​Водить или не водить?

Тип статьи:
Авторская

64 процента современных женщин – активные автолюбительницы. И они совершенно несогласны во время беременности пересесть на место пассажира. Насколько безопасен стресс водителя для будущего малыша и самой мамы? И до какого срока беременности можно
управлять машиной самостоятельно?

Перед этим вопросом рано или поздно оказываются все будущие мамы-«водительницы». У кого-то эта тема поднимается мужем еще в первом триместре, у кого-то возникает, когда для комфортной езды кресло надо максимально отодвигать назад.

У медиков нет готового совета на эту тему. Есть встречный вопрос: что является меньшим стрессом для будущей мамы? Тем, кто привык быть самостоятельным и мобильным, идея переходить на пользование душным и переполненным общественным транспортом или опасным такси кажется ужасным стрессом. А тем, кто только учится водить, в большее напряжение выльется все-таки – езда за рулем самостоятельно. Каждой женщине лучше прислушаться к себе.

Начинающий водитель
Это особая статья: тем, кто только учится управлять автомобилем, лучше отложить уроки до родов. Дело в том, что для начинающего автолюбителя стресс водителя в 12 раз выше, чем для опытного! Более того: во время беременности плацента и яичники вырабатывают биологически активные вещества, которые немного тормозят работу головного мозга, но возбуждают подкорковые центры. В природе эти вещества способствуют лучшему вынашиванию, однако с неопытным водителем могут сыграть и злую шутку – скорость обдумывания ситуации очень плохая, а нервная система на взводе.

Для ясности уточним, что опытный водитель управляет машиной на уровне подкорковых центров, то есть бессознательно, ему просто не надо оценивать ситуацию и вспоминать правила. Глубокие рефлексы все «делают сами».
Поэтому если вы совсем недавно стали водить машину или, тем более, еще учитесь, лучше отложить статус «грозы дорог» до лучших времен!

Удобство позы
Сидеть за рулем, если уж вы решили водить, надо удобно. По мере того как живот будет расти, придется отодвигать водительское кресло назад и слегка отклонять спинку. Оптимальное расстояние от живота до рулевого колеса составляет 10-15 см.

Если вы чувствуете нагрузку в пояснице, то можно подкладывать под нее маленькую подушечку или использовать различные массажные накидки на сиденья.

Ремень безопасности
Будущие мамы часто пренебрегают ремнем, так как на поздних сроках он давит на живот. Однако врачи уверяют, что такое поверхностное давление ремня абсолютно безопасно для крохи. Малыш в матке окружен околоплодными водами, они надежно защищают его от внешнего воздействия. Вот только сильные удары скомпенсировать жидкость не сможет, а ремень безопасности их предотвратит. Именно он способен уберечь «ценный груз» от резких ударов о руль во время экстренного торможения.

В европейских странах стали появляться специальные ремни безопасности для беременных. Они более эластичны, имеют не три, а четыре точки крепления. Используя такой ремень даже на большом сроке, будущая мама не чувствует давления, а во время экстренных маневров он себя полностью оправдывает.

«Беременная» аптечка
Универсального состава аптечки сейчас недостаточно, поэтому если вы – «беременный водитель», стоит расширить свою аптечку. Обязательны: стерильные бинты, вата, салфетки, эластичный бинт, бактерицидный и обычный лейкопластеры, градусник, йод, таблетки фурацилина, 0,05% раствор хлогексидина, 1% раствор перекеси водорода. Так же стоит туда добавит: кровоостанавливающие препараты и средства против выкидыша ( по назначению врача, для перестраховки); антигистаминные средства (которые тоже должен выписать врач); желудочные, средства укачивания и несколько чистых гигиенических прокладок.

Все лекарства, разумеется, должны быть годными по сроку и содержаться в герметичных упаковках. В аптечку стоит положить страховой медицинский полис (если он есть), обменную карту (даже если срок очень маленький). Независимо от срока беременности, аптечку лучше держать в салоне под рукой, а не в багажнике. Пусть она вам не понадобиться ни разу за 9
месяцев, но такая перестраховка лишней не бывает.

Особое отношение
Есть женщины, уверенные, что их и на дороге пропустят вперед только потому, что они –женщины. Они увлеченно обклеивают машинами знаками (туфелька» и «двое за рулем», а потом нарушают правила. «Особое отношение», прежде всего, должно быть у самой будущей мамы – огромная ответственность перед малышом: чем бережнее и осторожнее ездит сейчас мама, тем лучше для крохи.

На заметку:
Температура в машине выше 28°С опасна для управления автомобилем, так как является стрессом и ослабляет внимание. Если у вас нет встроенного кондиционера или он не исправен, то необходимо быть особенно аккуратной. Лучше перенести поездку на ранние утренние часы или отложить на вечер.

Поломки
Автомобиль – штука техническая, он иногда ломается в самое неудобное время. Если в пути ваша машина сломалась, то не стоит пытаться самостоятельно выполнять ремонтные работы. Даже если кажется, что это элементарно. Лучше обратиться за помощью к людям на дороге. Вряд ли кто-нибудь откажет женщине, а особенно беременной.

Сезонный вопрос
Опытный водитель в курсе, что есть некие сезонные нюансы управления транспортным средством. Вождение сильно зависит от состояние дороги. Так как ваше положение достаточно продолжительно, за это время вы проедете и по сухой, и по мокрой, и по скользкой дороге. Если водительский стаж огромен, то все движения доведены до автоматизма, и можно лишь учитывать сезонность. Но тем, кто недавно стал управлять «железным конем», лучше
быть особенно аккуратным. На мокрой или скользкой дороге лучше воздерживаться от экстренного торможения. При первых признаках гололеда не стоит ездить на нейтральной
передаче. У многих женщин переключение скоростей вызывает определенные трудности. Поэтому они стараются как можно реже пользоваться коробкой передач и часто ездят на нейтралке. На скользкой дороге так легко потерять контроль над ситуацией.

На заметку:
Если вы испытываете токсикоз, рекомендуется держать в салоне сок, минеральную воду или яблоко. Эти средства помогут сделать длительное пребывание в пробке менее утомительным.

Таковы общие зарисовки на тему. Но решить: водить или не водить машину – каждая женщина должна сама, посоветовавшись с мужем, врачом и психологом, оценив свой стаж и навыки. Если кому-то вождение по-настоящему в радость, то нет причин отказываться от мобильности и комфорта. Просто нужно быть более аккуратной, ведь теперь вас на дороге и за рулем – двое!

Анна Фарленкова

Яндекс.Метрика
1007

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!