ЭКО-квоты 2017

Тип статьи:
Авторская

Проблема зачатия детей в последние годы становится для большинства пар все более актуальной. Причин тому множество: неблагоприятная экологическая обстановка, сидячий образ жизни, неправильное питание и т.д. Современная медицина давно совершила скачок в этом направлении и предлагает таким парам зачатие при помощи ЭКО, которое во всем мире признано одним из самых эффективных способов борьбы с бесплодием. Именно поэтому на реализацию этой программы выделяются средства из государственного бюджета.

О том, как получить государственную квоту на проведение ЭКО рассказала директор Института репродуктивной медицины Джусубалиева Тамара Муфтаховна.


— Тамара Муфтаховна, тема экстракорпорального оплодотворения в настоящее время очень актуальна в нашей стране и потребность в ЭКО для бездетных пар с каждым годом
увеличивается. Расскажите пожалуйста, какие меры по увеличению доступности для казахстанцев лечения бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий принимаются в Казахстане?

— Бесплодие остается одной из важных медикосоциальных проблем, преодоление которой — это большой вклад в выполнение демографической программы страны. На территории Казахстана, где проживает чуть более 17 млн. жителей, бесплодие встречается не реже, чем в других странах мира. В настоящее время частота бесплодного брака в Казахстане, по различным данным, колеблется от 12 до 15,5% в общей популяции супружеских пар. По статистике
160 тысяч молодых людей ежегодно заключают брак, из них 20 тысяч пар — бесплодные. Цифра остается неизменной, определенного прогресса по улучшению или ухудшению ситуации в стране не наблюдается. Казахстан серьезно продвинулся в вопросе доступности ВРТ для большинства нуждающихся в этом. Подходы к лечению различных форм бесплодия претерпели существенные изменения, эффективность лечения значительно возросла, лечение стало более доступным практически всему населению страны. Быстрое развитие репродуктивных технологий, современной фармокологии и репродуктивной хирургии повысили вероятность наступления беременности при самых сложных формах бесплодия. Уже более 12 000 детей
в Казахстане родились при помощи методов ВРТ.

Правительством Казахстана с 2010 года начато осуществление программ ВРТ в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Госпрограмма уже помогла многим семейным парам стать родителями и с каждым годом количество выделяемых квот растет. Достаточно сказать, что количество государственных квот за последние 6 лет выросло в 8 раз. Если в 2010 году только 110 семей получили квоту на проведение ЭКО в рамках ГОБМП, то в 2016 их число увеличилось до 800. За период 2010-2016 гг. в результате 2610 успешно проведенных программ в рамках ГОБМП родилось более 1000 детей в семьях, которым ранее, в силу материальных проблем было сложно или даже невозможно пройти дорогостоящее лечение. При этом существенно вырос объем бюджетных средств, затрачиваемых государством на оказание услуг ЭКО, поскольку рост стоимости импортных лекарств и расходных материалов привел к увеличению стоимости услуги ЭКО. Большое преимущество госпрограммы в Казахстане в том, что на один протокол выделяется достаточное количество денег, благодаря которым при выполнении программ ЭКО в рамках ГОБМП можно провести любую схему стимуляции, применить весь спектр эмбриологических процедур: ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ, ESCO MIRI-TL.

— Благодаря своим высоким показателям эффективности и заслуженной репутации Институт репродуктивной медицины получает наибольшее количество циклов из выделенных государством в рамках ГОБМП. Скажите, сколько всего программ ЭКО в рамках государственной квоты было проведено в ИРМ и какова их результативность?
— В настоящее время ИРМ выполняется 40% всего госзаказа, за период с 2011-2016 гг. мы реализовали 1177 квотных программ ЭКО, эффективность в частоте наступления беременности составила – 57%, эффективность же программы ЭКО, нацеленной на конечный результат «take home baby»-рождение ребенка, составила 38,3%. Это высокий показатель, по этому
критерию мы не уступаем лучшим американским и европейским центрам.

Подобные результаты я связываю, прежде всего, с огромным опытом клиники в вопросах репродуктивной медицины, профессионализмом врачей и их стажем, а также с высокими показателями эффективности в лечении бесплодия, которых нам удалось достичь за более чем 20 лет работы на рынке. Наша цель — получить у всех пациентов, обратившихся в ИРМ,
максимальное количество беременностей. В рамках ГОМПБ мы проводим полный объем исследований и лечения, используем все наши возможности для достижения максимальных результатов.

— Тамара Муфтаховна, какова схема получения направления на ЭКО по программе ГОБМП? И с чего начать супружеской паре если они хотят получить бесплатное лечение в ИРМ?
— Вопреки устоявшемуся мнению, получить квоты на ЭКО совсем несложно. Для получения квоты на ЭКО по госпрограмме, в первую очередь, нужно встать на учет по бесплодию по месту прописки в Женскую консультацию. На основании результатов исследований врач ставит диагноз, и, если он попадает под установленные критерии, пациентке выдают направление в местный орган государственного управления здравоохранения, который осуществляет распределение в лечебные учреждения, участвующие в программе ЭКО в рамках ГОБМП. Управление принимает комиссионное решение о направлении лиц, страдающих бесплодием, на проведение ЭКО в клиники, имеющие государственный заказ на оказание медицинских услуг по проведение ЭКО в рамках ГОБМП, с учетом права свободного выбора пациентом медицинской организации.

Медицинские услуги по ЭКО в рамках государственного заказа в Казахстане предоставляют Центр «ЭКО» (ИРМ) и Национальный научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии в
Алматы, Национальный научный центр материнства и детства и МЦ «Астана Эколайф» в городе Астана и МЦ “Брак и Семья” в городе Тараз.

Если же супружеская пара желает получить бесплатное лечение в ИРМ, нужно после постановки на учет по бесплодию в Женской консультации по месту прописки, записаться на
консультацию и осмотр врача-репродуктолога ИРМ, где они пройдут Врачебную комиссию. При положительном решении пациенту предоставляется протокол Врачебной комиссии, который далее передается в Женскую консультацию для постановки на очередь для получения квоты.

— Скажите, какие заболевания являются показаниями к проведению программ ВРТ в рамках ГОБМП и при каких условиях ЭКО по квоте не выполнимо?
— Разумеется, отбор супружеской пары на ЭКО по квоте имеет свои ограничения, поскольку государство выделяет средства, ожидая максимального эффекта.
При проведении экстракорпорального оплодотворения в рамках ГОБМП показаниями являются:


  • женское бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором, (отсутствие или непроходимость обеих маточных труб, последняя подтвержденная методом гистеросальпингографии и/или диагностической лапароскопии);
  • тяжелые формы мужского бесплодия (олиго-, астено-, тератоозоспермия). Показатели сперматогенеза: объем эякулята не менее 0,5 мл, рН 7,2-7,8, общее количество сперматозоидов в эякуляте, более 500 тыс/мл., активно-подвижных не менее 25%, морфологически нормальных форм (по строгому критерию Крюгера) не менее 2%.

На проведение ЭКО в рамках ГОБМП направляются пациентки репродуктивного возраста с нормальным соматическим, эндокринным статусом, в том числе и нормальным овариальным резервом. Низкий овариальный резерв служит фактором для отказа в получении квоты. Так же, как и острые воспалительные заболевания любой локализации, врожденные пороки развития (ВПР) или приобретенные деформации полости матки, соматические и психические заболевания, опухоли яичников, доброкачественные опухоли матки, злокачественные новообразования любой локализации и азооспермия.

— Существует ли ограничение по возрасту для пациентов на получение квоты на ЭКО?
-Стоит отметить, что в 2012 году было отменено ограничение на возраст для участниц программы. До этого получить квоту на ЭКО могли только женщины до 35 лет. Сейчас все женщины репродуктивного возраста могут подать на получение процедуры ЭКО. Единственное
требование к ним, чтобы был сохранен резерв яичников. Чем старше возраст, тем ниже эффективность программы, так как идет снижение овариального резерва. Это показатель, который характеризует как наличие яйцеклеток в яичнике, так и их полноценность.

— Поскольку возраст пациентки все таки существенно влияет на сниженный овариальный резерв, многих женщин интересует возможность использования донорских яйцеклеток в рамках ГОБМП, предусмотрено ли это?
— Нет, пока возможность использования донорских яйцеклеток в рамках квоты не предусмотрена.

— Скажите, что в цикле ЭКО оплачивается за счет квоты, а за что пациент должен заплатить самостоятельно?
— За счет средств по квоте пациентке оплачивается весь лечебный процесс: приемы
врача, начиная с первичной консультации и заканчивая диагностикой беременности,
а также все процедуры и необходимые медицинские препараты. Самостоятельно пациенты оплачивают только дополнительные услуги (как, например, криоконсервацию эмбрионов, наблюдение беременности), которые не входят в программу лечения бесплодия в рамках ГОБМП. Также пациент проходит обследование по месту жительства для направления на квоту.

— Если процедура ЭКО не увенчалось успехом, и родить ребенка не удалось, имеет ли
пациент шанс получить квоту еще раз?

— Государственная программа не ограничивает количество попыток ЭКО, но для каждой новой попытки пациент должен получить новое направление которое выдается один раз в год. Ограничение по выдаче нового направления может быть только со стороны медицинских противопоказаний.

— ЭКО – это всегда надежда, а для многих пар – единственная. Скажите, на Ваш взгляд, от чего зависит успех программы?
— Успешная программа зависит от индивидуальных показателей пациентки и совокупности определенных факторов. Так, если пациентка прошла полное обследование, включая гистероскопию, у нее хороший овариальный резерв, у мужа нормальные показатели, оба прошли генетическое исследование, то как правило мы получаем беременность с первого раза. Если беременность не наступила, то проводятся дополнительные исследования, меняется схема стимуляции и эмбриологический протокол. В результате, все таки наступает желанная
беременность. По результатам годового отчета, результативность по квотным программам
достигла 57%. Такой показатель напрямую связан с тщательным отбором пациентов на квотные программы. Что же касается остальных пациентов, то как правило, это сложные пациенты с диагностированным эндоментриозом, нарушением гормонального статуса, пониженным овариальным резервом и др. Но даже в этой группе пациентов мы сумели получить беременность в 46,8%.

Репродуктивная медицина не стоит на месте, привнося в нашу жизнь много нового, в том числе и новые медицинские технологии, которые мы успешно используем в ИРМ, а значит, и
превнося людям надежду стать счастливыми родителями.

— Спасибо Вам за интервью!

Яндекс.Метрика
4941

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!