​По плану

Тип статьи:
Авторская

Вся наша жизнь строится по плану. Мы планируем свои покупки, отпуск, где и как отметим предстоящий день рождения. Встречи с друзьями – и те занесены в ежедневник. А с не­которых пор мы стали осознавать и важность подготовки к беременности. Правда, стоит признать, что только 10% современных пар планируют появления ребенка и готовятся (в смысле действительно готовят свой организм: посещают врачей, при­нимают витамины, бросают курить и т.п.).

Посетите терапевта
Начав планировать беремен­ность, первым делом нужно обратиться к терапевту. Сдача анализов, измерение артериального дав­ления – всё это поможет выявить воз­можные скрытые заболевания. Терапевт оценит ваше общее состояние, пореко­мендует специалистов, к которым нужно будет ещё обратиться. Также, возможно, понадобится пройти дополнительные обследования – такие, как общий анализ крови на гемоглобин и форменные эле­менты, биохимический анализ. Они по­могут оценить работу внутренних органов и уровень обмена веществ, уровень сахара в крови, холестерина. Также необходимо будет сдать общий анализ мочи, который покажет качество функционирования вы­делительной системы (почек, мочевого
пузыря, мочеточников).


Главный врач
Следующим шагом должен стать визит к гинекологу. Ведь именно он на ближайшие 9 месяцев – ваш главный врач. Желатель­но, чтобы этот же гинеколог впоследствии занимался наблюдением беременности. Поэтому важно, чтобы вы выбрали такого врача, которому бы полностью доверяли. Возможно, прежде чем это произойдёт, вам придётся сменить не
одного специалиста. Вы также можете воспользоваться реко­мендациями своих друзей. Будет удобно, если подготовку к беременности вы и ваш муж будете проходить в стенах одного медицинского центра, где есть все необ­ходимые специалисты и хорошая клинико-диагностическая лаборатория. Врач должен принять во внимание образ жизни, который вы ведёте. Поэтому ни в коем случае не нужно стесняться и тем более о чем-то умалчивать. Если у вас были раньше беременности или аборты, о них тоже нужно сказать. Врач обязательно спросит вас о способах контрацепции, о возможных наследствен­ных заболеваниях.

Важно!

Врачи советуют планировать бе­ременность через 2-3 месяца после окон­чания принятия оральных контрацептивов. Современные гормональные препараты гарантируют восстановление фертиль­ности (или возможности забеременеть) за этот срок. Но не следует переживать, если беременность не наступила по прошествии этого времени. Если вам больше 29 лет, на восстановление гормонального фона может уйти больше времени. После первичного осмотра и кольпоскопии (исследование слизистой оболочки влага­лищной части шейки матки) врач направит вас на необходимые анализы.


Вы пройдёте УЗИ, сдадите мазок, анализы на ИППП (инфекции, передающиеся по­ловым путем) – вирус простого герпеса, хламидии, токсоплазмоз, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус, вирус крас­нухи, сифилис.
Пока вы будете проходить обследование у гинеколога, будущий папа может сдать анализ на спермограмму. Эта процедура проводится не только для оценки способности к дето­рождению, но и с её помо­щью определяется качество сперматозоидов и выявляются возможные скрытые воспа­лительные процессы.

Пройдя общее обследование организ­ма, сдав анализы на половые инфекции и вирусы, самое время посетить генетика. Ещё несколько лет назад о необхо­димости консультации этого врача практически никто не знал. А между тем генетик — это специалист, который сможет определить, не входит ли ваша пара в группу риска по каким-либо генетическим заболеваниям и сможете ли вы иметь ребёнка вообще. Суще­ствует около 3000 генетических заболеваний, которые переда­ются по наследству. Около 5 % всех новорожденных стра­дают этими заболеваниями. Во многих странах семьи, планирующие ребёнка, в обязательном порядке сда­ют анализ крови на исследо­вание хромосомного набора. Это исследование пара про­ходит вместе. Оказывается, будущий ребенок половину своего хромосомного набора получает от мамы, а полови­ну — от папы. Поэтому очень важно вовремя провести об­следование, которое поможет скорректировать ситуацию и избежать рождения нездоро­вого ребенка. Случается и так, что генетически обусловлен­ные заболевания могут быть опасны только для детей опреде­ленного пола. В по­добном случае вам могут порекомендовать клинику, где помогут «вы­брать» пол будущего ребен­ка. В консультации генетика также нуждаются женщины старше 35 лет, планирующие беременность. Им необходимо будет сделать маммограм­му (рентгеновский снимок молочных желез), чтобы ис­ключить наличие опухоли в молочных железах. В случае наличия хронических забо­леваний хотя бы у одного из супругов, также необходима консультация соответствую­щих специалистов.

Из-за многих факторов (социальных, медицинских и т.д.) женщина может отсрочить рождение ребенка до более подходящего времени, так сказать, создать так называемую «систему подстраховки». Бельгийские учёные выяснили, что около половины европейских женщин старше 30 лет признаются, что готовы заморозить свои яйцеклетки, чтобы не быть ограниченными по времени и завести потомство, когда в их жизни появится походящий партнер.

Современные Казахстанские женщины, не имеющие проблем со здоровьем, с одним и более, высшим образованием, у которых собственный бизнес и/или они являются участницами крупного бизнеса – также предпочитают рожать после тридцати лет.

Интересно!
В период с 18 до 35 лет организм окончательно сформирован, все системы функцио­нируют на полную мощность. После же 35 лет организм женщины начинает стареть, созревает меньшее число яйцеклеток, чем, скажем, в 20 лет. Если женщина собирается забеременеть после 35, то ей необходимо будет пройти ряд специальных обследований.


18-35 лет: признан наиболее благоприятным возрастом для деторождения
35-39 лет: число женщин, родивших в этот период, повысилось на 52%,
40-44 года: число женщин, родивших в этот период, повысилось на 30%

Одной крови
Ещё одним очень важным мо­ментом является определение группы крови и резус-фактора будущих родителей. Если у вас резус-отрицательная кровь, а у мужа резус-положительная, то во время беременности будет необходимо регуляр­но сдавать анализ крови на резус-антитела. Делается это для того, чтобы своевременно выявить резус-конфликт и при необходимости провести лечение. Если у вас первая группа крови, а у мужа любая другая, то также вероятен иммунологический конфликт, который потребует специаль­ного наблюдения. В случае наличия хрони­ческих заболеваний хотя бы у одного из супругов, также необходима консультация со­ответствующих специалистов. И ещё следует помнить, что время зачатия не должно со­впасть со стадией обострения вашей болезни. Врач расска­жет вам о заболеваниях, при которых противопоказана бе­ременность. Вот несколько из них: некоторые степени сахарного диабета, неврологи­ческие заболевания, онкологи­ческие, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.


Для маминой улыбки
Осмотр у стоматолога не менее важен, чем у любого другого специалиста. И необходим он в первую очередь потому, что здоровье зубов влияет на состояние здоровья в целом. Кроме того, ученые выяснили, что болезнями зубов могут быть спровоцированы пре­ждевременные роды. Во вре­мя беременности нездоровые зубы являются опасным ис­точником инфекций, которые могут передаться и ребёнку. Доказано, что тот же кариес в условиях беременности раз­вивается в два раза быстрее, нежели в обычных. Если воз­никают проблемы с зубами во время беременности, то заниматься ими будет сложно, так как рентген противопо­казан беременным женщинам. Что же касается анестезии, то она также должна подбираться специально, чтобы достичь двух целей: эффективно обе­зболить и не нанести вреда малышу.


Эндокринная система
В Казахстане заболеванием щитовидной железы сегодня никого не удивишь. Дефицит йода наблюдается едва ли не у каждого второго казахстанца. И, конечно, посещение эндокри­нолога во время планирования беременности также является обязательной процедурой. Осо­бенно если есть нарушения в работе эндокринной систе­мы. Сначала врач обследует щитовидную железу с помо­щью УЗИ, а затем, если будут обнаружены нежелательные изменения, необходимо будет сдать дополнительные анализы на уровень холестерина и со­держание различных гормонов в крови. Во время беремен­ности нагрузка на эндокрин­ную систему увеличивается, и даже у здоровых женщин могут возникнуть проблемы. Также не стоит забывать и о профилактике недостатка йода в организме – для этого существуют специальные пре­параты.


Прививки
Также являются важным эта­пом в планировании беремен­ности. Если вас не прививали в детстве от краснухи, то при­дется сделать это сейчас, что­бы не заболеть уже во время самой беременности. Особенно важно это для женщин, рабо­тающих в социальной сфере: медицинских учреждениях, школах, детских садах и т.п. Впрочем, если вы время от времени общаетесь с малень­кими детьми (родственниками и т.п.), лучше обезопасить себя от возможных инфекций. Если вы не болели ветрянкой, нуж­но будет обязательно сделать прививку задолго до того, как будут предприняты попытки забеременеть. Кроме того, рекомендуется сделать прививку от гепатита В, от дифтерии, столбняка и от гриппа.


Образ жизни
Особое внимание стоит обра­тить на питание. Конечно, вы и ваш супруг всегда следите за своим весом и стараетесь пи­таться правильно. Но в период планирования беременности, а потом уже и во время самой беременности, нужно уделять организму чуть больше внима­ния, чем прежде. Следует обратить внимание на витамины группы В (напри­мер, фолиевую кислоту и т.д.), так как именно эти вещества участвуют в создании клеток нервной системы плода. Содер­жится этот витамин в различ­ных овощах, зелени, в мясных продуктах, в гречневой, овсяной крупе, в бананах, дыне и даже грибах.
Также фолиевая кислота рас­ходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки чело­века постоянно обновляются. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и процессов кро­ветворения.


Будущему папе
Вы старательно боретесь с вредными привычкам (если они есть), посещаете специали­стов, чтобы устранить появив­шиеся заболевания, а беремен­ность так и не наступает? Не расстраивайтесь: значит, просто ещё не пришло ваше время. Считается, что запланировать — это значит ещё и морально быть готовыми к появлению новых обязанностей, забот и трудностей. Может, стоит над этим задуматься? Планируя свою беременность, вы держите ситуацию, что на­зывается, «под контролем»: про­ходите обследования, уделяете больше времени себе, своему образу жизни. Но даже если вы пока не планировали ста­новиться родителями, а бере­менность всё же наступила, вас можно поздравить! Вы станете свидетелями самого удиви­тельного, что есть в нашем мире – рождения новой жиз­ни. Жизни,
которую подарили именно вы.


Алёна Лизунова
Консультант: Елена Астраханцева, врач-гинеколог

Яндекс.Метрика
738

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!