​Достижение целей. 5 шагов к мечте.

Тип статьи:
Авторская

Многие пишут списки желаний на Новый год или в день рождения, составляют планы на день, думают о том, что когда-нибудь их мечта станет явью. Но в бытовой рутине для реального осуществления мечты останется не так уж много сил и времени. Не стоит отчаиваться – все возможно. Нужно только сделать пять шагов навстречу своим желаниям.

1. Долой старое и лишнее
Самой важное в достижении цели – это ее четкое определение и постановка хотя бы примерных реальных сроков. Свои цели обязательно надо записать, чтобы было проще их осуществлять, не сильно отрываясь от повседневных дел.

Можно воспользоваться следующим способом: прикрепите на холодильник листочек и записывайте в него все «хотелки» по мере их возникновения. За два-три дня на листочке должно набраться минимум 50 целей. Вот теперь, необходимо выделить время для тщательной работы со своими желаниями – может быть, два часа, а может, и два дня. Все зависит от того, насколько вы будете честным с самим собой.

Сначала нужно вычеркнуть из списка лишние пункты, так как половина наших желаний навязана нам обществом либо родственниками и друзьями. Поэтому, читая каждый пункт в своем списке, необходимо ответить себе на вопрос – а почему я этого хочу? Может, это вовсе и не мое желание? К примеру, среди ваших желаний есть такое – съездить в Турцию. Откуда же оно взялось? А все дело в том, что соседка отдыхала там в прошлом году и все уши прожужжала пор то, какое там теплое море и какие там горячие мужчины. А на самом деле вас привлекает совсем другая страна, например, Индия. Но вашим друзьям кажется, что в Индии делать нечего, а отдыхать в Турции или Таиланде лучше всего. Кого слушать, себя или других?
Вопрос риторический. Если ваша мечта не вписывается в общественные рамки – не смертельно. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас,
однажды он прогнется под нас». Поэтому так и запишем: «Съездить в Дели, осенью,
2017 года».

Часто в списках желаний встречаются так называемые «недоделки», например, «довязать свитер мужу». А почему, собственно это еще не сделано? Потому что так с души воротит, когда эти спицы на глаза попадаются! Но вязать-то вы начали по «доброму» напутствию свекрови, которая каждый раз, приходя к вам в гости, вспоминает, как ее мама в войну носки вязала и солдатам на фронт отправляла. Вот и вы решились на свой подвиг. А вообще-то вам легче обед из трех блюд испанской кухни приготовить, чем двадцать две изнаночные петли провязать. Значит, эту «недовязанную» цель вычеркиваем, не жалея о ней и больше не вспоминая, а свекрови сочувственно киваем, включая фламенко, и вперед на кухню – мужа кулинарными изысками радовать. Свитер сжигать не обязательно, можно просто распустить, а пряжу отдать свекрови, пусть сама вяжет.

2. Рубим слона на бифштекс
Итак, когда из всего списка остались 3 главные и 2-3 второстепенные цели, начинаем «рубить слона по кусочку», то есть детализировать каждую цель, чтобы определить задачи, которые предстоит решить, и привычки, которые необходимо выработать. Например. Цель первая: Съездить в Дели в 2017 года». Делим ее на следующие задачи: 1. Определиться с конкретным маршрутом путешествия; 2. Узнать стоимость поездки. Из последней задачи вытекает новая цель: «Найти определенную саму денег». Вариантов масса – продать что-либо, взять кредит, найти дополнительный заработок. Допустим, выбран последний вариант, тогда предстоящими задачами могут стать следующие: 1. Напечатать резюме; 2. Разослать его минимум десяти компаниям, которым требуются сотрудники (если даже объявлений о найме нет, можно предложить свои услуги, бить вас за это вряд ли будут, а вот на заметку взять могут); 3. Выждать определенный срок; 4. Рассмотреть отклики и предложения. Если вдруг «чуда не случилось» — повторяем все пункты по очереди снова и снова. И так до победного конца.

Второстепенные цели также нуждаются в проработке, детализируем их. Если цель звучит как «Подтянуть фигуру после родов», то задачи могут быть следующими: 1. Завтракать каждое утро»полезной кашей»; 2. Записаться на фитнесс.

Когда все задачи расписаны, наступает время создания плана исполнения ваших мечтаний.

3. Начинаем утро с «лягушки»
Настало время написать план. Не тот, что состоит из 20 пунктов под заголовком «Все срочно сделать», из которого мы больше половины дел переносим на завтра, а потом еще на следующий день и так далее. А такой, который мы сможем выполнить без мегаусилий, учитывая каждодневные бытовые форс-мажорные обстоятельства. На пути к любой цели существуют так называемые «лягушки» — то есть дела, особенно вам не приятные, вызывающие при одной мысли о них шквал негативных эмоций – телефонный звонок о просьбе, нудная работа и прочее. Как правило, эти дела не занимают много времени, но съедают колоссальный объем энергии перед и во время их выполнения. Поэтому их мы будем каждый день «есть» на завтрак. Утром вы еще свежи и полны сил. Причем любоваться на «лягушку»
долго не стоит, от этого она «раздувается» еще больше. Сделали самое противное дело с утра – и счастливые, довольные собой проводим на позитиве все оставшееся до вечера время.
А впереди остается еще парочка важных дел из вашего плана по достижению цели. Одно делаем в обед, другое – вечером. Успели раньше? Можно похвалить себя и сделать еще что-нибудь. Не получилось? Тогда надо найти причину и постараться устранить ее. И все равно нужно похвалить себя – за старание.

4. Убираем «камни»
Зачастую на дороге к вашей мечте вам встречаются различного рода препятствия. Это нормально, иначе просто не бывает. В качестве таких «камней преткновения» могут выступать: общественное мнение, материальные и личные трудности и даже ваши собственные друзья и родственники.

Если вашу идею не поддерживают, обижаться не стоит, значит, вы представите на суд людской уже результаты своих трудов, которые обязательно появятся. Ищите тех людей, которые вас поддержат, а после объявите им о своих намерениях. Это будет дополнительным стимулом для продвижения вперед.

Многие мечты не сбываются по причине глобальности, неопределенности либо неконтролируемости. К примеру, «Открыть свой магазинчик сувениров, сделанных своими руками». Эта цель в ваших списках кочует из года в год, потому что она слишком затратна
относительно ваших текущих ресурсов: «первоначальный капитал нужен и время, чтобы все это организовать, а куда мне – дома двое детей и муж, на них даже времени не хватает».

Все это правда, но есть такое правило: «не можешь сделать большое – сделай малое». Магазин – это крупный проект, который вам пока (подчеркиваю: временно) не по силам. А вот выделять в неделю 2-3 часа в течении месяца вполне достаточно, чтобы сделать пару поделок и выставить их на обозрение хотя бы в социальной сети. Главное – начать, а уж если это «ваше», дальше все образуется само собой.

«Выучить английский» — тоже «цель-старожитель» в силу своей размытости. Скорее всего, вы просто не определили для себя нужный уровень владения языком, плюс к этому все тот же цейнот. Но и эта цель тоже вполне достижима. К примеру, курс «Полиглот. Английский за 16 часов» помогает освоить разговорный уровень вполне прилично. Нет времени учить слова? Прикрепляем листочки со словами и правилами на видном месте – на холодильник, зеркало в прихожей, в ванную.

А есть цели, которые просто не имеют к вам отношения. «Чтобы зарплата мужа составляла 2000 долларов», «Чтобы ребенок получил пятерку по математике за четверть» — к счастью, мы не можем и не должны желать за других, только для себя. Поэтому оставьте финансы мужа в покое – сам разберется. И лучше похвалите ребенка за пятерку по географии. Не можем поменять ситуацию – меняем свое отношение к ней. Тяжело, сложно, но так естественней и ближе к истине.

5. Учимся у детей и тех, кто достиг успеха
Наши дети – отличные учителя, дающие нам четкий алгоритм достижения целей. Сразу после рождения они как будто ставят себе цель – научиться ходить. Определяют срок: в зависимости от своего физического состояния – 9, 11 или 12 месяцев. А затем планомерно «идут» к своему желанию – сначала учатся держать голову, затем спину, потом начинают садиться, ползать,
вставать, держась за опору…. И, наконец, начинают ходить сами. Каждый день наши малыши упорно делают «шаг» вперед – падают, набивают шишки, а затем пробуют снова. И ведь все дети, в конце концов, ходят! Потому что им не говорили, что это невозможно, и они просто следовали своим природным желаниям.

Дети не стесняются просить нас о помощи, и для них важны поддержка и одобрение. И так же, как и для нас. Просите тех, кто может помочь, ищите поддержки у тех, кто может поддержать. Представьте, что каждая задача – это шажок к исполнению желания. И вам просто надо каждый день делать всего лишь один маленький шаг.

И даже если все идет не слишком гладко и не все получается с первого раза, вспомните Эдисона, изобретателя первой лампочки. После 10000 неудачных попыток изобрести электрическую лампочку он сказал: «Я не потерпел неудачу. Я просто нашел 10000 путей, которые не работают». И когда вам начнет казаться, что ваша цель недосягаема, подумайте о том, что многие люди были максимально близки к своей цели именно в тот момент, когда решили отказаться от нее. Так что вперед, и не останавливайтесь, пока не добьетесь своей цели, какой бы сферы жизни она не касалась!

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
562

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!