​Базальная температура при планировании и вначале беременности

Тип статьи:
Авторская

Измерение базальной температуры является одним из способов отслеживания предшествующих и завершающих овуляцию дней, которые считаются самыми благоприятными для зачатия. С помощью этого способа можно оценить работу яичников, определить наличие или отсутствие овуляции, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции и проследить за ее развитием первые 12-14 недель.

Что такое базальная температура?
Базальная температура – это температура тела измеряемая при помощи термометра орально, вагинально или, чаще всего, ректально в состоянии покоя после ночного сна. В период менструального цикла температура тела под влиянием гормонов меняется.
В момент окончания менструации и до начала овуляции в организме женщины главенствуют гормоны эстрогены. В этот момент происходит созревание яйцеклетки. 36,0-36,5°С – это средние показатели базальной температуры первой фазы, а ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки. У некоторых женщин она созревает 10 дней, а у других все 20.
За сутки до момента овуляции значение базальной температуры на один день снижается на 0,2-0,3°С. Во время овуляции в организм попадает большое количество прогестерона, меняется главенствующая роль гормонов (эстрогены уступают ведущую роль прогестерону). В этот период базальная температура повышается до 37,0-37,2°С и держится в этих приделах всю лютеиновую фазу, 12-16 дней. Лютеиновая фаза – это промежуток времени между
овуляцией и началом менструального кровотечения.

Самым удачным для зачатия периодом считаются 3-4 дня до начала овуляции (это время жизнеспособности сперматозоидов) и 12-24 часа после овуляции. Если за этот период не происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом, она погибает.

Если беременность не наступила, за день-два до начала менструации базальная температура снижается на 0,2-0,3 °С.

Как правильно измерять базальную температуру?
Базальную температуру измеряют по утрам, в одно и то же время (допускается отклонение в 20-30 минут), не вставая с постели, избегая резких движений. Приготовьте градусник с вечера – стряхните его и положите возле кровати.

Придерживайтесь одного способа измерения на протяжении всего цикла. Держите термометр в месте измерения температуры в течении 5-7 минут. Начинать измерять ее желательно с шестого дня после первого дня менструации. Данные измерения вносите в блокнот. Показатели нужны будут вам для составления графика вручную. Вы также можете найти специальные приложения для автоматического построения графиков базальной температуры. Вам нужно будет заносить ежедневные показатели в таблицу. Приложение само рассчитает время, когда произошла овуляция (если она была), посчитает разницу температур между двумя фазами и предложит график. Если вы ночью вставали с постели, измерять базальную
температуру следует спустя 5-6 часов сна, иначе показатели могут быть неверными. В период болезни не следует производить измерения, потому что температура тела увеличена.

Конечно, намного проще измерять обычную температуру тела, а не базальную. Но она в течении дня меняется от стресса, холода, тепла, физических нагрузок и так далее. Поймать период, когда температура тела была бы информативной, очень сложно. Поэтому отслеживать предшествующие и завершающие овуляцию дни можно лишь при измерении базальной температуры после 5-6 часов сна в состоянии покоя.

Базальная температура при беременности
Итак, самым лучшим периодом для зачатия являются несколько дней до и один день после овуляции. Если беременность наступила, желтое тело (временная железа внутренней секреции в организме женщины, которая образуется после овуляции) будет вырабатывать прогестерон, необходимый для развития и сохранения беременности, вплоть до 12-14 недели. Базальная температура все это время будет 37,0°С, перед днями не наступившей менструации не произойдет ее понижения.

Многие женщины при наступлении беременности считают, что измерять базальную температуру уже нет смысла. Но прекращать измерение не рекомендуется, потому что в этот период она очень информативна и позволяет контролировать течение беременности. При наступлении беременности норма базальной температуры выше 37,0°С, допустимо отклонение в 0,1-0,3°С. Если в первые 12-14 недель после зачатия в течении нескольких дней подряд происходит падение базальной температуры, вполне вероятно, что эмбрион находится под угрозой. Возможно, это прогестероновая недостаточность. Необходимо обратиться к врач для принятия мер.

Для уточнения состояния беременности желательно также пройти УЗИ. Если базальная температура поднялась выше 38°С, возможно, в организме женщины идут воспалительные процессы. Если температура сопровождается болезненными симптомами, обратитесь к врачу. В этом случае повышение может сигнализировать о серьезной болезни, ставящей беременность под угрозу.

Если вас не беспокоит симптоматика вирусного заболевания (чихание, кашель, ломота в мышцах), для собственной уверенности в своем здоровье вы можете сдать общий анализ крови.

Отследить начало заболевания на ранних сроках беременности помогут плановые анализы, которые вы сдаете в обязательном порядке. Если проведенное обследование выявило, что повышение температуры сопровождает некое заболевание, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом. То, чем вы лечились до беременности, сейчас может вызвать отклонения в развития ребенка. Вам необходим свежий воздух, противопоказаны перегревания, нужно отказаться от такой процедуры, как горячие ножные ванны, они могут
вызвать самопроизвольный аборт. Лекарственные препараты нужно принимать только по совету врача, это относиться даже к витаминам.

Но делать выводы на основании однократного повышения или снижения базальной температуры не стоит. Потому что при ее измерении, возможно, были допущены ошибки или на назначение повлияли посторонние факторы – стресс, общее состояние организма.

После 12-14 недели после зачатия базальную температуру не измеряют, потому что показатели не верны, к этому времени полностью меняется гормональный фон беременной.
Беременность – великое событие в жизни каждой женщины, для некоторых — радостная новость, а для других – неожиданность. Но это случилось, и от вас будет зависеть здоровье будущего малыша и ваше здоровье тоже. Берегите себя!

Наиля Маметаева
Консультан: Тамара Муртазалиева, врач-гинеколог

Яндекс.Метрика
1020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!