Зуб на зуб не попадает. ​Нарушение прикуса у детей.

Тип статьи:
Авторская


Каждый родитель мечтает, чтобы у его ребенка была красивая улыбка. Но не каждый знает, что для этого нужно делать. Чаще всего необходимые меры родители принимают только тогда, когда у малыша уже сформировался неправильный прикус.

На кого зуб точить?
Причин развития неправильного прикуса очень много. У младенцев нижняя челюсть меньше, чем верхняя. В начальный период жизни, благодаря кормлению грудью, происходит выравнивание. Чтобы получить молоко, грудной ребенок должен захватить ртом большую часть ореолы (темная область вокруг соска), двигать нижней челюстью вверх и вниз, и двигать языком. Постоянная работа этих мышц при сосании обеспечивает рост здоровых прямых
зубов. Если ребенок находится на искусственном вскармливании и сосет молоко из бутылочки, то прилагать большие усилия ему не нужно, челюсть малыша практически не работает, ребенку необходимо лишь глотать молоко.

Длительное время сосания соски или пальца приводит к появлению щели между передними зубами. Неправильная осанка, когда ребенок держит голову немного впереди туловища, также влияет на формирование неправильного прикуса. Прикус у детей развивается поэтапно. Сначала формируется «молочный прикус» — момент, когда прорезаются первые зубки. В возрасте от 5 до 7 лет происходит смена молочных зубов на постоянные – это называется «время смешанного прикуса». Период очень серьезный. Преждевременное удаление молочных зубов очень вредно. Лучше не удалять молочные зубы, пораженные кариесом, а лечить их. Удаление молочных зубов может привести к смещению зубного ряда, вызвать развороты постоянных зубов. Неправильный прикус может также сформироваться при воспалительных процессах в носу. В такой ситуации ребенок лишен возможности дышать через нос, так происходит нарушение роста лицевого черепа.


На заметку:

Ортопедические устройства:

  • Съемная пластинка – с 6 до 10 лет, как раз на время роста и формирования прикуса.
  • Капа-трейнер – с 6 до 10 лет, исправляет неправильный прикус.
  • Съемная двухчелюстная эластичная капа – с 6 до 15 лет, применяется при расширении зубных рядов, устраняет жесткое положение зубов.
  • Брекет- системы – лучше всего применять в подростковом возрасте. Сегодня есть большой выбора различных брекет-систем: пластиковые, металлические, сапфировые, невидимые, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов.

Поел бы репки, да зубы редки

Если вы вынуждены кормить ребенка искусственно, желательно приобрести особую соску с небольшим отверстием, чтобы ребенок при сосании прилагал усилия. Постарайтесь при кормлении из бутылочки держать ее в таком положении, как будто кормите ребенка грудью. Во время сна малыша наблюдайте за тем, чтобы он спал в разных позах. Старайтесь отучить малыша от вредных привычек.

Следует отучать малыша от соски-пустышки, когда ему уже будет 9 месяцев, чтобы он работал
челюстями.

Если зубы как жемчуг, их дали поносить

В наше время, благодаря развитию современной стоматологии, исправить неправильный прикус можно в любое возрасте. Но лучше всего это делать в детстве. Первый раз посетить стоматолога-ортодонта нужно в период с 5 до 6 лет, потому что именно в этом возрасте прорезаются постоянные зубы. Для исправления неправильно прикуса есть много различных методов, все зависит от сложности ситуации. Простые исправления проводятся с помощью гимнастики и массажа. Более сложные, к сожалению, требуют установки ортопедических
устройств. Но не забывайте, что все индивидуально. Время лечения брекет-системой будет зависеть от сложности нарушений прикуса и составит в среднем от полутора до двух лет. Неправильный прикус может привести к различным заболеваниям: к повреждению зубов, десен к кариесу, к стиранию кости зубов, к болям в лице, шее, к хроническим мигреням и даже к болезням желудочно-кишечного тракта. Также эта проблема может привести к различным комплексам. Исправлять проблемный прикус нужно сразу.

Новые зубы – это навсегда забытые старые

Лечение неправильного прикуса – процесс длительный. Ребенку очень трудно будет доказать, что это все делается во благо и ради него.

Посещать стоматолога-ортодонта придется не менее раза в месяц на протяжении нескольких лет. Стоматолог должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и добрым, располагающим к себе человеком. Ему следует быть немного психологом, чтобы найти общий язык с вашим чадом и стать ему другом. Квалифицированные специалисты, к сожалению, встречаются не так часто, как хотелось бы. Первое, что вы можете сделать, — посетить несколько стоматологий. Сравнивайте цены и условия лечения, выбирайте специалиста и клинику. Не спешите с выбором ортодонта: изучите все «за» и «против», которые помогут вам определиться с выбором и помочь вашему ребенку обрести здоровье и красивую улыбку.

Наиля Маметаева

Консультант: Татьяна Потапова, стоматолог-ортодонт
Яндекс.Метрика
1167

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!