​Детский мир

Тип статьи:
Авторская

Это у взрослых есть и спальни, и гостиные, и кабинеты. А у ребенка – детская. Для него она является всем, ведь это гораздо больше, чем просто комната. Это целый мир. И создавать его необходимо при участии маленького человечка.

Помешанные на психоанализе американцы все свои проблемы склонны объяснять детскими травмами. А потому к выбору цвета стен и мебели в комнате для малыша относятся чрезвычайно серьезно. У нас – другие заморочки. Чаще всего родители покупают детскую… для себя. Если они и имеют в виду ребенка, то идеального, которого сами себе придумали. Чтобы сделать комнату, в которой вашему малышу будет комфортно, надо быть очень чутким и наблюдательным родителем.


Мебель для крохи
Малышу в его комнате должно быть прежде всего безопасно, удобно и интересно. Идеальный вариант – купить мебель с мягкими, закругленными углами, иначе первая же детская игра закончится шишками и ссадинами. Мебель не должна подавлять ребенка. Лучше, если ее размеры будут как-то соотноситься с возрастом и ростом ребенка. Кроха в комнате, большую часть которой занимает массивная стенка, будет чувствовать себя крайне неуютно. Да и вообще, стенка – это взрослая мебель.


Запомните, детская разворачивается по горизонтали и по вертикали, в отличии от всех остальных помещений в квартире. Там интерьер выстраивается в плоскости, на полу. Детская «лезет» вверх: полки, шведская стенка. Это важно: ребенок познает объем. Кстати малыши обожают двухъярусные кровати, даже если карапуз единственный ребенок в семье. Спят обычно на втором этаже, а на первом играют.


Ребенку надо много емкостей. Если полок и ящиков мало – вы обречены на беспорядок в детской, и никакие призывы к ребенку немедленно навести порядок тут не помогут. У каждой вещи должен быть свой «домик». Не надо ставить машинки и сажать кукол на книжные полки. Если не хватает места, лучше купить яркие пластиковые этажерки. Причем желательно, чтобы мелкие игрушки не свалились, когда с полок берут большие машины и кубики. Для мелочовки нужны отдельные ящички и полочки.


Все стало вокруг голубым и зеленым

Считается, что в детской обои и мебель должны быть светлых тонов. В оформлении комнаты для малыша используют голубой цвет, синий, зеленый. Прежде всего потому, что это символ роста, развития. Хорошо, если в интерьере будут присутствовать элементы желтого цвета. Для малыша в детской нужно сделать «заманушки». Например, оставить одну стену белой и сказать, что на ней можно рисовать, это буде классно. На пол постелить не обычный палас с кленовыми листьями, а палас картинку с изображением дорог, рек, города, перекрестков. По
все этим дорожкам можно катать машинки.


Детская должна быть веселой и яркой: малыш чувствует себя прекрасно среди мишек и собачек на обоях. Не надо бояться, что слишком яркие, агрессивные цвета будут возбуждающе действовать на неокрепшую психику. Можно, конечно выбелить стены в ровный больничный цвет. Но не протестуйте, когда ребенок разрисует их по своему вкусу.


Легким движением руки мебель превращается…

Во всем мире мебель меняют часто, особенно детскую. В Германии и Италии новый комплект покупают к каждому Рождеству. Но у нас – другая традиция, другое отношение к вещам. Наши продавцы говорят, что от покупателей постоянно слышат один и тот же вопрос: «Хватит ли до 16 лет?» И не смотря на то, что вкусы и мода будут меняться, далеко не все могут позволить
себе менять мебель через пару-тройку лет. Поэтому вполне приемлемо по мере взросления вашего чада, менять детали оформления: покрытия стен, свет, занавески, ковер.


Тем же, кто неприменно хочет, чтобы ряд волшебных изменений милого лица подрастающего чада сопровождался кардинальным обновлением интерьера детской, следует обратить внимание на более простую ламинированную мебель. Она позволяет сделать детскую совсем нескучной: можно выбирать самые различные цвета. Кроме того, эта мебель простая, достаточно модерновая, ее легко мыть. Кстати, последний пункт вы наверняка оцените по достоинству, ведь кроха так любит рисовать всякие «каляки-маляки».


Что у вас на полу?
Паласы с картинками – отличный вариант с ним весело и здорово. Если же у вас пунктик на здоровом образе жизни и вы категорически против синтетики, можно сделать пол в детской из пробки. Пробковое покрытие – последний хит. Такой пол натуральный, мягкий, комфортный и теплый.


Сквозь стекло
Конечно, застекленные двери или дверь с витражами красивее, чем просто деревянные. Но любой малыш, подумав, скажет: не хочу, чтобы моя жизнь была на виду у всех. К тому же в детской скачут мячики, летают самолеты и дерутся мальчишки или девчонки. Поэтому со стеклянными дверями – исключительно из соображений безопасности – лучше повременить. Так же, в настоящее время, есть масса современных стекол, которые в случае повреждения остаются на пленке и не могут травмировать ребенка, но этот вариант хорош, если он задает единый стиль всего дома.


Озеленение
Цветы в детской должны быть. Причем только настоящие. Если ваш кроха достаточно самостоятелен и вполне может ухаживать за ним сам (например, полить), пусть ухаживает. Это очень полезно. Во-первых, как известно, цветы дают кислород, а во-вторых, кроха научится заботиться о живом существе. Ведь за цветами обязательно пойдут кошечки, собачки и хомячки. Обязательно перед выбором растений для детской ознакомьтесь не только с основами ухода, но и с возможным вредом данного растения. Не забывайте, что многие растения могут оказаться ядовитыми или вызывать аллергию. А так же не превращайте
детскую комнату в оранжерею, двух, трех цветков будет достаточно.


Дмитрий Антонов

Яндекс.Метрика
514

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!