​Ранний токсикоз

Тип статьи:
Авторская

Как правило, токсиоз – частый спутник женщины в начале беременности. Тошнота, сонливость, слабость – организм перестраивается, и это часто дается ему не легко. По словам гинеколога Тамары Муртазалиевой, из-за этого будущие мамы становятся вялыми и раздражительными. Токсикоз отрицательно влияет и на развитие малыша. При частой рвоте организм беременной обезвоживается, приток к плоду питательных веществ уменьшается. Но ребенок с момента зачатия – борец, он не сидит сложа руки, а начинает заимствовать недостающие компоненты из организма мамы.

Причина возникновения токсикоза

Несмотря на различные исследования ученых, главная причина токсикоза до сих пор не выявлена. Рвоту и тошноту беременных связывают с отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Есть версия, что токсикоз возникает при воздействии на организм матери продуктов жизнедеятельности плода.

Также к причинам возникновения раннего токсикоза относят психологические факторы – отрицательные эмоции, недосыпание, страх перед родами. Женщины, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт, чаще других страдают токсикозом.

В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он влияет на метаболизм (обмен веществ). Запас аминокислот, который идет на «постройку» детского организма, увеличивается. В результате плацента и плод начинают управлять обменом веществ маминого организма, заставляя удовлетворять свои потребности. Ранний токсикоз, по мнению гинекологов, зависит и от наследственных факторов. Если мама беременной женщины не испытывала острых приступов токсикоза, то и дочь с легкостью перенесет изменения в своем организме. Ее может, конечно, немного укачивать в транспорте, обостриться обоняние, но не более!

Требуется лечение?

Многие женщины ранний токсикоз считают нормой: нет таких женщин, которых бы не тошнило в период беременности. Это правда, но если симптомы усиливаются, нужно проконсультироваться со специалистом. Существует ряд различных методов терапии токсикоза. Но не все они безопасны и результативны. Лучше не запускать.

Медикаментозное лечение

Среди всех лекарств, используемых для лечения токсикозов, только но-шпа, витамины и микроэлементы в определенной степени безвредны при беременности. Остальные опасны и токсичны. Но при определенных состояниях приходиться прибегать к их помощи – когда польза такого лечения для матери превышает потенциальный риск для плода. Медикаментозное лечение токсикоза обязательно должно быть комплексным и включать целый ряд различных препаратов. Такое лечение всегда проводиться в условиях стационара.

Иммуноцитотерапия относится к современным методам лечения. Заключается она в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты ее мужа. Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа. Иммуноцитотерапия требует госпитализации и тщательного обследования отца ребенка на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, реакция Вассермана).

Гомеопатия является методом абсолютно безопасным для беременной и плода и очень эффективным, а значит, предпочтительным для лечения токсикозов. Можно подбирать препараты индивидуально и при этом лечить весь организм в целом, причем не только женский, но, при необходимости, и детский. Вероятность побочных эффектов и токсической передозировки исключена, а сами гомеопатические препараты не вызывают привыкания.
При правильном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки, в основном по утрам натощак. Обычно к 12-13 неделе эти симптомы пропадают.


Что нужно делать при токсикозе?

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Который направит на клиническое обследование: общий анализ мочи, крови, биохимические анализы. Терапию для беременных с легким токсикозом проводят амбулаторно, при тяжелой степени – кладут в стационар. Как правило, специалисты используют немедикаментозные методы лечения: физио-, арома-, фитотерапия.

Медикаментозное лечение применяют в крайних случаях – прописывают препараты, которые стабилизируют функцию центральной нервной системы, блокируют рвотный рефлекс, внутривенно вводят средства, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ.

Как бороться с токсикозом:
  • Если тошнота заставляет вас просыпаться раньше будильника, вечером приготовьте для себя сухарик, съешьте его, как только проснетесь
  • Поможет избавиться от приступа рвоты банан или чайная ложка меда натощак
  • Мятный напиток – еще один помощник против токсикоза
  • Откажитесь от газированных напитков
  • Противорвотным действием славиться имбирь. Добавляйте в маленьких количествах в овощные салаты или чай
  • Исключите из своего рациона острую и слишком соленую пищу
  • Не используйте в своем гардеробе пояса и ремни
  • Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе


Вывод

Это основные, но далеко не все способы, которые помогают ослабить токсикоз. Человек – существо непредсказуемое и индивидуальное, поэтому апробируйте свои средства и помните – вы беременны, но это временно. Никакие неприятные моменты не смогут омрачить радость будущего материнства. На миг представьте, что рядом с вами лежит теплый комочек, пахнущий молоком, все недуги и плохое самочувствие отойдут на второй план, а потом и покинут вас
вовсе.

Наиля Маметаева
Консультант: Тамара Муртазалиева, врач-гинеколог

Яндекс.Метрика
1769

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!