Новые пользователи

​Энтеровирус

Тип статьи:
Авторская

Вирусы вокруг нас уже не те, что были пятьдесят или сто лет назад: они стали намного хитрее, изощреннее и опаснее. Изучить, а значит предупредить многие болезни, медики пока не могут, одна из них – энтеровирусная инфекция. По словам нашего консультанта Галилы Киярсановой, существует около 60 типов энтеровирусной инфекции.

Что такое энтеровирусная инфекция?
— Она многолика. Возбудители весьма разнообразны, как и формы протекания, иммунитет не вырабатывается. Вирус постоянно мутирует. Энтеровирусы способны вызывать у человека ряд серьезных заболеваний. Более всего подвержены вирусу дети, особенно в возрасте
от 3 до 10 лет. Как правило, в детском коллективе заболевают 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, благодаря материнским антителам, обычно не болеют. Взрослые также не защищены от энтеровируса, и протекает он у них не менее серьезно.

Какие виды энтеровирусной инфекции особенно распространены?

Энтерит (энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерны понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1-3 дня, у детей в возрасте до года – до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 литра в час, поэтому важно следить за тем, чтобы не настало обезвоживание организма.

Герпетическая ангина. Начинается заболевание с резкого подъема температуры тела до
40°С. Лихорадка длиться 3-5 дней. Затем на слизистой зева появляются высыпания в виде пузырьков.

Энтеровирусная экзантема. После снижения температуры на коже появляются высыпания.
Сыпь распространяется по лицу, телу и конечностям и обычно исчезает через 1-3 дня. При геморрагическом конъюктивите поражается сначала один глаз, а через 1-3 дня – другой. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, отек век, кровоизлияние в конъюктиву, слизисто-гнойное отделяемое в глазе.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) начинается внезапно, с сильнейшей приступообразной боли в мышцах живота или нижних отделах грудной клетки. Сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40°С. Лихорадка длиться 2-3 дня; может быть вторая волна лихорадки с повторением боли. Эту форму болезни необходимо
дифференцировать от острых хирургических заболеваний.

Серозный энтеровирусный менингит начинается остро, с повышением температуры (до 39-40°С). К концу первого или на второй день появляется сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред судороги, сыпь. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции.

Миокардит и перикардит – другие крайне тяжелые клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются преимущественно у
новорожденных и грудных детей.

Перечисленные формы не исчерпывают всего многообразия клинических проявления энтеровирусной инфекции. При этой болезни возможно поражение почек, желчевыводящей системы, печени, легких, поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетания формы энтеровирусной инфекции, например герпангина и миалгина.

Как происходит заражение?
— Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Но основным источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель, чаще детские коллективы. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный. Есть факты передачи инфекции через плаценту.

Наиболее опасны для окружающих больных в конце инкубационного периода и в начале заболевания. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но
чаще 3-4 дня.

Что делать, если обнаружены симптомы энторовирусной инфекции?
— Если вы увидели лишь несколько симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью: вызвать педиатра, скорую помощь. Под какой бы маской не скрывалась энтеровирусная инфекция, наблюдение врача важно и обязательно. Только он сможет оценить вероятность появления тяжелых последствий – поражений центральной нервной системы (вплоть до паралича), головного мозга, сердца и глаз – и своевременно их предупредить. В некоторых случаях необходима госпитализация больного. Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании двукратного лабораторного подтверждения (обычно на это требуется несколько дней).

Как проводится лечение?
— Специфических методов лечения не разработано. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая витаминами пища, если хотите – диета и обильное питье (особенно при рвоте и диарее). При сильных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при очень высокой температуре – жаропонижающие, обильное питье, растирания. При упорной рвоте и диарее – средства для восполнения потерянных солей (такие как регидрон) и обильное питье. Для ослабленных детей эффективно введение человеческого гаммо-глобулина. Часто приходится применять антибактериальные препараты, очень важно исключить самолечение.

При рвоте и диарее необходимо обильное питье (объем потребляемой жидкости должен соответствовать объему потерянной жидкости), важную роль играет диета. Из пищи исключаются вещества, усиливающие перистальтику кишечника (продукты с большим содержанием соли и сахара, газированные напитки, жирные и жареные блюда, копченые продукты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб; следует соблюдать осторожность с кисломолочными продуктами). При гнилостных процессах рекомендуется есть печеные яблоки, они лучше поглощают вредные вещества.

Как младенцам, так и детям старшего возраста, пищу следует давать часто и небольшими порциями.

Существует ли вакцинация или профилактика энтеровирусных инфекций?
— Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует. Хотя некоторые источники утверждают, что вакцинация против полиомиелита является эффективным методом борьбы с энтеровирусом. Это не так.
Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов. Вирусы быстро погибают лишь при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения. Поэтому основными способами профилактики будут:
1. Чистота и частое мытье рук;
2. Закаливание организма;
3. Здоровое питание и здоровый образ жизни всей семьи.

Энтеровирусные инфекции, конечно, опасны, но у них есть достойный противник – иммунитет. Если работать над его укреплением, то никакая энтеровирусная инфекция не будет вам страшна, пройдет мимо вас и ваших детей незамеченной.

Лера Кравцова
Консультант: Галила Киярсанова, врач-педиатр

Яндекс.Метрика
2315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!