Гештальт-терапия - что за зверь?

Тип статьи:
Авторская

Каждый день в психологии, как и в медицине, появляются новые направления или, как это часто бывает, возрождаются давно известные, но беспричинно забытые. В настоящее время мы все чаще встречаем не всегда понятное понятие — «Психолог, практикующий гештальт-терапевт». Звучит красиво, но загадочно. Мы задались этим вопросом и решили обратиться за разъяснения к специалисту данного профиля и с удовольствием делимся с вами.

Анна Канаева, психолог, практикующий гештальт-терапевт:

«Для того чтобы мне объяснить кто такой Гештальт-терапевт и чем он полезен, думаю, стоит начать с отличий в профессиях психолог, психиатр и Гештальт-терапевт.

Психиатр – врач, окончивший медицинский институт, работающий в медицинском учреждении. Его зона работы психически больные пациенты, либо психически здоровые, но находящиеся в кризисных состояниях. Задача психиатра поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение.
Психолог – специалист, имеющий высшее психологическое образование. Его компетентность заключается в знаниях о психологических закономерностях, об особенностях психических процессов (память, внимание, мышление и т.д.). Задача психолога поделиться знаниями, которые поддержат и помогут клиенту.

Гештальт-терапевт (здесь я расскажу про структуру, специфику работы и обучения в Гештальт-методе). Методы психотерапии отличаются друг от друга внутренней философией, пониманием и выстраинной концепцией про функцианирование внутренних процессов. В мере насчитывается около 200 направлений. У нас в Казахстане представлены, наверное более 30ти. Например, гештальт-терапия, психоанализ, психодрама, семейно-системная терапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, транзатный анализ, символдрама, клиент-центрированная терапия Роджерса, танцевально-двигательная терапия, терапия по методу М. Эриксона и многие другие.

Квалификацию гештальт- терапевта можно получить только на базе высшего психологического или медицинского образования, после трехгодичного обучения и при условии выполнения всех требований института, среди которых обязательные часы (более 300 часов) личной терапии, проходя которые специалист разрешает собственные сложные жизненные ситуации; часы супервизии, когда работа происходит под наблюдением и коррекцией наставника; письменные отчеты и анализ своих работ, сертификационная работа в группе. Но Гештальт
обучение — процесс, который однажды начавшись, уже не заканчивается. Потому что Гештальт – это не просто метод – это философия, которую впустив однажды в свою жизнь невозможно заменить.

Казахстанские Гештальт-специалисты в большинстве своем работают частным образом, но входят в профессиональное сообщество (ПСАГС – Профессиональное Средне-Азиатское Гештальт Сообщество). На сегодняшний день оно объединяет выпускников трех российских Гештальт-институтов представленных в Казахстане (казахстанского Гештальт-института у нас пока нет) и руководствуются в своей деятельности принятым международным сообществом этическим кодексом.

Инструмент работы психотерапевта, представителя любого метода – это беседа, но в каждом методе имеется своя специфика. Беседа с Гештальт-терапевтом направлена на создание возможности для клиента лучше видеть свои «слепые зоны», вносить больше осознанности в собственное поведение и делать ответственный выбор. Если очень упростить понимание, то можно сказать что клиент имеет сложность в своей жизни из-за того, что автоматически включает поведение, которое ранее было эффективным, но в изменившихся обстоятельствах приводит к обратному результату.

Например, девушка росла в своей родительской семье и ей давали массу поручений, сделав которые она могла заняться интересными для себя вещами, теперь она живет с мужем в доме его родителей и не замечает, что поручения и не думают заканчиваться. И она действует привычным способом до тех пор пока не обнаруживает себя с психосоматическими болями в животе и не оказывается на приеме врача, который ее перенаправляет к Гештальт-терапевту.

Или молодые, которые совсем недавно ворковали и наслаждались медовым месяцем, вдруг в какой то момент начинают ссориться, будто потеряв способность слышать друг друга.

Если вы приглядитесь и прислушаетесь, то обнаружите, что на самом деле мы очень мало взаимодействуем с реальностью. Когда Вы в последний раз замечали облака на небе? Или наслаждались тем, как падает снег или льется вода? Когда Вы целуете партнера, успеваете услышать его аромат, почувствовать температуру, мягкость или напор? Мы много спешим и мало живем! Мы, часто разговаривая с партнером, коллегой, соседом, говорим не с ним, а с конструктором в своей голове. Просто понаблюдайте себя!

Замечаете? И делаем мы это не потому что плохие или бестолковые, просто когда- то это было нам выгодно, это поведение было эффективным и правильным. Сегодня старый способ уже не является эффективным, но не замечая этого и продолжая на нем стоять, мы теряем качество жизни. А может уже пришло время жить свободнее?! Радостнее?! Легче?!

Гештальт часто называют – терапией контактом. К Гештальт-терапевту можно прийти с любым вопросом (при предварительном телефонном разговоре он уточнит Ваш запрос и если он не входит в зону его компетенции, то перенаправит к другому специалисту. Каждый специалист имеет собственные приоритетные направления). Гештальт-терапевт в ходе работы будет в первую очередь исследовать особенности контакта, но Вы это можете даже не заметить. Терапевт будет Вас приглашать замечать себя, замечать те паттерны, которые Вы используете, те проявления, которые обычно не осознаются Вами. Гештальт-терапевт не выставляет диагноз, не определяет степень нарушения психики. Работая с тем, что редлагает клиент здесь и сейчас, он создает собственным контактом изменения, которые клиент начинает обнаруживать в своей повседневной жизни. Часто изменения становятся проявленными спустя 3-5 встреч, но иногда и после первой встречи клиент замечает перемены.

Многое зависит от степени мотивации клиента, его желания и готовности к изменениям.
Не бойтесь обращаться за профессиональной психологической помощью, когда чувствуете, что ходите по кругу и вновь и вновь возвращаетесь к одной и той же проблеме; когда переживаете острое состояние и чувствуете, что «застряли» в нем; когда ощущаете потенциал, но не видите его реализации; когда есть проблемы во взаимоотношениях. Мы поможем вам стать уверенными, успешными, гармоничными!

Буду рада ответить на Ваши вопросы, возможно мои профессиональные навыки будут Вам полезны и помогут Вам взглянуть на ситуацию под другим ракурсом.»

Анна Канаева

Яндекс.Метрика
593

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!