​13 вопросов урологу

Тип статьи:
Авторская

Женщина 9 месяцев носит ребенка под сердцем. И от того, как она подготовит себя к материнству, зависит многое. Но и будущим отцам важно позаботиться о собственном здоровье заранее, до момента зачатия. О том, на что нужно обратить внимание, мы спросили Булата Шалекенова главного уролога города Алматы.

1. Для чего мужчине, который готовиться стать отцом, необходимо посетить уролога?

В первую очередь мужчина идет к урологу для того, чтобы проверить – нет ли у него проблем, которые он имел еще в юности. БППП, неудачи в сексуальном плане и прочее – это самые частые вопросы, с которыми к урологу обращаются женихи и будущие отцы. Посещение уролога в период планирования семьи и перед началом совместной жизни является обязательным еще и потому, что мужчине необходимо проверить свою репродуктивную функцию с помощью так называемой спермограммы.

2. Что это такое?

Анализ, который показывает количественный и качественный состав сперматозоидов в эякуляте мужчины. В последнее время все чаще появляются молодые люди, у которых количество сперматозоидов резко снижено. Основная причина – проживание вблизи радиоактивных зон (Семипалатинский регион, области, граничащие с Павлодарским регионом, территории Восточного Казахстана). Случается, что спермограмма выявляет отсутствие спермотозоиддов (аспермия). То есть эякулят выброс и сексуальное удовлетворение есть, а самого семени нет. Это является показанием для досконального полного обследования мужчины.

3. Каков минимальный обязательный объем обследования у уролога и сколько времени он требует?

Основные анализы предполагают проверку наличия ИППП, обследование предстательной железы и семенных пузырьков с помощью УЗИ (иногда с помощью пальпации) и спермограмму. Все это можно пройти за один день.

4. За какой период до планирования беременности мужчине необходимо пройти
обследование у врача, чтобы, в случае выявления каких-либо проблем успеть от них избавиться?

К урологу надо идти сразу, как только принято решение о рождении ребенка. Если какие-то проблемы выявляются – в среднем 1-1,5 месяца достаточно, чтобы от них избавиться.

5. Бесплодие – проблема женская или мужская в основном?

По статистике, из 100 супружеских пар не могут иметь детей около 15. И причина бесплодия в равной степени зависит как от мужчины, так и от женщины. Как правило, женщины, у которых есть проблемы с деторождением, находят себе супругов с такими же проблемами.

6. Какие заболевания мужской репродуктивной системы на сегодня самые распространенные?

У молодых мужчин, родившихся в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века, т.е. от 20 до 35 лет –
БППП. Это объясняется тем, что они росли в период сексуального бума. БППП влиляют на
репродуктивную функцию мужского организма потому, что некоторые возбудители живут на сперматозоидах и питаются ими, разрушая их. В результате это приводит к резкому сокращению здоровых сперматозоидов.

7. До какого возраста среднестатистический мужчина способен зачинать детей?

До физиологической смерти. В отличие от женского, мужской организм не теряет способностей репродуктивной функции. Снижается только качество семени: подвижность и количество зрелых, т.е. готовых к оплодотворению сперматозоидов. Но такие проблемы сегодня легко лечатся, поэтому мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда мужчина после 60 лет заводит речь о (дополнительном) продлении рода.

8. Какие внешние факторы могут ослабить репродуктивную функцию?

Вообще репродуктивная функция – самая защищенная, потому что генетически – это продолжение рода. Но ее ослабляют, конечно, вредные привычки. Или анаболики, которые могут принимать спортсмены. Во вред, кстати, идут и повышенные физические нагрузки, при которых вырабатывается излишнее количество тестостерона, что угнетает сперматогенез. Самыми же важными факторами являются изменения радиоактивного фона, перенесенные половые инфекции и перенесенные травмы.

9. Какой возраст самый удачный для зачатия (для мужчин)?

От 25 до 30 лет.

10. Как часто мужчине стоит проверяться у уролога и почему?

У мужчин имеется несколько «критических» периодов развития. Первый – это детский
возраст и отрочество, когда юноша становиться мужчиной и происходит формирование сексуальной активности. Второй период – 17-30 лет, когда формируется репродуктивная функция. И третий период начинается после 45 лет. В этом возрасте возрастает риск возникновения рака простаты. Поэтому до 30 лет мужчине рекомендуется проверяться 1 раз в два года. После 30 лет – 1 раз в год. После 40 лет он должен проверяться каждые полгода. И раз в год сдавать специальный анализ – анализ крови ПСА. Это маркер рака предстательной железы. К сожаления, это заболевание сейчас стало «молодеть».

11. Чем отличается уролог от андролога? К кому когда обращаться?

Урология – это общая специальность. Андрология – одна из ветвей урологии. Она «работает» с мужскими заболеваниями, с вопросами детородной и сексуальной функций. Поэтому в зависимости от того, какие проблемы у мужчины, он обращается к одному из этих врачей. Тут большой разницы нет. Каждый андролог, прежде всего, уролог.

12. Существуют ли детские заболевания, способные в будущем лишить мужчину радости отцовства?

Да, инфекционный паратит, или «свинка», которым часто болеют мальчики. Это вирусное заболевание, к которому, к сожалению, относятся поверхностно: «А, свинка… У кого не бывает!» Но родителям будущих мужчин стоит быть внимательными. Инфекционный паротит является «агентом», который живет на клетках, вырабатывающий
сперматозоиды. В сперматогенном эпителии вирус быстро прогрессирует и губит ростковые клетки. Мужчинам, перенесшим в детстве паротит, часто ставят диагноз «аспермия». Вылечить ее возможно, но это потребует огромных усилий, поэтому важно предупредить заболевание. Тем более что для его профилактики сегодня существует достаточно средств – вакцины, специальные осмотры.

13. Что еще нужно знать будущему папе?

Что уже через 20 минут после приема алкоголя (достаточно одной рюмки) угнетается сперматогинез. Еще Гиппократ в свое время говорил: «Вино похоть разжигает, но лишает мужчину потомства.» Один прием алкоголя выбивает сперматогинез на 1,5-2 месяца.


Саида Нарынбаева
Консультант: Булат Шалекенов, главный уролог города Алматы, заведующий кафедрой урологии и андрологии АГИУВ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель РК.

Яндекс.Метрика
1637

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!