​Роды с узким тазом. Всегда ли кесарево?

Тип статьи:
Авторская
Вы всегда гордились утонченной фигурой, вами всегда восхищались ваши поклонники, но увидев миниатюрный силуэт, врач-гинеколог начала подсчитывать степень узости таза?! А может быть, этот диагноз вы слышали при первых схватках в роддоме? Мы подобрали несколько историй рожениц – обладательниц узкого таза, которые поведали о том, как закончились их роды.

Естественные роды

Я выгляжу гораздо моложе и лет до двадцати была вынуждена показывать удостоверение даже при походе в кинотеатр на фильмы «после 16 лет». Забеременев, я уже на 7-ой неделе
пошла в женскую консультацию для постановки на учет. Увидев меня, акушер-гинеколог произвела кучу расчетов. После, тыкая мне в ребра, сочувственно сказала: «Как же ты с таким ИМТ и тазом рожать собралась? Мы тебя лучше на кесарево отправим». Конечно, пышными телесными формами я не обладаю, но к такому повороту событий была не готова. Мою маму до сих пор со спины принимают за миниатюрную девушку – а она нас сестрой родила естественным путем. Что ж врачам виднее, да и на тот момент мне и роды, и операция казались сопоставимыми по ощущениям.

На 34 неделе с угрозой преждевременных родов меня положили на сохранение в перинатальный центр. При выписке ко мне подошла главная акушерка. Рассмотрев внимательно данные обменной карты, гинеколог сказала, что я вполне могу родить сама: «Ребенок к моменту родов будет весить около 3000-3200 грамм, все анализы в норме, а это значит, что кесарево стоит делать только в крайнем случае. Если есть выбор – естественные роды или кесарево, лучше выбрать первое. Но нужно быть готовой ко всему. Если период схваток затянется, то придется все-таки прибегнуть к операции. Однако, если не напрягаться, не боятся и не тревожиться понапрасну, а позволить своему организму делать работу, заложенную в него, то вмешательства врачей не понадобится».

Вдохновленная таким оптимистичным прогнозом врача, я весь оставшийся срок проходила
совершенно спокойно. Действительно, чего накручивать раньше времени, чему быть – того не миновать. Тем более, я чувствовала, что таз стал постепенно расходиться – об этом свидетельствовала легкая боль в районе поясницы и крестца.

На 39-ой неделе моя малышка приготовилась к «выходу в люди». Убедившись, что схватки регулярные и не ослабевают, я поехала в роддом. Осмотрев меня, врач отметила, что
раскрытие совсем еще маленькое и при моем желании меня могут прокесарить, так как в обменной карте прописаны рекомендации к операции. Но пока абсолютных показателей нет, я могу родить сама. Помня о позитивном напутствии врача перинатального центра, я приняла решение об отказе от операции.

Спустя 8 часов родные 2800 грамм уже лежали на моей груди. Несмотря на небольшие разрывы, я ни капельки не пожалела о принятом решении. Я настраивалась на долгий и
мучительный процесс, а оказалось, что все не так тяжело, и рассказы о послеродовой эйфории – вовсе не выдумки.

Спустя два года я забеременела снова. В женскую консультацию пришла, приготовившись к
разглядыванию под микроскопом и снятию всевозможных мерок. К моему удивлению, врач-гинеколог осмотрел меня только на кресле. На мои расспросы о том, почему меня не измеряют вдоль и поперек, врач пояснил, что теперь вопрос о тактике родоразрешения решается уже непосредственно с началом родовой деятельности. А поскольку роды произошли естественным путем, то нет оснований полагать, что вторые будут иначе. Так что пейте больше витаминов, гуляйте на свежем воздухе и настраивайтесь только на хорошее.
Елена

Комментарий специалиста
Действительно, раньше, во избежание затруднений родоразрешений у женщины с узким тазом,
проводилось кесарево сечение. Однако, в связи с введением принципов безопасного
материнства, основанных на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, о возможности проходимости ребенка через родовые пути судят в первом периоде родов – во время схваток. Тактику родов выбирают исходя из конкретной ситуации. В результате часть женщин, ранее подлежавших оперативному родоразрешению, теперь рожает самостоятельно.
Дело в том, что во время родов плод проходит через малый таз, который представляет собой
сплошное костное кольцо. От того, сможет ли головка плода без последствий пройти через это кольцо, и зависит применяемая к роженице тактика родов.

Также выделяются такие понятия, как «анатомически» и «клинически» узкий таз. Анатомически узкий таз – когда один или все размеры укорочены на более 1,5-2 см. Клинически узкий таз – при котором выявлены диспропорции между головкой плода и тазом матери. Такая ситуация наблюдается и при нормальных размерах таза, при этом у плода может быть большая голова либо она не правильно вставилась в тазовое кольцо или в иных случаях.

Существует также такое понятие, как «функционально узкий таз». В таком случае у рожениц с
анатомически узким тазом могут быть естестсвенные роды. Это возможно, если головка плода уменьшается за счет хорошей конфигурации, то есть не сросшиеся кости черепа находят друг на друга. Если при этом родовая деятельность протекает нормально, то и сами роды пройдут без осложнений. Соответственно, такой узкий таз будет считаться функционально полноценным.

Уточнение размеров малого таза проводят после влагалищного исследования. При этом рассчитывают емкость таза и определяют наличие либо отсутствие каких-либо деформаций. В сочетании с наружными изменениями с помощью тазометра и сантиметровой ленты можно получить информацию о размерах и строении малого таза, а также сделать предположение о наличии узкого таза и определить степень его сужения.

При 1 и 2 степени сужения малого таза роды могут быть самостоятельными. Таким образом, даже при условии наличия у роженицы анатомически узкого таза роды могут быть возможны
естественным путем. И при нормальных размерах таза, когда плод не сможет пройти через тазовое кольцо, возможен диагноз «клинически узкий таз». В такой ситуации проводят кесарево сечение.

Кесарево сечение
Я никогда бы не подумала, что услышу диагноз «клинически узкий таз» применимо к своей фигуре. Мой рост 179 см., а вес до беременности 71 кг. Долгое время я занималась волейболом,, так что была уверена, что мое натренированное тело довольно легко справиться с родовой нагрузкой.

Первые два семестра беременность протекала относительно спокойно. Единственное, что
беспокоило моего гинеколога, — это значительная прибавка в весе. По закону Мерфи, ее просьбы, а затем и настойчивые рекомендации о соблюдении диеты совпали с невероятным аппетитом, преследовавшим меня весь третий триместр. Конечно, как бывший спортсмен я могла отказать себе в лишнем куске хлеба ради победы на соревнованиях. Но как же я могу отказать в ароматной булочке с изюмом моему родному ребенку, который лежит под моим сердцем? В общем, может быть, благодаря наследственности или из-за бисквитных тортиков, но по расчетам врача вес моего ребенка при родах составил около 4500 грамм. Тогда и прозвучали первый раз слова о возможной операции.

Я никак не могла поверить в то, что не смогу родить сама. «Могу ли я хотя бы попытаться?» -
спросила я у врача. Ответ был не утешительным – мало того, что эта попытка может оказаться настоящей пыткой, но и малыш мог пострадать: слишком высок риск родовой травмы.

Абсолютные показания к кесареву сечению:

  • Узкий таз 3 и 4 степени
  • Деформация таза
  • Костные опухоли
  • малого таза
  • Повреждения сочленений и костей таза в предыдущих родах
В положенный срок провели кесарево сечение. Сделали эпидуральную анестезию, поэтому я была в сознании. Как только ребенка вытащили, сразу же положили мне на грудь. Было
немного странно – вроде не рожала, а мой малыш уже рядом со мной. В целом операция прошла успешно. Первые слова, произнесенные неонатологом, подтвердили опасения насчет естественных родов: «Родила богатыря – 4620 грамм!» В тот момент я благодарила врачей, настоявших на операции, кто знает, что могло произойти, если бы я решила рожать самостоятельно.

Сейчас моему сыну год. Но до сих пор вспоминаю момент его появления на свет с огромным чувством облегчения. Я не считаю, что нужно цепляться за мизерную возможность благополучных естественных родов ради гордости или самооценки. Мой долг матери –защитить ребенка. Может быть, я бы и смогла родить сама, но кто знает, чем бы обернулось мое решение: родовой травмой или повреждением таза. Да, на моем теле остался небольшой шрам, зато мой ребенок и я здоровы. А это и есть истинное счастье материнства.

Ирина

Относительные показания к кесареву сечению:

Узкий таз 1-й степени в сочетании с одним или несколькими дополнительными факторами:
  • Крупный плод
  • Тазовое предлежание
  • Перенашивание беременности
  • Гипоксия плода
  • Рубец на матке, возникший в прошлом при кесаревом сечении
  • Аномалии половых органов
  • Узкий таз 2-й степени


Коментарий специалиста

При определении клинически узкого таза отказываются от выжидательной тактики ведения родов и рекомендуют кесарево сечение. Показания к оперативному вмешательству при узком тазе делятся на две группы: абсолютные и относительные.

При наличии относительных факторов роды могут протекать самостоятельно. В случае ухудшения состояния роженицы в процессе родов или при возникновении угрозы жизни и здоровья матери или ребенка врачи выполняют кесарево сечение.

Важно понимать, что не стоит беспокоиться раньше времени. При поступлении в роддом при
необходимости врач самостоятельно произведет замеры, с началом родовой деятельности определит необходимость оперативного родоразрешения.

Исходя из повествований и комментариев специалиста, хочется отметить, что узкий таз и кесарево сечение – это не обязательное сочетание. Все зависит от конкретной ситуации, и только врач, ведущий ваше беременность, сможет дать объективную оценку возможности родов естественным путем либо порекомендовать операцию. В любом случае самое главное –это увидеть свое чудо живым и здоровым. Так что настраивайтесь на благополучный исход родов, как бы они не произошли, тогда это событие навсегда останется в памяти незабываемым праздником жизни.

Елена Мытник
Консультант: Елена Князькова, зав.отделением женской консультации.
Яндекс.Метрика
594

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!