Новые пользователи

​Роды по европейским стандартам

Тип статьи:
Авторская

Нам представляется, что западные женщины такие: сегодня родила, а завтра уже на своем рабочем месте в офисе. А как же иначе, если мы сотни раз слышали, что в развитых странах принято становиться мамами уже в зрелом возрасте, после тридцати пяти, на пике карьеры. Как же в действительности обстоят дела с родами и есть ли особенности послеродовога периода для женщин в европейских странах?

Швейцария
Страна, славящаяся надежными банками и эксклюзивными часами, вполне может гордиться и проведением максимально безопасных для роженицы и малыша родов. Удовольствие это не из
дешевых, но поскольку понятие «молодая мама» у швейцарок начинается лет с 35-37 лет, а многодетные семьи – редкость, то к периоду ожидания ребенка для него уже готово немаленькое приданое в виде страховки на ведения беременности и родовспоможение.
Швейцары расценивают беременность и роды как естественный процесс, подлежащий некоторому контролю с 12 недель. Периодически проводятся осмотры и берутся анализы, но если будущая мама не явится на прием в срок – выговора не последует, поскольку
вся ответственность за здоровье ребенка лежит на беременной.

Женщина до родов может выбирать клинику, в которой должен появится на свет новый гражданин Швейцарии. Многие предпочитают частные клиники, так как чаще всего они располагаются в уютных и экологически чистых живописных местах. Приехать в Швейцария на роды могут и женщины из других стран. Иностранных рожениц принимают на сроке от 36 недель – позже не всякая авиакомпания согласиться на перелет «почти рожающей» беременной. Оставшееся время будущие мамы могут провести на съемной квартире около выбранного роддома либо в номерах на территории клиники. Из развлечений в этот период – осмотр достопримечательностей, знакомство с местными магазинчиками и горные прогулки.

Почувствовав схватки, швейцарские женщины звонят своему гинекологу. Обычно после опроса доктор советует принять теплую ванну. Если схватки ложные, то они проходят, если продолжаются далее – необходимо приехать в клинику. По прибытии роженицы медперсонал прослушает сердцебиение малыша и прикрепит аппарат, измеряющий силу схваток.
В Швейцарии женщины нередко выбирают роды в воде (при отсутствии противопоказаний, таких как, например, узкий таз), поэтому родовая палата оснащена небольшим бассейном или даже джакузи. Популярны также вертикальные роды на специальном канате – этот способ подходит для дам с высокой степенью близорукости или патологиями сердечно-сосудистой системы А вот кесарево – только по показаниям, и даже если в анамнезе уже есть подобная операция – врач рекомендует естественные роды.

Присутствие отца ребенка на родах – дело обычное, а вот родственникам и друзьям придется
подождать до окончания процесса. Зато можно приветствовать маму с малышом сразу же после прибытия в послеродовую палату. При этом имя малыша (на всякий случай и для мальчика, и для девочки) нужно сказать сразу – его тут же напишут на бирке новорожденного. Затем долгожданный отдых – при желании с главой семейства, и через 4-6 дней – домой, показывать новому человечку красоту швейцарской жизни.

Норвегия
Норвегия возглавляет список «самых лучших стран для родов». Это неудивительно, ведь норвежский сервис для рожениц создан по высшему разряду да еще и за счет государства. Правда, довольствоваться этими благами можно только в том случае, если женщина – гражданка этой страны или у нее есть вид на жительство.

Ведение беременности и родов – бесплатное, необходимо только встать на учет у своего врача. И, что самое интересное, на прием обязательно приходят с супругом. «Беременность – дело общее», — твердят акушерки, обследующие беременную. Подтверждают этот лозунг и работодатели, беспрекословно отпускающие мужчин на прием со второй
половинкой в женскую консультацию.

Роддом норвежские женщины могут выбрать любой на территории страны. Нужно лишь заранее приехать туда для знакомства с местными порядками и оставить свои данные. На роды брать много вещей не требуется, все необходимое есть в палатах. Родовая палата больше похожа на комнату для отдыха – кровать, телевизор, диванчик для супруга.
Особое значение придают питанию роженицы – следят, чтобы она вовремя принимала
еду и питье (сок, чай или даже кофе).

И вот, наконец, новорожденный на груди у матери. Наступает самое радостное время. Собирается персонал больницы, присутствующий на родах, подвозится столик с едой, напитками и тортом и произноситься поздравительная речь. Затем родителей оставляют наедине с крохой. Маму с ребенком выписывают на третий день, предварительно
проведя беседу о правильном уходе. Перед выпиской молодые норвежские родители обязаны продемонстрировать врачу наличие коляски либо детского автокресла.

Трудовые будни для мамы или для папы, в зависимости от того, кто будет ухаживать за ребенком, начнутся только через год, в течении которого каждый месяц выдается 80% от заработной платы. Также выдаются женщине пособия: за месяц до родов и после рождения, до достижения ребенком 18 лет. Так что норвежские мамы могу не переживать по поводу финансовых расходов в связи с увеличением своей семьи, а вместо этого с головой погрузиться в воспитание маленьких викингов.

Нидерланды
В стране тюльпанов и велосипедистов беременность и роды ведут акушерки. Вообще к акушеркам в Нидерландах относятся с особым почтением. Может быть, поэтому домашние роды в этой стране так распространены. Конечно, при желании либо в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств роженицу отвезут в роддом, выбранный ею ранее. Но в целом, процент медицинского вмешательства в роды, в том числе кесарево сечение,
составляет один из самых низких в мире, и это при таких же показателях детской смертности. Такой факт лишний раз подтверждает, что главное при вынашивании крохи и в процессе его появления на свет вовсе не оснащенность поликлиники и ежесекундное волнение о здоровье малыша (хотя в разумных пределах это также необходимо), а оптимистичный настрой и опытная акушерка.

Каждый месяц беременная проходит небольшой осмотр и сдает анализ крови. УЗИ делают 1-2 раза. Примерно после шестого месяца женщина должна заключить контракт с патронажной сестрой, в обязанности которой входит осмотр ребенка после выписки его домой, уход за малышом во время отсутствия родителей и консультация по грудному вскармливанию. Все обследования, роды и некоторые услуги няни покрывает страховка.

Почувствовав начало родов, женщина должна связаться с акушеркой, ведущей ее беременность. В зависимости от того, где будет происходить это событие, дома или в клинике,
акушерка дает наставления по поводу дальнейших действий роженицы. В роддом обычно советуют приезжать при частоте схваток каждые 5 минут либо при отхождении мутных околоплодных вод. В остальных случаях рекомендуют провести время дома.

В Нидерландах присутствие папы на родах обязательно. После рождения малютки его оставляют с отцом и матерью на полчаса, а затем новорожденного осматривает неонатолог. Маму же угощают сухариками, глазированным анисом – розовым или голубым, в зависимости
от пола ребенка. В Нидерландах этим угощением ознаменовывается приход нового
человечка в этот мир.

В роддомах голандские женщины надолго не задерживаются – при хорошем самочувствии их
выписывают уже через сутки. Декретный отпуск составляет минимум 16 недель и оплачивается государством и работодателем в размере заработной платы. После рождения ребенка и до достижения им четырех лет один из родителей имеет право перейти на неполную рабочую неделю.

Финляндия
Иностранкам, желающим родить в Финляндии, необходимо прибыть в страну примерно за 2-4 недели до предполагаемой даты родов и сразу же встать на учет в выбранном роддоме. В государственной клинике для тех, кто имеет вид на жительство или гражданство, роды бесплатные. В частной – свои расценки, и нет разделения на местных и приезжих.
Поскольку в Финляндии, как и во многих других европейских странах, придерживаются принципа естественности, природности процесса беременности и родов, то в период ожидания малыша по всем вопросам, кроме некоторых сложных случаев, консультирует
акушерка.

На прием в первые шесть месяцев нужно приходить раз в месяц, в последнем триместре – раз в две недели. Анализы беруться только общие, причем результаты выдают практически
сразу после их сдачи. УЗИ проводят 2-3 раза за всю беременность, однако от него можно отказаться по идеологическим причинам.

Примерно за два месяца до родов беременные женщины в Финляндии получают подарок от государства – одежду для малыша, литературу и обучающие фильмыо беременности, родах и уходе за ребенком, причем и для будущей мамы, и для отца. При условии, что в такой посылке у родителей нет необходимости, вместо нее можно получить денежные средства, но они выдаются в сумме меньшей, чем реальная стоимость подарка.

В роддом советуют приезжать при интервале схваток 3-4 минуты. С собой в партнеры принято брать только одного человека, мужа или кого-то из близких. Во многих клиниках палаты на две персоны, так как предполагается, что партнер будет проживать вместе с мамой и ребенком до выписки.

Увидеть врача на родах – не самая хорошая примета, так как в основном в принятии родов участвует только акушерка. Переживать не стоит, при малейших признаках осложнений сразу же вызывают врача. По желанию беременной ей могут сделать местную анастезию. Кесарево делают только по медицинским показаниям.
В Финляндии принято, чтобы муж роженицы перерезал пуповину и вместе с медсестрой купал
новорожденного сразу после того, как младенца приложат к груди матери. Пребывание в послеродовой палате длится 3-4 дня.

Конечно, везде хорошо, где нас нет, однако стоит отметить, что многие родильные дома в
Казахстане сейчас перешли на западную манеру ведения родов. И палату отдельную предоставляют, и на фитболе попрыгать дают, и на шведской стенке разрешают
поупражняться. Да и на гинекологических креслах давно уже не рожают. А если рядом с вами квалифицированная акушерка и крепкое плечо партнера – то не так уж и важно, есть ли в родовой телевизор и джакузи. Самое ценное – здоровье ребенка, чего мы желаем будущим мамам.


Елена Мытник

Яндекс.Метрика
1319

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!