Антибиотики: пить или не пить?

Тип статьи:
Авторская

И все же это случилось. Еще недавно такой веселый малыш вдруг притих, потухла улыбка, а аппетит исчез напрочь. Ясно, кроха заболел. Такая ситуация всегда застает родителей врасплох. И пока измеряется температура и набирается телефон врача, встревоженная мамочка спешит в аптеку. И если одна мать закупает целый пакет травяных снадобий, то другая опустошает прилавки с препаратами «цивилизованной химии».


Радует, что с ростом и усовершенствованием биотехнологий поклонников антибиотиков и химиотерапии становится все меньше, а вот лагерь «натуралов» растет! И редко какая мама с восторгом отнесется к назначению антибиотиков своему малышу. Так неужели настолько страшен черт, как малюют?! Попробуем в этом разобраться.


Достаточно одной таблетки….
Термин «антибиотики» можно перевести примерно как «умри все живое». И на самом деле, основное действие всех антибактериальных средств состоит в нанесении всяческого ущерба жизни и размножении бактерий. Как вещество, как продукт, антибиотики еще сравнительно молоды. Их производство началось только в 40-х годах ХХ столетия. И это была настоящая революция! Вообще, ХХ век, называли даже веком антибиотиков. Именно благодаря им ранее неизлечимые болезни стали не столь уж и неизлечимыми. Но, несмотря на столь очевидную полезность и необходимость антибиотиков, большинство родителей все же очень неодобрительно относятся к назначению противомикробных препаратов собственному ребенку. Всячески пытаются заменить их на отвары и настойки, а то и просто на заговоры целителей. А тем временем с антибиотиками можно и нужно дружить. Достаточно знать несколько разумных правил. Конечно, они не сделают вас специалистом по химиопрепаратам, но довольно грамотно в них ориентироваться, мы надеемся, помогут.

Антибиотики – правила безопасности
1. Обоснованность показаний для антибиотиков (т.е.нужны ли они вообще).
Самый главный вопрос, всегда встающий перед врачом при выборе антибиотика: а нужен ли он в данном случае? Вирусные инфекции, к примеру, не реагируют на антибиотикотерапию вообще, так как вирус встраивается внутрь клетки, куда антибиотики попасть не могут. Поэтому очень важно точно установить, чем вызвана болезнь – микробом или вирусом. Но даже в этом правиле есть исключения.
Вирусы, находясь в организме, очень сильно ослабляют иммунитет человека, и тогда по проторенной дорожке вслед за ними устремляются и бактерии. Это особенно часто происходит у детей до года и у деток с изначально слабым иммунитетом. Поэтому по совету врача таким малышам могут назначаться антибиотики и при вирусных инфекциях. Ведь лучше немного подстраховаться, чем потом разводить руками, не так ли?


2. Подбор антибиотика строго по чувствительности к нему микробов.
Необходимо выбирать лекарство против того микроба, который вызвал болезнь. Согласитесь, что лечить малыша лекарством, к которому возбудитель болезни глух и нем, просто бессмысленно.


3. От простого к сложному.
Когда установлена чувствительность микроба к нескольким видам антибиотика, то лучше выбрать лекарство менее токсичное. Кстати, старенький пенициллин до сих пор прекрасно справляется с микробами и стоит гораздо дешевле «новорожденных» антибиотиков, гарантирующих быстрое выздоровление. Но необходимо учесть, что как и все остальные препараты, он может вызывать аллергическую реакцию.


4. Оптимальный способ введения.
Когда выбор лекарства состоялся, надо определиться и со способом его введения. Многие родители панически боятся делать малышу уколы, предпочитая давать лекарства через рот. Иногда врач рекомендует вводить препарат при помощи шприца. Ведь выбранный антибиотик при приеме через рот может разрушаться через желудок, не успевая помочь.


5. Доза, режим и длительность.
Постоянная концетрация лекарства в крови – один из главных принципов лечения антибиотиками. При соблюдении определенной дозы лекарства (для малышей она высчитывается из расчета на 1 кг. Массы тела или по возрасту), режима приема (к примеру, пенициллин вводят каждые 4 часа, и даже ночью, т.к. именно за 4 часа он выводиться из организма) и длительности приема препарата можно рассчитать на успех. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней, и следует избегать лечения в 1-2 дня. Лучше провести полный курс. В противном случае за столь короткий срок бактерии только вырабатывают устойчивость к этому лекарству, и в следующий раз оно окажется бесполезным.

6. Контроль за побочными эффектами.
Помните, что любознательность всегда приветствуется. И производители лекарств вкладывают аннотации в коробки с препаратами неспроста. Читайте их очень внимательно, особенно графу о противопоказаниях и побочных эффектах. Как никак есть правило: чем сильнее
лекарство, тем больше у него побочных эффектов. И если вы заметили таковые при приеме данного антибиотика, сразу же сообщите об этом своему врачу.


7. Противогрибковые препараты, эубиотики и витамины.
Очень часто, оправдывая свое название, назначенное лекарство вместе с болезнотворными микробами убивает и полезные бактерии. Но природа не терпит пустоты, и в организм на освобожденное место устремляются всевозможные грибки. Для предотвращения этой напасти сразу после окончания курса антибиотиков назначают курс противогрибкового препарата и эубиотики. И вот эти таинственные эубиотики в отличии от антибиотиков как раз и расселяют по организму полезную микрофлору. И не забывайте о витаминах. После тяжелой болезни рекомендуется пропить курс витаминов и наладить свое питание.

Итак краткий курс «выживания» в мире химиопрепаратов окончен. Надеемся, что вы будете здоровы и наш рассказ просто расширит ваш кругозор. Но несмотря на положительные качества лекарств, старайтесь все же применять их в самых крайних случаях. Пусть оздоровление бабушкиными средствами займет чуть больше времени, но вреда принесет меньше.
И напоследок хотелось предостеречь вас от самолечения. Только врач может подобрать оптимальную дозу и курс лечения. Ведь многие антимикробные препараты применяются
только с определенного возраста. И то лекарство, что помогло вашей подруге выздороветь за 10 дней, не всегда пойдет вашему крохе.


Наталья Савельева

Яндекс.Метрика
1554

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!