​Ребенок на руках

Тип статьи:
Авторская

Многие новоиспеченные мамы сталкиваются с тем, что не знают, как подступиться к новорожденному. Всему учатся методом проб и ошибок, в результате чего приобретают больную спину и недовольного малыша. Автор нашего портала выяснил, как правильно брать и носить малыша, чтобы ощущение не вызывало у крохи неприятных ощущений, а у мамы не возникли нежелательные боли в спине.

Максат Кожахметов врач остеопат с 14-летним практическим опытом: «Во время беременности из-за увеличенной массы тела и роста плода и живота у каждой женщины возникает нагрузка на пояснично-грудной, поясничный и тазовый отделы позвоночника. В большей степени страдает тазовый отдел. Такие нагрузки могут спровоцировать некоторые проблемы, а именно смещение позвонков, ишиас. Это вызовет болевые ощущения, а впоследствии и недомогания внутренних органов. Также в процессе беременности тазовые мышцы растягиваются и ослабевают. Для устранения возникших патологий каждой молодой маме очень важно обратиться за помощью к мануальному терапевту и остеопату. Практики этих специалистов способны мягко восстановить все изменения, возникшие в процессе беременности и во время родов. После родов ребенка рекомендуют кормить так, как ему удобно. У некоторых малышей из-за имеющихся родовых травм возникают поперхивания и срыгивание, и в этом случае необходимо учитывать положение ребенка. Что касается женщины, то долго в одном и том же положении кормить нельзя, потому что именно при длительном пребывании в одном положении может сместиться позвонок или передавится корешок, что может привести к спазму мышц и боли.
Необходимо менять положения, чередовать их. Начните кормление лежа на одном боку, затем перелягте на другой, продолжите в положении сидя. И тогда вряд ли вас будут беспокоить проблемы со спиной. Никогда не поднимайте малыша на прямых ногах, наклонив туловище вперед! Надо присесть, согнув ноги в коленях, и поднять его, чуть выгнув туловище назад. Вспомните позицию штангистов. И будьте здоровы!»

На заметку:
Лежа на животе, ребенок приобретает первоначальные навыки для успешной тренировки ышц рук и ног, что в дальнейшем поможет ему научится ползать. Укрепляются мышцы шеи, и постепенно ребенок учится держать голову.

Правильно берем малыша
Когда вы возьмете кроху на руки, то мгновенно поймете, какое положение ему не по вкусу. Малыши совершенно не терпят неудобства. Самое важное – запомнить, что нельзя кроху поднимать вверх за руки, и под мышки, а нужно поднимать, придерживая за ребра. Чтобы малыш не испугался, когда вы поднимаете его, будьте ласковы, разговаривайте с ним, комментируя свои действия. Обязательным условием является поддержание головки малыша. До двух месяцев мышцы крохи еще слабы, и он не может держать ее самостоятельно. Также нужно стараться, чтобы не свисали ножки и ручки. Для маленького человека, который в течении нескольких месяцев двигался только в животе своей матери, внезапная высота вызывает такие
же впечатления, как у взрослых прыжок с «тарзанки». Поэтому старайтесь не поднимать ребенка резко и на большую высоту. Не следует придерживать малыша рукой под попку. Прижимайте ее ладонью к себе. Преждевременной подсаживание ребенка на вашу руку усилит нагрузку на позвоночник, а ведь малыш еще не умеет сидеть.

Берем ребенка из положения лежа на спине. Если ребенок лежит на спине, подложите одну руку под нижнюю часть его тела. Другую руку подложите под шею и голову. Медленно приподнимайте малыша, следя за тем, чтобы голова не запрокидывалась. Затем осторожно опустите его на согнутую руку так, чтобы голова крохи легла в сгиб локтя.

Из положения лежа на боку. Подложите одну руку малышу под шею и голову, а другую
подложите под нижнюю часть тела. Убедитесь, что голова ребенка не запрокинется назад, затем подхватите младенца. Поднимите его, не спеша. Поднесите ребенка ближе к себе, переместите голову в локтевой сгиб.

Из положения лежа на животе. Подложите руку снизу так, чтобы в момент поднятия она
служила опорой для подбородка ребенка. Другой рукой поддерживайте нижнюю часть
тела. Поднимайте ребенка медленно, осторожно поворачивая. Прижмите его к себе, при этом выводя руку вперед так, чтобы голова малыша легла на сгиб локтя. Другой рукой поддерживайте нижнюю часть тела и ноги крохи.

Правильно носим малыша
Позиция «фасолинка». Эта позиция дает ребенка чувство безопасности и одновременно обеспечивая свободу передвижения. Весь вес ребенка сосредоточен на одной из ваших рук, голова малыша лежит на предплечье, спина слегка закруглена (как фасоль), чтобы малыш не запрокинулся назад. Вторая ваша рука поддерживает бедро ребенка, а его ноги абсолютно свободны.
Позиция «в колыбели». Голова ребенка лежит на вашем предплечье, ноги слегка согнуты, а вес тела приходится на руки и живот держащего. Вы обхватили малыша двумя руками, ему уютно и не страшно.
Позиция «на стульчике». (применима только к детям старше 3-х месяцев) Ребенок сидит на руке как в кресле, опираясь спиной на ваше тело, второй рукой поддерживаете малыша за бочок. Дети любят эту позицию, ведь так они могут лучше наблюдать за миром. Но если малыш еще не уверенно держит голову – отложите эту позу на будущее.
Позиция «у плеча». Голова малыша опирается на ваше плечо, а ваша рука поддерживайте ребенка снизу. Второй рукой придерживаете ребенка за спину, любопытным детям очень нравиться эта поза.
Позиция «ближе к сердцу». Эта позиция ограничивает видимость малышу, но что может быть лучше, чем прижаться к любимой маме. Осторожно уложите тело малыша на своей груди, одной рукой держите снизу, а второй поддержите голову ребенка. Лучше всего в этой позиции откинуться на спинку кресла, чтобы малыш долго не находился в вертикальном положении.

Правильно кладем малыша
Для того чтобы не причинить вреда малышу, необходимо знать, как правильно класть новорожденного в кроватку. Чтобы положить ребенка на спину подложите под голову и шею
одну руку, а другой придерживайте спину, и плавно опускайте малыша в кроватку или на пеленальный столик. Будет лучше, если вы прижмете свое чадо ближе к себе и вместе с ним опуститесь как можно ниже. Не забывайте при этом и о своем комфорте, совершайте наклон, немного согнув ноги в коленях. Положив ребенка, не спешите убирать руки, а дайте несколько секунд малышу привыкнуть к твердой поверхности. Затем, высвободив руку, поддерживающую шейный отдел, надо приподнять ею голову малыша и высвободить другую руку. Движения должны быть легкими, неторопливыми, чтобы голова не опрокинулась резко назад. Таким же образом ребенка укладывают на бочок, поддерживая его голову на локте, чтобы малыш случайно не скатился с рук. Сзади, вдоль тела новорожденного, следует подложить мягкое полотенце или пеленку, свернутую в «трубочку», так как малыш сам еще не сможет удержаться лежа на боку. После этого постарайтесь накрыть малыша небольшим одеялом, чтобы сохранить тепло матери еще на некоторое время.

Чтобы правильно положить ребенка на живот, необходимо задействовать обе руки, одна из которых поддерживает шею и голову, а другая производит поворот тела с легким его приподниманием невысоко от поверхности.

Какая поза подходит больше для вашего малыша, вы сможете понять, только проводя эксперименты, поэтому периодически меняйте позы ребенка, укладывая его с одного бока на другой. Некоторые малыши любят спать на животе, при этом не испытывая никакого дискомфорта. Кости головы еще не совсем сформировались, поэтому неправильно считать, что малыш должен лежать все время на спине или на боку. Это может привести к деформации головы, а также к недостаточному физическому развитию.

Ребенка, которому уже есть год и вес которого составляет 11-12 кг., действительно трудно поднимать и носить. В этом случае уже целесообразно говорить о мамином удобстве, так как у современных людей огромное количество разных проблем с опорно-двигательным аппаратом, и от неправильного подъема тяжести у мам может болеть спина. В этом случае настоятельно рекомендую вспомнить правила подъема тяжестей и дать малышу больше самостоятельности. Познавать мир в движении гораздо интереснее, чем на руках у родителей.


Лера Кравцова
Консультант: Максат Кожахметов, детский врач-остеопат.

Яндекс.Метрика
720

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!