​​Малыш-привереда. 5 причин отказа от еды

Тип статьи:
Авторская


Практически все родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок в 2-4 года начинает привередничать в еде. Психологи объясняют это поведение малыша стремлением научится быть независимым и успокаивают, что период гастрономических капризов обязательно пройдет. В такой ситуации родителям важно не терять терпения и найти правильный подход к питанию ребенка.
Большинство малышей на определенном этапе развития отказываются от предложенной им еды, потому что предпочитают самостоятельно выбирать что, сколько и как долго они хотят есть. Такое поведение совершенно нормально и обусловлено несколькими причинами.

1. Независимость
Малыш подрастает и учится принимать самостоятельные решения. Порой он отказывается есть определенное блюдо потому, что это был не его выбор, а предпочтение родителей. Иногда голодный ребенок может сказать «нет» из чувства противоречия, когда взрослые долго уговаривают или настойчиво заставляют есть. Некоторые дети хотят сами контролировать то, что они едят.

2. Невкусно
Наши рецепторы делятся на несколько видов: одни участки языка чувствительны к сладкому, другие – к горькому, соленому или кислому. У маленьких детей все рецепторы более тонкие, поэтому вкус и аромат пищевых продуктов они воспринимают сильнее нас. Соответственно, то, что вам покажется слегка горьковатым, для ребенка будет слишком острым.

3. Сытость
Представление родителей о том, какое количество пищи ребенок должен съесть, не всегда правильны. Размер желудка у малыша приблизительно с его кулак. Много ли туда поместиться? Лучше предложить ребенку меньший объем еды, но при этом сделать ее более питательной. Также вы можете заметить, что интенсивность роста вашего малыша постепенно замедляется. Возможно, порции, которые вы ему предлагаете, слишком велики, он наедается частью предложенного.

4. Скука
Обыденный вид блюд, особенно не любимых, может отбить у ребенка аппетит надолго. Важно, чтобы малыш испытывал положительные эмоции во время еды. Постарайтесь вызвать у него интерес, любопытство к приготовленному блюду. Для этого желательно подавать еду в посуде с «детским» дизайном. Придумайте, как «оживить» предлагаемое блюдо. Например, бутерброд подать в виде кораблика, а фрукты в виде разноцветных кубиков или кружочков.

5. Боязнь
Бывает так, что в течение нескольких месяцев дети обходятся ограниченным набором продуктов и не стремятся пробовать незнакомые блюда. Такое поведение в большинстве случаев обусловлено пищевой неофобией, то есть боязнью новых продуктов. Это нормальный и естественный период в процессе перехода ребенка на более «взрослую» еду. Малышу нужно время, чтобы убедиться, что новая еда безопасна и вкусна. Постепенно ребенок расширит свой рацион питания, но некоторым детям для привыкания к незнакомой пище требуется больше времени, чем другим.

Это интересно:
Список самых нелюбимых детских продуктов:
1 место. Все виды капусты. В вареном виде не нравится ее текстура, ведь овощ становится скользким и вызывает неприятные ассоциации. Также дети не любят запах капусты.
2 место. Мясной фарш или мясо кусочками. Если вашему ребенку не по душе мясо в отдельности, предложите ему котлеты или пирог с мясом.
3 место. Все виды лука. Столкнувшись с проблемой «нелюбви» к луку, попробуйте добавлять его в блюдо в кашеобразном состоянии.
4 место. Рис. Скорее всего, это объясняется пресным вкусом крупы. Приготовьте вместо каши рисовый пудинг и добавьте для аромата немного ванили.
5 место. Сыр. Многие дети не в восторге от его специфического запаха. Однако сыр довольно полезен и питателен, поэтому его все-таки стоит включить в рацион, хотя бы в небольших дозах.
6 место. Манная каша. Лучше заменить ее овсянкой с ягодами.
7 место. Вареная морковь. Ее, как лук, лучше использовать в измельченном виде. Тогда она не будет раздражать ребенка и придаст блюду приятный вкус.
8 место. Вареные яйца. Если кроха отказывается есть яйца, попробуйте заменить их омлетом.
9 место. Творог. Для улучшения вкусовых качеств его можно давать с вареньем или сгущенкой. Некоторые дети предпочитают творог с ягодами или просто с сахаром.

Как справиться с гастрономическими капризами ребенка В период введения новых продуктов в рацион ребенка родители должны быть особенно терпеливыми. Малышу двух-трех лет обычно требуется многократное «знакомство» с новым продуктом, прежде чем он рискнет его попробовать. Для того чтобы этот продукт вошел в разряд любимых, потребуется не менее 10-20 дегустаций. Если ребенок продолжает капризничать, постарайтесь изменить сам процесс принятия пищи.

На заметку:
Стремление заставить ребенка есть разнообразную пищу может привести к негативным последствиям. Часто у детей, которых заставляют есть то, что они не хотят, в дальнейшем развивается симптом eating disorder — расстройство пищевого поведения. Такие дети просто не знают, когда надо перестать есть, еда у них может ассоциироваться с какими-то обязательствами с чем-то неприятным. Ребенок с подобными проблемами не будет готов к новым вкусовым ощущениям в дальнейшей жизни.

Вот несколько важных советов:
Давайте маленькие порции. Малыша может смутить большое блюдо, и аппетит пропадет. Лучше предложить небольшую порцию, а когда ребенок с ней справиться, дать добавку. Хвалите ребенка, когда он хорошо есть, так как похвала благотворно влияет на детей. Если малыш поел мало, уберите тарелку без комментариев и считайте, что ребенок сыт. Не стоит акцентировать внимание на проблеме, иначе у ребенка могут появиться негативные ассоциации с приемом пищи.

На заметку:
  • Не торопите ребенка, когда он ест. Некоторые малыши едят медленно, так как для них это естественный ритм приема пищи. Торопя ребенка, вы снижаете его аппетит.
  • Не стоит убирать еду, от которой малыш отказался, и предлагать взамен что-то другое. Это приведет к тому, что ребенок привыкнет к различным вариантам и станет еще больше капризничать.
  • Не предлагайте перед едой напитков, снижающих аппетит — молоко или фруктовый сок. Если малыш заявит о жажде, дайте ему воды.
  • Старайтесь красиво сервировать стол и само блюдо. Используйте яркие тарелки, цветные салфетки. Попробуйте вызвать внешним видом положительные ассоциации у ребенка. Например, придумайте оригинальные названия для продуктов: макароны-звездочки, яйцо-солнышко. Также полезным будет придумать интересную историю про тот или иной продукт, который малыш отвергает.
  • Меняйте обстановку приема пищи, например, отправьтесь на пикник. Это веселая трапеза порадует малыша или позволит ему увидеть, как другие едят с удовольствием.
  • Вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи. Тогда он будет больше заинтересован в конечном продукте. Малыш трех лет вполне может посыпать блюдо тертым сыром, заправить сметаной или перемешать салат, украсить готовое блюдо зеленью или оливками (конечно, все эти действия выполняются под контролем мамы.
  • Составьте ребенку компанию. Глядя на то, как вы с удовольствием едите морковь, малыш тоже захочет ее попробовать. Еще один способ: кормить малыша вместе с другими детьми, желательно ровесниками. Возможно, ребенок станет есть лучше в компании других детей.
  • Установите режим, подразумевающий три основных приема пищи и два-три перекуса до и после дневного сна. Детям нравится режим – они знают, когда и чего ожидать.
  • Предлагайте пищу, которую можно есть руками, как можно чаще.
  • Позвольте ребенку устроить беспорядок за столом. Малышам нравиться, что они могут самостоятельно есть «пальчиковую» еду.
  • Не используйте сладкое в качестве награды. Это может сработать несколько раз, но в конечном итоге приведет к тому, что ребенок начнет ненавидеть основную пищу и воспринимать ее как наказание. Будет лучше, если малыш получит небольшой десерт вне зависимости от того, сколько он съел. Это поможет ему уяснить, что сладости могут быть частью здорового питания.

Анастасия Гордеева

Яндекс.Метрика
683

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!