всегда можно найти альтернативу, учитывая разнообразие развивающих кружков и новые веяния фитнес-индустрии. Ребенок должен с удовольствием бегать, прыгать, плавать. Занятия должны приносить радость, только в этом случае от них будет польза здоровью.

Екатерина Ткаченко

Яндекс.Метрика
306

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!