​НеЗНАКомый праздник

Тип статьи:
Авторская

Все в нашей редакции дружно согласились с тем, что малыш должен посещать новогодние утренники. Вот только как кроха поведет себя в незнакомой обстановке? И что за назойливый бородатый дед в красном?

Одним из сюрпризов для малыша в новогодние праздники является елка. Нет, не обычная, а самая-самая – с Дедом Морозом и Снегурочкой, с хороводами и детскими концертами. Ребенку предстоит «выход в свет» на первый детский праздник (не домашний!). И тут возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы посещение елки осталось радостным воспоминанием, а не жутким кошмаром? Сначала давайте «пройдемся» по ассортименту предлагаемых елок сами.

Ростовые куклы
Большие, яркие, они сразу привлекают к себе внимание зрителей разных возрастов. У ребенка 3-4 лет такие куклы в первый момент вызывают удивление. Затем малыш их изучает и принимает как данность. Это вообще особенность детской психики: если я не понимаю, то просто принимаю. Но с точки зрения пользы для развития подобные куклы бесполезны. Очень скоро кроха начинает понимать, что таких «зверей» не существует, и наступает вполне понятное разочарование: так это не правда!


Новогодние спектакли
Самый большой минус – протяженность во времени 1-1,5 часа очень много для первого посещения, и для терпения ребенка. Внимание взрослого отключается минут через 10, у карапуза – еще раньше, через 5 минут. Конечно, все действо не возможно провести за обозначенное время. Тогда родителям нужно быть готовыми к тому, что посреди торжества их отпрыск просто встанет и пойдет домой. Или искать «елочки» покороче. Оптимальное время – 30 минут. Дети обязательно должны общаться с другими детьми. Даже если малыш не посещает детский сад, он должен играть со своими сверстниками во дворе, у родственников. Психологи рекомендуют группы до 10 человек. Так кроха привыкает к общению, не теряется в коллективе и не боится людей. На елке его, наверное, удивит количество детишек. Родителям
важно правильно оценивать своего чадушку. Есть детки контактные. Они быстро осваиваются в любой компании, охотно подключаются к игре. Но даже они могут «закрыться» в первое время на большом шумном празднике. А есть детки совсем домашние. Придя на елку, они предпочитают наблюдать за происходящим из-под маминой руки и не торопятся принимать участие во всеобщей кутерьме. В любом случае нельзя выталкивать ребенка: «Пойди поиграй, расскажи стишок». Захочет – сам выйдет. Если отправить карапуза насильно, он, может, и послушается, но запомнит не праздник, а свой страх перед аудиторией. И потом каждый раз этот страх будет «всплывать». Дождитесь, пока кроха освоится, почувствует доверие к Деду Морозу. Если это не произошло, не огорчайтесь. Время не потрачено зря. Малыши очень наблюдательны, они впитывают новые впечатления и переживают их, проигрывая внутри себя. То есть ребенок как бы участвует в происходящем, но мысленно. Это тоже не маловажно. У него не будет страха перед скоплением людей. Широко известен метод обучения плаванию: бросить в воду и ждать результата. В качестве преодоления страха этот метод совсем не подходит. С некоторыми робкими детишками приходится ходить на праздники всей семьей и всем вместе участвовать в играх, прыгать, водить хороводы. И так, несколько лет подряд! «Бросая в воду», можно получить совсем неожиданный эффект, ведь развитие крохи из-за шока отбрасывается резко назад.

Можно ли подготовить ребенка к елке?

Да, можно. В некоторых случаях это необходимо делать, чтобы избежать сильного потрясения. Вообще, если в вашем доме принято наряжать елку, готовить костюмы, поздравлять всех шумно и весело, то, попадая на детский утренник, карапуз все воспринимает, как продолжение дома. То есть естественно. Хотя и его хорошо бы подготовить заранее. Расскажите ему, что вы скоро вместе пойдете на праздник, достаньте свои детский фотографии – представляете, как удивится ребенок, увидев папу-«зайчика»?


Замечательно, если перед «большим выходом» кроха побывает на мини-варианте торжества – в детском саду, в гостях, в каком-нибудь центре раннего развития. Потом его не испугает «масштабность» мероприятия. Такая подготовка необходима для замкнутых, робких детишек.


С кем идти? Надо ли сопровождать ребенка всей родней?

Семья является для ребенка своеобразной группой поддержки. Поэтому на большой праздник, особенно в первый раз, малыша должны сопровождать один-два члена семьи. Те, с которыми он чаще всего общается, к кому привязан. Что толку в незнакомой тете или забытой бабушке? Не обязательно собирать всю родню, но кто-то присутствовать обязан. Именно присутствовать. В этом случае вариант «привести и исчезнуть» не подходит. Важное отступление: даже если малыш увлечен происходящим, он наблюдает за вами. Поэтому постарайтесь находиться в поле его зрения. Неожиданные перемещения без предупреждения, исчезновения родителя повергают ребенка в панику – я один среди толпы. Чтобы избежать подобных эксцессов, которые могут закончиться слезами и криками, предупреждайте чадо или находитесь все время на виду. Вот такие тонкости.


Праздник должен приносить радость. А малыши так верят в волшебство и сказку! Пусть через год ребенок узнает, что «Дед Мороз» — это сосед, а подарки приготовили мама и папа, а не сказочные существа. Начнется период «верь-не верю», то есть да, этот старичок с бородой и в тулупе не настоящий… но ведь «взаправдашний» тоже есть? Забыли себя и свое волнение?


Зачем нужен Дед Мороз?
Как ни странно, он нужен нам, взрослым. Для того, чтобы напоминать, что ребенок – самое ценное сокровище в мире. И чтобы будить наши собственные воспоминания, возвращая нас во времени. И пусть эта сказка известна всем наизусть, но все равно мы начинаем улыбаться, когда в праздничной суете мелькнет в толпе красный тулуп и белая борода. Какая разница, наш это Дед или его заморский друг Санта Клаус! Как говорится, чай – он и а в Африке чай. Именно Дед Мороз является стабилизатором нашей жизни. Ибо из года в год, несмотря на суетность жизни и проблемы в обществе, он заставляет нас готовится к празднику, искать подарки родным и близким, накрывать стол всякими вкусностями.


Новый год – самый любимый, самый семейный праздник. Он объединяет всех в стремлении быть счастливыми, в вере в чудеса. Позаботьтесь, чтобы ваш малыш наслаждался эти волшебством вместе с вами.

Татьяна Новикова
Детский психолог: Валентина Волкова

Яндекс.Метрика
420

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!