​Ветреная оспа

Тип статьи:
Авторская

Наверное, нет человека, который в детстве не болел ветрянкой. Заболевание не всегда опасное, но неприятное. Чаще всего им болеют дети. Поэтому родителям необходимо знать, как бороться с этой болезнью, чтобы ребенок перенес ее с минимальным дискомфортом.

Природа ветрянки
Ветряная оспа (в быту — ветрянка) вызывается вирусом герпеса III типа (вирусом
ветряной оспы). Во внешней среде вирус очень нестоек и вне организма погибает в течении десяти минут. Контагиозность (заразность) этого вируса достигает 85%, то есть практически все, контактирующие с больным и не имеющие специфического иммунитета, заболевают ветряной оспой. Иммунитет после перенесенной ветряной оспы – пожизненный, но в случае тяжелого иммунодефицита существует риск повторного заражения.

Заболевание передается через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей – воздушно-капельным путем. Чаще возникает у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения. Иногда ветрянкой болеют и младенцы в (малыши возрасте от 6 месяцев).
Вирус быстро распространяется в закрытых помещениях. Бывает, что подхватить его малыш может даже от соседа по лестничной площадке. Источником инфекции является больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространятся не может.

Порой заразить малыша может и взрослый человек, не имеющий видимых проявлений ветрянки, но страдающий крайне неприятным заболеванием – опоясывающим лишаем. Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет.
Грудные младенцы (до 6 месяцев) практически не страдают этим заболеванием, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.

Симптомы у детей
Самый характерный симптом ветрянки у детей – сыпь. Именно из-за нее это заболевание и назвали ветряной оспой, хотя с настоящей оспой, кроме сыпи, ничего не роднит. Инкубационный период у детей (период от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания) длится в среднем от 11 до 21 дня. Начинается ветрянка в основном остро, с подъема температуры до 38-39°С и почти одновременным проявлением элементов сыпи.
Изначально высыпания пятнистые (розовые). В течении суток сыпь превращается сначала в папулезную (похожую на маленькие бугорки), а затем в везикулезную (пузырчатую). Период, когда могут появиться новые элементы сыпи, длится в среднем 5 дней, на каждое новое высыпание у ребенка снова поднимается температура. Самое неприятное – появление сильного зуда, но чесать ребенку нельзя, во избежание занесения в ранку инфекций. К концу
первых суток везикулы подсыхают и превращаются в корочки. Через 7-10 дней они отпадают без следа. Если ребенок срывает корочки, то они образуются вторично и могут сохраняться до 1-2 недель. Если при расчесывании была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойники, и тогда после их исчезновения возможны остаточные явления в виде пожизненных мелких рубцов.

Чаще всего высыпания локализируются на лице, голове, туловище, конечностях. У детей сыпь появляется на ладонях, стопах, слизистых оболочках полости рта и половых органов. Чем старше больной, тем меньше элементов сыпи мы видим в этих местах. Высыпания при ветрянке появляются «волнами» (так называемый полиморфный характер высыпаний), поэтому на теле ребенка могут одновременно иметься и бугорки, и пузырьки, и корочки. Болезнь сопровождается вялостью, потерей аппетита.

Симптомы ветрянки:

  • Инкубационный период ветрянки составляет от 10 до 23 дней
  • Сыпь (обычно появляется на 11-13 день после контакта с
  • больным. Этот процесс длиться 5-10 дней, и еще несколько дней отпадают корочки)
  • Повышение температуры до 37-38°С
  • Озноб
  • Головная боль
  • Отсутствие аппетита
  • Кожный зуд.

Методы диагностики

Диагностика ветряной оспы обычно не вызывает затруднений у педиатра, особенно при наличии в анамнезе контакта с больным ветрянкой. Характер сыпи и разнообразие высыпанных элементов, а также время их появления позволяют поставить диагноз ветряной оспы без каких-либо дополнительных методов обследования.
Но в некоторых случаях при нетипичном течении заболевания возникает необходимость в проведении дополнительных анализов. Наиболее показательным является выделение вируса при электронной микроскопии. Возможно использование серологических методов диагностики. Для диагностики ветрянки также могут быть полезны характерные для вирусной инфекции изменения в составе периферической крови (взятая из вены, пальца).

Ветрянка у детей до года

Заражение младенца ветрянкой на сроке до года – настоящее испытание для матери. Ведь помочь можно только правильным уходом, отвлечением ребенка, спокойным, ровным отношением. Если малыш получает грудь, то это замечательно. В этот период, даже если вы уже начали вводить ребенку прикорм, но он отказывается от каши или от овощного пюре, не настаивайте, давайте ему грудь по первому требованию. Это ведь не только еда, но еще и успокаивающее средство. Прикорм можно будет возобновить, когда не будет новых высыпаний.

Если малыш находится на искусственном вскармливании в период высыпаний отказывается от еды, на этом также не стоит настаивать, а недостающий объем пищи можно заполнить приемом жидкости. Поить ребенка нужно как можно чаще, это может быть просто вода, не концентрированный компот, разбавленный сок для соответствующего возраста.

Купать ребенка не стоит, это будет способствовать большему распространению сыпи. Когда на теле есть свежие высыпания, малышу нужно надевать распашонку с зашитыми рукавами или специальные рукавички, чтобы он себя не расчесывал.

На заметку:

Расчесывание пузырьков многократно увеличивает риски бактериального инфицирования, а также вероятность того, что на месте пузырьков останутся рубцы на всю жизнь.


Как лечить ветрянку?

Эффективных лекарственных средств, позволяющих «одолеть» вирус герпеса, не существует, поэтому, по сути, лечить ветрянку, значит облегчать симптомы болезни и ждать, пока организм сам справиться с заболеванием.
В первую очередь нужно «разобраться « с сыпью. Она вызывает сильный зуд, и ребенок начинается зуд, и ребенок начинает чесаться. При расчесывании появляются ранки, в которые может попасть инфекция. А при расчесывании корочек на коже могут на всю жизнь остаться следы. Очень важно стремиться уменьшить зуд и следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал сыпь. Для борьбы с зудом и защиты от бактерий пару раз в день высыпания смазываются антисептиками. Самое распространенное средство – это зеленка, но в настоящее время все больше родителей предпочитают менее радикальные методы. Это могут быть растворы марганцовки, риванола или метиленового синего. После обработки антисептиками уничтожается бактериальная инфекция, что предупреждает нагноение сыпи.
Нужно следить, чтобы у ребенка всегда были коротко подстриженные и чистые ногти, тогда меньше вероятность, что он занесет в ранки инфекцию. Нательное и постельное белье должно быть мягким, из натуральных тканей. Менять его следует ежедневно.

При ветрянке не стоит принимать ванну, считается, что намоченные папулы заживают дольше, однако марганцовка при ветрянке – один из верных помощников. Ванночки с марганцовкой оказывают благоприятное воздействие на папулы и успокаивают зуд.

Не позволяйте малышу перегреваться: чем больше он потеет, тем сильнее становиться зуд.

Правильное питание – лучший помощник

Следует внимательно отнеститись к режиму питания заболевшего малыша. Трудность состоит в том, что во время болезни у ребенка пропадает аппетит. Лучше кормить малыша небольшими порциями и по возможности составлять рацион из тех продуктов, которые ему нравятся. Важно на время болезни исключить из рациона острые, пряные, соленые блюда, копчености, жирное мясо, потенциальные аллергенв. Они могут возбуждать центральную нервную систему и раздражать органы желудочно-кишечного тракта, как следствие – ребенок плохо спит, капризничает и нервничает. На время заболевания из рациона нужно исключить все кислое (ягоды, фрукты, напитки). Особенно цитрусовые могут сильно раздражать слизистую. Важно давать ребенку продукты с повышенным содержанием витаминов.

Обеспечьте больного малыша обильным питьем: разведенными водой соками (только не кислыми), морсами, травяными чаями и отварами.

С виду ветрянка – это простое инфекционное заболевание, но его токсические формы дают такое опасное осложнение, как лейкоз (заболевание кроветворной системы).

Важно знать:

При проявлении подозрения на ветрянку нужно вызвать врача на дом, а не приходить на прием к педиатру. Иначе вы разнесете болезнь по всей детской поликлинике.

Профилактика:

Изоляция. Больным возвращаться в коллектив можно не ранее чем через 5 дней после проявления последнего элемента сыпи.

Вакцинация. Все доступные в настоящий момент вакцины содержат ослабленный живой вирус штамма ОКА. Многочисленные вариации этого штамма опробованы и зарегистрированы в Японии, Южной Корее, США и нескольких европейских странах. Оптимальный возраст для вакцинации – 12-14 месяца. В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела, и 70-90% будут защищены от инфекции по меньшей мере на 7-10 лет после вакцинации. По статистике, если прививка сделана не позже 3-го дня после вероятного контакта с источником, не менее чем в 90% случаев удается предотвратить инфекцию.

Анастаия Гордеева
Консультант: Равида Назырова, врач-педиатр высшей категории.
Яндекс.Метрика
1461

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!