Простатит. Воспаление каштанового органа.

Тип статьи:
Авторская

Простатит – самое распространенное урологическое заболевание у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Железа простаты является вспомогательной частью мужских репродуктивных органов. Неслучайно этот небольшой секреторный орган заслужил название «второе сердце» — ведь влияние простаты на состояние здоровья мужчины обширно!

Каштановый орган
Это непарный гормональный зависимый секреторный орган мочеполовой системы мужчины. Это означает, что у каждого мужчины только одна железа, ее здоровье зависит от общего гормонального фона, и при этом она сама вырабатывает некий секрет (то есть нужное организму вещество).

Предстательная железа по размеру и форме напоминает каштан, что врачи при описании ее обязательно упоминают плод этого растения. Расположена простата ниже мочевого пузыря и со всех сторон охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, куда, кстати, и выводится уже упомянутый секрет.
Вырабатывает же простата семенную жидкость, которая и служит впоследствии основой для спермы. У молодого мужчины объем органа всего 50-30 куб см., а структура очень эластична и упруга. Однако с возрастом или впоследствии других факторов предстательная железа может уплотниться, потерять упругость, увеличиться или приобрести пузырьки- расширения внутри своей структуры. Любое качественное изменение этого органа отражается на качестве жизни мужчины, причем речь идет не только о репродуктивном возрасте.


Что может произойти?
Как и любой другой орган, предстательная железа может заболеть. Одни из самых частых
патологий – это простатит (для молодых и зрелых мужчин), гиперплазия железы (для мужчин более солидного возраста) или даже рак простаты.

Простатит

Самыми распространенными заболеваниями для молодых, зрелых мужчин являются простатит и аденома простаты, о них мы и расскажем более подробно. Фактически диагноз «простатит» означает воспаление органа. Это воспаление чаще имеет бактериальную природу, то есть его причина лежит в бактериальном загрязнении органа и микроорганизмах, которые создают там свои колонии.

Такой вид простатита протекает остро: то есть симптомы сложно не заметить. Это жжение и зуд при мочеиспускании, частые позывы в туалет, возможный осадок или примесь крови в моче. Само собой, во время болезни мужчина испытывает затруднения и при сексуальной близости: недолговременная эрекция, быстрая эякуляция или сниженное удовольствие от оргазма. Лечится это заболевание в том числе антибиотиками, и его явное преимущество – протекает оно явно и остро, практически все мужчины сразу обращаются к врачу.

Интересно знать:

Бактериальный и острый простатит чаще вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, энтерококка и специфические микроорганизмы — хламидии, микобактерии туберкулеза, влагалищная трихомонада, микоплазмы, микроскопичские грибки, вирусы.

У 50% мужчин простатит носит не инфекционную природу, когда на почве гормональных нарушений или впоследствии застойных процессов в самом органе происходят дистрофические нарушения. В результате нарушается иннервация органа, крово-лимфообращение, выработка семенной жидкости, при этом тонус мышц многократно возрастает. Простата будто бы «набухает» и уплотняется, поэтому и мочеиспускание, и семяизвержение происходят ослабленными толчками.

Мочеиспускание перестает приносить чувство легкости, оргазмы становятся слабыми, эрекция может быть невыраженной, эякуляция быстрой. Исчезают утренние эрекции.

К сожалению, больные хроническим простатитом часто относят медленно нарастающую симптоматику к усталости или стрессу и не торопятся идти к врачу.

Интересно знать:
Исследовать этот орган и его заболевание начали только в ХХ веке. Хотя, по одной из официальных версий, причиной смерти Петра Первого, умершего в возрасте 53 лет, так же могло стать осложнение аденомы предстательной железы. Как известно историкам, царь скончался от «отравления мочой», то есть организм просто не смог больше выводить ее.

Аденома простаты
Аденома простаты – это увеличение размеров предстательной железы в результате естественного, но патологического разрастания ее тканей. В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», но значение у этих двух диагнозов одинаковое.

При разрастании органа в нем образуются мелкие узелки, которые способствуют уплотнению ткани. В целом разросшаяся железа сдавливает мочеиспускательный канал. Однако то, что аденома может перейти в рак – это миф. Доброкачественная гиперплазия никогда не дает метастазов и не прорастает в соседние органы.

Все проявления аденомы простаты связаны с увеличением предстательной железы и сдавливанием мочевыводящих путей. Соответственно, мужчина может заметить вялую или прерывистую струю мочи. Частые симптомы: и увеличение времени между визитами в
туалет, необходимость посетить туалет ночью.

Факторы риска возникновения аденомы: сидячий образ жизни и возраст. То есть люди старше 50-ти, в основном работники умственного труда, с большей вероятностью могут приобрести такую патологию.

Профилактика же заболевания очевидна: регулярные физические нагрузки, половая жизнь и соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика
Диагностировать патологии простаты можно и на ранних стадиях; на первом этапе диагностики мужчины проходят тест Международной системы суммарной оценки симптомов заболеваний простаты (IPSS). Если сумма набранных в тесте баллов превышает шесть, то тогда пациента осматривают. При мануальном осмотре у больного пальпируется плотная и увеличенная железа. Все изменения в предстательной железе имеют общие факторы риска:
1. Малоподвижный образ жизни.
2. Не тщательное соблюдение правил личной гигиены.
3. Перенесенные половые заболевания
4. Возраст
Поэтому лучше, что может сделать мужчина – вести активный образ жизни, заниматься спортом или хотя бы регулярно делать зарядку, тщательно следить за гигиеной и избегать случайных или опасных связей.

Интересно знать:

Мало кто знает, но сам факт изобретения модных ныне и в годы Первой мировой войны брюк галифе произошел именно благодаря «второму мужскому сердцу». Французский генерал Гастон Галифе страдал от последствий постравматического повреждения простаты, и широкий крой брюк должен был маскировать повязки и емкости для мочи.

Как может женщина помочь мужчине?

Казалось бы – абсолютно мужское заболевание, но представители сильной половины человечества нередко игнорируют первые симптомы и поздно обращаются к врачу.

Поэтому, если внимательная партнерша заметила изменения эрекции и эякуляции у своего мужчины или стали чаще просыпаться ночью оттого, что муж зачастил в туалет, следует отправить его на осмотр к урологу. Чем раньше обнаружить заболевание, тем легче его излечить. Простатит и аденома существенно ухудшают качество жизни больного. Однако обе патологии лечатся при своевременном обращении к врачам. Методы лечения: массаж, физиотерапия и медикаменты. Иногда показано и хирургическое лечение, которое заключается в операции по устранению аденомы простаты. Пока сильная половина поправляет здоровье, любящая женщина должна проявлять терпение. Поэтому необходимо постараться быть чуть более терпимой к сексуальному мастерству мужчины и его сменам настроения. Заболевания предстательной железы гораздо проще избежать, чем вылечить его. Если ваш мужчина внесет небольшие изменения в образ своей жизни, полезные и необходимые для профилактики простатита, он не будет страдать от этого неприятного и сложного заболевания.


Дарья Зайцева
Консультант: Вадим Хан, врач-уролог

Яндекс.Метрика
901

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!