Новые пользователи

​Страхи будущих мам

Тип статьи:
Авторская

Многие народы верили, что беременность – особое состояние близости к Космосу, Силам любви и гармонии. Однако эти девять месяцев – время огромной перестройки организма, время кропотливой работы по созданию настоящего чуда. Гормональный фон меняется, перестраивается работа всех внутренних органов, совершенно иначе распределяется запас питательных веществ. Неудивительно, что во время таких процессов настроение у будущих мам подобно переменчивой погоде.

Тревожность является таким же нормальным проявлением беременности, как и тяга к соленой пище, и частые походы в туалет. Измененные гормоны, новое состояние тела – все это естественным образом заставляют будущую маму испытывать сильные эмоциональные перепады. Однако, чем спокойнее мама, тем спокойней и счастливей малыш. Поэтому поговорим о том, чего НЕ стоит боятся беременным, как избежать пустых хлопот и тревог.

Различаем состояния
В бытовом смысле мы редко ищем отличия между страхом и тревогой, а они есть.
Страх – вполне сформированные определенные опасения чего-либо. Говоря о страхе, мы подразумеваем четко осознанную угрозу. В целом, страх – полезное состояние, которое позволило человечеству развиваться и эволюционировать. Другое дело – тревога.
Тревога – это неопределенное ощущение угрозы, проецируемое в будущее. Вроде все нормально, но человек находится в постоянном ожидании, что вот-вот случится что-то нехорошее. Это невнятное состояние может сильно изменить поведение человека. Лучше понять, какой страх лежит в основе тревоги, и внимательно взглянуть ему в лицо. Попробуем разобраться: так ли весомо опасение?

А что, если…?
Речь идет о незапланированной беременности. Едва увидев две полоски на тесте, женщина сразу начинает думать о том, что на кануне беременности вела не совсем здоровый образ жизни. В расчет идут выкуренные сигареты, градусы алкогольных напитков, количество выпитого кофе и лекарства, принятые в последнее время. Любые результаты принимаются за неутешительные, и будущую маму начинают терзать мысли: не успела ли она навредить малышу.

Скорее всего – не успела, так как первое время зародыш еще не прикреплен плацентой к маминой кровеносной системе напрямую и все эти «современные яды» могли его и не коснуться. Однако лучший способ успокоиться – позвонить своему врачу и подробно рассказать о том, какие лекарственные препараты вы применяли в последнее время, в каких количествах применяли алкоголь и т.д. врач вполне адекватно оценит риски, и будущая мама получит самую квалифицированную оценку ситуации.

Интересно знать:
Французские исследователи доказали, что с 6-го месяца беременности малыш уже хорошо дифференцирует звуки. Более того: отличает, спокойно или взволновано бьется сердце мамы, грустный или радостный у нее голос.

Мифы о беременности
О беременности и родах существует множество суеверий и мифов, которые также могут послужить причиной тревог и страхов для будущих мам. Например: никому нельзя рассказывать о своем «интересном» положении, пока животик еще не достаточно виден, покупать приданное для малыша, стричь и окрашивать волосы и т.п. Мифов о беременности так много, что будущая мама начинает думать о том, что она могла навредить будущему малышу простым походом в салон красоты, соответственно — чувство тревоги возрастает. Психологи советуют проще относиться к всевозможным мифам и суевериям: ведь беременность – не повод отказываться от любимых косметических процедур (безопасных во время беременности), благодаря которым вы будете чувствовать себя более привлекательной и уверенной в себе.

Страх осложнений
Почти 63% беременных испытывают страх осложнений. Ведь это абсолютно новое состояние и огромная ответственность. Спектр тревог огромен: кто-то опасается развития генетических аномалий, а кто-то вспоминает, что не привит от краснухи. Психологи советуют в этот момент вспомнить, что на самом деле во время беременности проводят УЗИ-исследование и осмотры. Если возникнут реальные риски – об этом вас сразу же известят. Скорее всего, такое неприятное переживание вызвано тревогой и не имеет под собой оснований. Малыши осознают мамины эмоции, поэтому лучшее, что можно сделать – успокоиться. Выпить травяного чая или сделать ароматическую ванночку для ног, можно заняться дыхательной гимнастикой или начать вязать шарф. В общем, хороши любые способы отвлечься.

Интересно знать:
С седьмого месяца внутриутробной жизни ребенок различает уже и внешние звуки. Он активно реагирует на эмоции мамы, делит голоса общающихся с ней людей на спокойные и беспокойные.

Страх утраты контроля над телом
Одним из самых серьезных страхов беременных – страх, связанный с ощущением утраты контроля над собственным телом. Все, тщательно контролируемый ранее, начинает расти, изменяются пропорции, появляются отеки. Спать в привычной позе – не так удобно, быстро идти – сложно. Аппетит удивляет даже саму женщину: то не хочется есть вообще, то хочется чего-то конкретного – преимущественно того, чего нет под рукой.

Немудрено, что у будущей мамы возникает целый ворох вопросов. Психологи советуют отвлечься. Все вопросы адресовать своему врачу, читать достойную литературу и обращать внимание на тот факт, что организм женщины «рассчитан» на беременность и роды. Анатомически и физиологически девушки созданы так, чтобы потом суметь восстановить прежнюю форму.

Хорошо успокаивают занятия специальными фитнесс-программами для беременных. Во-первых, женщина понимает на практике, что тело стало иным, но все еще послушным. Например, связки во время беременности гибче, и занятия йогой или пилатесом с опытным инструктором принесут истинное удовольствие движения. Во-вторых, переносить отеки и давление станет легче. Легче проходят и сами роды у тех, кто не пренебрегал физическими занятиями в течении 9 месяцев.

Страх перед родами
Также нередкая тревога женщин: «а как же все пройдет»? Особенно часто этот страх встречается у первородящих. Наслушавшись и начитавшись страшных историй в Интернете, будущие мамы начинают бояться всего: боли, крови, осложнений.

Ученые доказали, что женщины, которые были во время схваток в хорошем настроении, рожают малыша скорее и имеют меньшую кровопотерю. Еще помогает подготовиться к этому важному событию визит в школу родителей: там учат правильно дышать и вести себя во время родов – и часть неизвестности уходит. Достоверная информация может снять большую часть надуманных тревог.

Страх потери привлекательности для мужа
Любая женщина желает быть для своего партнера самой привлекательной. Поэтому набор массы тела, изменение пропорций, плохое самочувствие и измененная сексуальная жизнь могут заставить ее почувствовать тревогу.

Однако психологи уверяют, что женщина, мать собственного ребенка, для мужчины – существо удивительное. Возможно, из-за нового качества изменился сексуальный аспект и станет чуть меньше флирта, но появится глубокое уважение и нежная благодарность. С приходом в семью малыша, пусть еще и не рожденного, появляется то неуловимое ощущение счастья, которое накрывает маму покрывалом привлекательности, а папе позволяет разглядеть в своей жене новые обворожительные черты.

Страх не состояться как мать
Довольно распространенное переживание для женщин, которые ждут появление первенца, — не состояться как мать. Ощущение желанной беременности может быть очень комфортным для женщины психологически, если ее семья готова к этому шагу. Но вот ответственность матери – это гораздо большее, чем зачатие.

Лучший способ развеять этот страх – подготовиться к материнству. Можно читать книги по уходу за новорожденными, можно искать достойного педиатра, записаться в школу молодых родителей, договориться о помощи с семьей… Ну и главное – не стоит забывать, что любовь – великая сила. Когда молодая мать берет свое чадо на руки, она просто знает, что и как правильно делать.

Наталья Тихонова
Консультант: Елена Дайс, психолог

Яндекс.Метрика
575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!