​Календарь развития беременности – 2-й месяц

Тип статьи:
Авторская


Второй месяц беременности мало чем отличается от первого. Радует осознание того, что внутри тебя зародилась жизнь. Все представляется в каком-то радужном свете, о предстоящих родах пока не задумываешься, но уже дают о себе знать эмоции и, конечно же, токсикоз. Я много раз слышала о том, что эта проблема касается не всех, и чаще всего тошнота преследует женщин, которые вынашивают девочек. К сожалению, я с токсикозом познакомилась буквально в первые дни своей долгожданной беременности.

Вообще, я смутно помню первый триместр, так как большую часть времени провела рядом с белоснежным другом, а в остальное время постоянно бегала к зеркалу, с целью увидеть быстрорастущий животик. Из первого триместра я сделала следующие выводы:

Автомобиль, автобус, да и вообще любой вид транспорта – это бомба замедленного действия, поэтому я отдавала предпочтение ходьбе пешком и огромному набору пакетиков в своей сумке.

Все вокруг любят подшучивать на тему: «Ого, а ты уже поправилась» и только самые близкие люди говорят: «Нет, ты что, еще ничего не видно!»

Любимые джинсы надеваются с трудом, а юбки сваливаются с бедер – загадка!

Реально изменяются вкусовые пристрастия. Так, например, я могла начать свой день с соленого крекера вприкуску с карамельными конфетами «Рачки», а закончить его арбузом и молочным коктейлем… Хм, может, это и есть причина токсикоза J?

Все по-новому!

Второй месяц беременности – очень ответственный период, так как именно на этом этапе активно формируются органы будущего малыша, а любое воздействие негативных факторов может привести к необратимым последствиям. Мой совет всем будущим мамам – отложите все, что вам неприятно! Неоконченный ремонт, обиду на играющего в «танчики» мужа и на вредную свекровь, незавершенные домашние дела и другие проблемы, так как сейчас как никогда важно позитивное мышление!

По дому я не делала практически ничего – любой труд грозил мне очередными объятиями с «фарфоровым другом». Мне редко когда удавалось не то что приготовить обед, но даже протереть пыль в легкодоступных местах. Генеральную уборку я полностью доверила домочадцам, они справлялись с ней не хуже, а может, и лучше меня. Самое главное – не забывайте хвалить окружающих вас людей и благодарить, даже если эмоции захлестывают через край и вам хочется убить мужа за оставленную пыль на верхней полке шкафа.

Не обошлось без минусов

Многим беременным кажется, что второй месяц – это обычный период, у всех он проходит достаточно легко. Но на самом деле это один из самых опасных месяцев беременности в том плане, что именно на этом этапе (примерно на 7-й неделе) происходит процесс постепенного затухания работы желтого тела, а все его функции готовится взять на себя плацента. Сейчас стоит уделить особое внимание своему здоровью, снизить физические нагрузки, начать употребление фолиевой кислоты и других витаминов, прописанных доктором. Не стоит ничего утаивать от врача, ведущего вас, акушер-гинеколог на данном этапе – ваше главное доверенное лицо. В мою память четко врезались частые рвотные позывы того периода и бесконечные анализы крови. На правах беременной большую часть времени я проводила с книгой в кровати или на прогулке в парке, а вот домашние дела гордо возложила на плечи мужа и любимых родственников.

Именно на втором месяце женщина знакомится со всеми «прелестями» первого триместра. У кого-то резко обостряется обоняние. Вы с легкостью можете отправить в мусорку дорогой любимый парфюм, а носки мужа запрятать подальше. Кто-то сталкивается с постоянной утренней рвотой и тошнотой в течение всего дня и пренебрегает приемами пищи, так как, кроме мятных конфеток и соленого крекера, практически ничего не хочется.

Когда я узнала о том, что беременна, то практически сразу же начала скупать с полок все журналы на тему беременности и не раз встречала фразу о том, что «ваша грудь словно «наливается», увеличиваются ее размеры». К сожалению, этот признак никак не характеризовал мое состояние, зря я каждое утро подходила к зеркалу и пыталась увидеть заметно увеличивающуюся грудь, мечты остались мечтами примерно до 6-го месяца J.

К неприятным «сюрпризам» на втором месяце также относятся утренние пробуждения с чувством подавленности и разбитости, сонливость, повышенная утомляемость, головокружения. Многие сталкиваются с выпадением волос. Все это свидетельствует о том, что в организме идет бурная перестройка, направленная на вынашивание будущего ребенка.

Меня немного напрягало увеличение частоты мочеиспусканий, это объясняется тем, что матка на втором месяце начинает существенно увеличиваться в размерах, поэтому позывы становятся частыми. Однажды муж, улыбаясь, предложил обзавестись ночным горшком, на что я, не знаю почему, нагрубила, сказав, что этот горшок может оказаться кое у кого на голове. Шутки тут же прекратились, а вместе с ними и его долгие «посиделки» в туалете.

Миром правят эмоции!

Вообще, эмоции беременной женщины на втором месяце с трудом поддаются законам логики и здравого смысла. Вы удивитесь, что буквально за час успеете три раза посмеяться и четыре раза поплакать, причем из-за банальной ерунды, например, от печальной концовки сериала «Мари полюбила Хуана» или от вида покрывала, постеленного на вашей кровати не по правилам фен-шуй.

Эмоциональное состояние меняется каждые пять минут. Я – веселая, позитивная девушка, которая даже в 23 года смеялась в институте над картинками в учебниках по биологии, превратилась в ходячую депрессию, меня раздражало абсолютно все!

Из себя выводили любые реплики, относящиеся к тому, как в наше время трудно совместить карьеру и ребенка (право, хотелось придушить зачинщиков спора), из-за остатков чая в кружке, неправильно застеленной кровати, пыли на полках книжного шкафа и даже фильмов, оканчивающихся хэппи-эндом. Справиться с этим состоянием достаточно трудно, так как умом понимаешь, что это бушуют гормоны, но они не поддаются никакому воздействию, надо просто пережить то, что творится с тобой. Нелегко и близкому окружению, так как именно они оказываются в этот момент рядом и попадают под «горячую руку». Нужно уметь отвлекаться. Меня спасали добрые книги, веселые комедии и, конечно же, сладости, но тут стоит знать меру, так как многим эта любовь может грозить лишним весом и неприятными высыпаниями на лице.

В это время может появиться страх за будущего малыша, страх предстоящих родов и другие тревоги, но нужно стараться переключать свое внимание. Например, на внезапно появившиеся «варикозные звездочки» на ногах, от которых поможет избавиться только ношение специальных колготок, а также консультация доктора. Как видите, женщине на втором месяце беременности есть чем заняться, ведь можно часами стоять возле зеркала и выискивать у себя новые признаки того, что в вашем организме зародилась жизнь. Если окружающие часто говорят о том, что вы стали нервной и раздражительной, – не верьте! Вы белая и пушистая и все время заняты собой любимой и вынашиванием сокровища. Обижаться на вас нельзя, поддержка просто обязательна. Все про вас и для вас, потому что вы уже почти МАМА!

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
404

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!