Вся правда о вирусных инфекциях

Тип статьи:
Авторская

Борьба с вирусными инфекциями — проблема мирового масштаба. На лечение тратятся колоссальные деньги из семейных бюджетов. Взрослые, в период вспышек вирусных инфекций, массово отсутствуют на работе, что не лучшим способом сказывается на экономике страны в целом. Дети пропускают учебу, и другие дополнительные занятия, созданные для развития. Причин для борьбы с этой массовой заразой хватает, а вот со средствами, не смотря на все усилия научного мира, пока дела обстоят не столь хорошо. Мы обратились за разъяснениями к Директору IMC, Шинкаренко Александру Даниловичу. И думаю многое, о чем мы вам сегодня расскажем, будет для вас настоящим открытием.

К сожалению, в 21 веке эффективных методов лечения вирусных простуд нет! Важно отметить, что 99 % простуд, т.е. заболеваний, которые проявляются насморком, кашлем, повышением температуры — вызываются вирусами. Существует около 200 видов вирусов и грипп это только один из этих вирусов. Они включают в себя – риновирусы, аденовирусы, коксакивирусы, их очень много. Главное, что должен усвоить каждый, что ни один не лечится антибиотиками!
Антибиотики предназначены только для лечения бактериальных инфекций!


Большинство вирусных инфекций длится от 7 до 14 дней Не смотря на это большинство родителей переходят к радикальным мерам лечения уже на третий и четвертый день. Мы идем в ближайшую аптеку и покупаем антибиотики, которые только способствуют угнетению иммунной системы и не дают организму эффективно бороться с вирусами. Истина заключается в том, что не только антибиотики не эффективны, но и противовирусные или симптоматические препараты (например, снижающие кашель), тоже не особо работают. Все это давно подтверждено крупномасштабными исследованиями в России, Европе, Америке и Японии. Хорошая же новость заключается в том, что большинство этих инфекций проходят бесследно и иммунитет способен справиться с ними. От нас же требуется только поддерживающая терапия, а это обильное питье и снижение высокой температуры при помощи жаропонижающих препаратов, они же и снизят боль в мышцах и голове.

Самым важным моментом остается контроль общего состояния больного, чтобы не допустить осложнений, и если спустя 10 дней, ваш доктор заметил признаки присоединившейся бактериальной инфекции, он смело может назначать вам антибиотик. Вы так же должны самостоятельно следить за состоянием ребенка. Если ваш малыш остается активным, пьет достаточно жидкости и регулярно опустошает свой мочевой пузырь, вы можете быть спокойны за него, тоже самое касается и взрослых. Медикаментами не возможно ускорить этот процесс, даже если вам срочно необходимо вернуться к работе, а вот нарушение режима чаще всего и приводит к осложнениям.

Что же касается антибиотиков: во-первых, это затраты и не малые, во-вторых – повторимся, они не эффективны, в-третьих – существуют побочные действия, в-четвертых – мы вызываем резистентность к этим препаратам, т.е. в будущем, когда он нам действительно будет необходим, он может не подействовать. В настоящее время, так как антибиотики применяют направо и налево без рецептов и контроля, мы можем войти в эру, как это было до 30-х годов 20 века, когда люди умирали от простых бактериальных инфекций, а это крайне опасно и необходимо знать не только врачам, но и пациентам.

Эффективность противовирусных препаратов
«Бизнес есть бизнес, и все эти препараты помогают исключительно тем, кто их производит, тоже касается витаминных препаратов и большинства других лекарств. Самым важным критерием в медицине является доказательная база, основанная на высококачественных исследованиях. Благодаря таким исследованиям определяется эффективность всех медицинских препаратов, и, к сожалению, нет таких исследований, которые бы подтвердили положительное действие таких препаратов как анаферон, виферон и тд., особенно у детей. У взрослых есть одно исследование, где использовался спрей интереферона против одного конкретного вируса — риновируса, и там наблюдалась положительная динамика. Проблема же состоит в том, что исследования проводились только с риновирусами, а как я сказал ранее, вирусов всего 200 видов и пока эти данные с риновирусом трудно переложить на все остальные. Существуют рекомендации ВОЗ и др. компетентных компаний рекомендующие не применять данные противовирусные препараты по нескольким причинам: малая изученность, что говорит о том, что не известны все побочные действия препарата, низкая эффективность и высокая стоимость. Врачи нашей клиники не назначают препараты данной группы, особенно детям.» — отметил Александр Данилович.

Профилактика вирусных инфекций
Профилактика многогранна, рассмотрим самые основные методы:
Хорошо защититься мы может только от вируса гриппа, против которого есть прививка. Правда есть одно «но», вирус гриппа постоянно мутирует и имеет несколько штаммов, поэтому весной производители вакцины, проводят исследования и выявляют наиболее вероятный тип, который может представлять угрозу в предстоящем году. При удачной вакцинации риск заболевания значительно снижается. Если же вы все же заболели, то скорее всего болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений. Важно учесть, что прививка делается только от одного вида гриппа, это не означает, что вы будете защищены от других простуд. Как известно грипп связан с серьезными осложнениями, такими как менингит, миокардит (воспаление сердечной мышцы), пневмония и даже смертельными исходами. Поэтому рекомендуется
вакцинация.
Что касается остальных вирусов, главным критерием остается мытье рук, так как заражение чаще всего происходит в через грязные руки. В учреждениях, особенно в детских садах и развивающих центрах, важно обрабатывать игрушки, специальными салфетками содержащими Лизол. Второй момент – это полноценное питание. И хотелось бы отметить, что по данным последних исследований, полноценный сон так же является профилактикой. Взрослые, которые спали меньше пяти часов, были чаще подвержены вирусным инфекциям.

Необходимо понимать, что полностью защитится от всех вирусов невозможно. Статистика
утверждает, что дети до шести лет, могут болеть простудными заболеваниями раз в месяц, т.е. 12 заболеваний в год и это норма, которой не нужно бояться. После каждого заболевания у ребенка вырабатывается иммунитет, против перенесенного вируса, т.е. именно этим вирусом ребенок, скорее всего, больше не заболеет.

Есть еще один очень важный момент, создающий не верное понимание возникновения вирусных инфекций. В Казахстане люди, особенно старшего поколения, очень боятся холодов и стараются укутать свое чадо. Мы редко проветриваем свои дома, что полностью исключает доступ и циркуляцию свежего воздуха. Опять же если опираться на компетентные исследования, то люди, проживающие в холодных, северных регионах, болеют не чаще, чем те, кто проживает в умеренном климате. Сезонность же простудных заболеваний больше обусловлена скоплением и размножением вирусов в закрытых помещениях, в которые на холодный период превращаются наши дома, офисы, школы и детские сады.Отсюда вывод: пытаясь утеплиться от болезни, мы вредим самим себе, т.е. важно иметь здравый смысл и одевать детей по погоде. Благодаря «принципу капусты», т.е. многослойность одежды, вы может контролировать не только комфорт, но и безопасность вашего ребенка.


Александр Данилович, как обстоят дела с модными на сегодняшний день иммуномодуляторами?
«Люди стараются помочь себе и своим детям сохранить здоровье, в настоящее время не
существует положительных данных по эффективности иммуномодуляторов. Люди применяющие эти препараты болеют столько же, сколько люди из контрольной
группы. Я как врач, не стал бы их рекомендовать» — ответил нам Александр Данилович.


Интересно знать:
По последним данным японских исследований, марлевая маска не дает должного эффекта в
профилактике с заболеванием, скорее служит как предупредительный аксессуар.


Как защититься, если в окружении уже есть заболевший?

«Надо понимать, что ни чего страшного не происходит, и мы не можем жить под стеклянным колпаком. Надо принять это как факт и жить дальше. Самое главное в доме, это чаще мыть руки, выделить больному отдельную посуду и полотенце на период заболевания и проветривать помещение».

Александр Данилович, как отличить вирусную и бактериальную инфекцию?
«Если после седьмого дня болезни симптомы простуды уменьшились (кашель пошел на убыль, температура спала, стало меньше выделений из носа), а потом через два-три дня происходит резкое ухудшение, то тогда можно предположить, что присоединилась бактериальная инфекция, и есть необходимость назначить антибиотик. Тем более, что если дело касается ребенка, лучше перестраховаться. Прием антибиотиков до возникновения бактериальной инфекции не может служить профилактическим средством и может привести к более тяжелым последствиям.

Например, если с самого начала ребенок жалуется на локальную боль в горле, у него увеличены лимфоузлы, повышена температура, но нет других симптомов в виде насморка, кашля и т.д., скорее всего показателем стрептококковой ангины и в этом случае показан антибиотик. Но нельзя исключить и ошибочный диагноз, в некоторых медицинских центрах, сегодня существует экспресс тест на стрептококковую ангину. По симптомам можно быть уверенным полностью только в 60 % случаев. Другая ситуация: у маленьких деток
часто возникает отит среднего уха, что может повлиять на их слух в дальнейшем,
особенно это касается детей до одного года. В этой ситуации не будет ошибкой назначить антибиотик. У детей же постарше можно подождать до 4-6 дней, так как причиной заболевания могут выступить не только бактериальные инфекции, но и вирусные. Врач, должен постоянно следить за состоянием барабанной перепонки и если есть вероятность накопления за гноя, необходимо назначить антибиотик.

Важно прислушиваться к дыханию заболевшего. Если возникает одышка, это может говорить о начинающейся пневмонии и здесь необходимо провести раннюю диагностику, т.е. врач должен тщательно прослушать вас или вашего ребенка на наличие мелкопузырчатых хрипов. Тогда назначение антибиотиков будет оправдано. На самом деле такие серьезные осложнения
возникают крайне редко.

Я бы порекомендовал несколько пунктов, которые всегда нужно держать на контроле: у
вас или вашего ребенка не должно быть одышки и тяжелого дыхания, и должен соблюдаться питьевой режим. Дети очень плохо переносят обезвоживание, т.е. вам необходимо тщательно следить, за тем, что бы ваш ребенок пил достаточное количество жидкости и регулярно ходил в туалет.

Многие родители страшно боятся кашля, здесь важно понимать, что кашель в норме может
длиться 28 дней, но в тоже время должна быть тенденция к его улучшению, примерно после 10-14 дня. Сам кашель не так страшен, как одышка или обезвоживание. Здесь существует другая проблема – это противокашлевые лекарства. И вновь плохая новость, большинство из них не дает должного эффекта, особенно у детей. Есть препараты для взрослых, которые дали положительный эффект во время исследований, но чаще всего это блокираторы кашлевого центра в мозгу, которые не решают причин возникновения.

Препараты разжижающие мокроту так же в исследованиях не показали свою эффективность, более того эти препараты в одном из исследований находились в одной группе контроля с медом с молоком, и последние показали наилучший вариант в борьбе с кашлем.

Интересно знать:
В США ни одна страховая компания не оплатит противокашлевый препарат, так как их
эффективность не подтверждена компетентными исследованиями.

Рекомендации в борьбе с вирусами:

  • необходимо соблюдать гигиену рук, не только в общественных местах, но и дома;
  • солевой раствор, если у ребенка заложен нос;
  • проветривать помещение;
  • выделить отдельную посуду и полотенце для заболевшего члена семьи;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за влажностью в помещении;
  • следить за температурой и в случаях повышения, рекомендуется применить
  • жаропонижающие препараты, но не больше установленной производителем дозы.
Ну и наверное самое важное: не паниковать и сохранять здравый смысл, что бы суметь вовремя оказать помощь, ни при каких условиях не занимайтесь самолечением и
самоназначением, прежде чем предложить своему ребенку какие-то кардинальные средства, проконсультируйтесь со своим врачом.

Важно понимать, что если вы пришли к врачу и он прослушав ваши легкие сказал, что нет плохих хрипов, нет признаков пневмонии, нет отита или одышки все же назначает антибиотик, вы смело можете подождать и взять несколько дней отсрочки. В большинстве случаев он может вам и не понадобиться. А может получится и так, что вы пропьете антибиотик в период вирусной инфекции, потом присоединится бактериальная и вам понадобиться еще один препарат, а это не только дополнительные затраты, которые бьют по кошельку, но и серьезное испытание для вашего организма.

Небулайзеры, увлажнители, аспираторы…

Всем давно уже разъяснили, что более влажный воздух в помещении действительно улучшает общее состояние человека в период заболевания, а так же снижает вероятность заражения. Но что хотелось бы отметить, в настоящее время производители различных электронных приборов радуют нас свои разнообразием, но вот ценой не всегда. Если у вашего ребенка есть хронические заболевание связанные с органами дыхания (астма), такой прибор действительно может быть «палочкой выручалочкой», но если вы болеете не часто, то достаточно будет
напустить в ванной горячего пара и посадить в помещение ребенка на несколько минут, или применить бабушкин метод с варенной картошкой, главное соблюдать осторожность. Если же у вас уже есть чудо прибор, то вы смело можете его применять, но старайтесь без особой необходимости не использовать специальные растворы, и ограничьтесь физраствором или минеральной водой.
Будьте здоровы!!!

Светлана Мить

Консультант:
Шинкаренко Александр Данилович, Директор “InternationalMedicalCenter” Врач общей практики. Аккредитован Американским советом Семейной Медицины
Яндекс.Метрика
6975

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!