Новые пользователи

​Петроглифы Танбалы, энергетический центр Унгуртас

Тип статьи:
Авторская

«…Сентябрьское солнце еще раскаляло днем камни на выгоревших за лето склонах гор, а горячий ветер, поднимая из раскопа вековую пыль, сушил и без того огрубевшую, загорелую и обветренную кожу на лицах людей. Красивая молодая женщина склонилась над тетрадкой, присев у края раскопанной древней могилы, и что-то записывала ровным разборчивым почерком. Назойливый ветер торопился перевернуть недописанную страницу полевого дневника.

«Как водится, самые важные и интересные открытия происходят в конце полевого сезона,
— размышляла Анна Георгиевна. — Вот и могильник с мрачным названием «Каракудук» обнаружен совсем неожиданно. Этим каменным склепам эпохи бронзы уже более трех тысяч лет, и, пожалуй, их можно считать древнейшими в Семиречье».

Вдруг, оторвавшись от дневника, она заметила, как со стороны близлежащего ущелья быстрым шагом, почти бегом, к раскопу приближается человек с кожаным кофром через плечо и неразлучной «Москвой» на шее. Фотограф в экспедиции — персона привилегированная; его режим работы не совпадает с распорядком дня других сотрудников.

Вот и сегодня, 19 сентября, ожидая полуденного солнца для съемок на раскопе, А. А. Попов забрел в это ущелье, привлекавшее издали лаковым блеском скал; пройдя лишь несколько десятков шагов, он буквально остолбенел при виде множества великолепных рисунков, выбитых на широких каменных полотнах, окружавших узкую долину. Бегло осмотрев их, он спешил теперь сообщить о своем открытии коллегам.

В течение двух последующих дней была забыта распахнутая земля Каракудука: Максимова и Попов знакомились с Тамгалы (Танбалы) — так именовалось местными жителями это живописное ущелье с петроглифами. Переходя от одной картины к другой и методично нумеруя отснятые камни с рисунками, первооткрыватели сделали около двухсот снимков наиболее ценных петроглифов и композиций.

А спустя год вышла из печати первая научная публикация Анны Георгиевны Максимовой, посвященная петроглифам Тамгалы. Так почти полвека назад состоялось открытие одного из самых замечательных памятников наскального искусства Казахстана и Центральной Азии….» А.Е. Рогожинский «Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы».

В Казахстане практически нет людей, для которых слово «Тамгалы» было бы менее знакомо, чем «Золотой воин» из Иссыка или, городище Отрар. Организаторы Международного конкурса-фестиваля «Азия-Дауысы» позаимствовали для логотипа фестиваля слегка видоизмененное изображение «солнцеголового» божества из Тамгалы.

В годы независимости памятник приобрел популярную известность: из года в год увеличивается количество посетителей этого музея под открытым небом, растет число иностранных туристов. В 2004 году памятник был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как «Петроглифы в составе археологического ландшафта Тамгалы». Этим событием подчеркнута высокая значимость Тамгалы — первого памятника наскального искусства Центральной Азии, вошедшего в сокровищницу мировой культуры.

Петро́глифы Тамгалы́ (Танбалы́) расположены в 170 км. к северо-западу от города Алматы в горах Анракай. Это настоящая художественная галерея, в которой оставили свои работы древние мастера нескольких исторических эпох: насчитывается около 4 000-5 000 рисунков,
относящихся к Бронзовой и Тюркским эпохам, а также к периоду ранних кочевников.

Далеко не все памятники Тамгалы хорошо изучены, поэтому многие вопросы, касающиеся истории завораживающего места Тамгалы, пока остаются без ответа. Так выглядит казахстанский музей-заповедник Тамгалы (Танбалы) с высоты птичьего полета —

Панорамная съемка

Панорамная фотосъемка — фотограф Алан Шафигуллин, декабрь 2017 года.

Священное место Унгуртас является источником выхода земной энергии. По легенде, именно в этом месте происходит объединение небесной и земной энергии. Место очень популярно у людей, занимающихся биоэнергетикой, экстрасенсорикой, а также у людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Согласно легенде на месте современного поселка Унгуртас одно время жил Ахмед Яссауи. В преклонном возрасте Ахмед Яссауи, чувствуя приближающийся закат жизни, начал искать спокойный, уединенный уголок. Идеальным вариантом стал Унгуртас, где шейх Ахмед Яссауи провел остаток жизни в подземной келье. Вблизи подземелья обосновались его родные и многочисленные ученики. Место, где стоял монастырь, сейчас носит имя Айдарлы Айдахар-Ата.

Каждая из пещер Унгуртаса являет собой уникальное место со своеобразной энергетикой и лечебными свойствами. Часто приезжающие знают, за какой орган человеческого тела отвечает то или иное отверстие в скале. Одна из самых известных и «сильных» пещер называется Крыло дракона. В западной части горы есть сквозное отверстие, через которое идет невидимая глазу пленка. Считается, что проходить через нее очень полезно для
очищения.

Кульминация путешествия на Унгуртас – это подъем к Айдарлы Айдахар-Ата, который находится на самой вершине горы. Он представляет собой энергетический столб диаметром 8 метров. Находиться около столба можно только 15 минут. У новичков на следующий день чаще всего болит голова, ломит суставы и ощущается слабость во всем теле. Но потом это проходит, и организм чувствует в себе появление новых сил.

Стоимость: поездка на комфортабельных микроавтобусах (Мерседес Спринтер) — 9 000 тг для
резидента РК, 10 000 тг для нерезидента Казахстана.

Поездка на джипе — 10 000 тг. для резидента, 11 000 тг. для нерезидента РК.

Примечание: поездка на джипах более короткая по времени в пути. Разница в цене между резидентами и гостями страны возникает из-за разницы величины сбора музея-заповедника «Танбалы».

В стоимость входит транспорт, услуги русскоязычного/казахоязычного гида, эко-сбор. Дополнительные опции: англоговорящий гид — 10 000 тг. Компания также может предоставить ланч-бокс обеды дополнительной стоимостью 2 000 тг для каждого туриста.

Мы предоставляем опцию вождения туристом машины в процессе поездки. Условия предоставления обсуждаются при запросе и наличии соответствующих навыков и водительского удостоверения у туриста.

Нужно взять с собой:
— питание, напитки (не менее 2 литров воды на 1 человека),
— солнцезащитный крем и очки.
Сложность маршрута: минимальная, подходит для людей любого возраста

Меры предосторожности: питьевая вода, головной убор, солнечные очки
Среднее время в дороге: автотранспортом 4 часа в оба конца

Общая длительность маршрута: 9-10 часов.

Заказать тур можно позвонив по телефонам компании Outfitter KZ: +7 727 391 11 55, +7 777 206 28 28, +7 701 559 4534.

Яндекс.Метрика
701

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!