Новые пользователи

Скорая домашняя помощь

Тип статьи:
Авторская

Главное правило для всех нестандартных жизненных ситуация до сих пор осталось прежним. И звучит оно так: всегда сохраняйте хладнокровие! От этого обстоятельства зависит здоровье, а иногда и жизнь вашего ребенка. Поэтому вы просто обязаны, не впадая в истерику, спокойно и разумно уметь оказывать первую помощь до прихода врача.

Большинство несчастных случаев, происходящих с малышами, вполне можно было бы предотвратить, если бы родители были более внимательны и осторожны. Стиральный порошок, рассыпанный в ванной, таблетки на столике, открытая духовка, разбросанные на полу пуговицы...


Пока ребенок еще мал и не может самостоятельно разобраться, что хорошо, а что плохо, задача взрослого — максимально оградить малыша от такого агрессивного воздействия внешнего мира.


Отравление

Нет ни чего удивительного в том, что начиная ползать, а потом и ходить малыши пытаются все потрогать и попробовать на вкус. Ведь они таким образом познают окружающий мир. К счастью, 90% детских отравлений заканчиваются выздоровлением. Но реагировать надо достаточно быстро, ведь результат зависит исключительно от ваших действий.

Первая помощь

  • Немедленно позвоните по тел 103, в «Скорую помощь», и будье готовы сообщить вес ребенка и то, чем, по вашему мнению, он мог отравиться, а также все симптомы отравления.
  • Пальцем, обернутым чистым влажным носовым платком, удалите изо рта малыша остатки ядовитого вещества.
  • Если ребенок без сознания, уложите его на бок, чтобы при возникновении рвоты он не задохнулся.
  • Если кроха в сознании, давайте ему пить — лучше чистую воду или несладкий чай. Ни в коем случае не давайте крохе молоко! Жирорастворимые яды от этого могут быстрее попасть в кровь.
  • Как можно раньше дайте малышу несколько раскрошенных таблеток активированного угля — он абсорбирует на себя яды, не позволяя им проникать в кровь. Следует тщательно соблюдать дозировка — 1 грамм угля на килограмм веса ребенка.
  • Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту. Часто она опаснее, чем яд, попавший в организм малыша.
Чтобы этого не произошло
  • Уберите все опасные вещества (стиральные порошки, средства бытовой химии, кремы и т.п.), чтобы малыш ни при каких обстоятельствах не смог до них добраться.
  • Тщательно проверьте сроки годности всех имеющихся в наличии детских лекарств, избавьтесь от просроченных медикаментов. Не храните препараты в медицинском шкафчике. Практика показывает, что такой шкафчик очень интересует малыша. Вместо этого приобретите чемоданчик, закрывающийся ключом, или просто убирайте коробку с лекарствами повыше.
  • Всегда внимательно читайте этикетку лекарства, прежде чем дать это ребенку: это позволит избежать трагических ошибок. Особенно такое правило актуально для «ночных» ситуаций.
  • При переезде на дачу внимательно изучите цветы и растения, украшающие ваш участок. Борщевик, неперстянка, нарцисс, крокусы, дельфинум, аконит (башмачок) смертельно опасны.

Поражение электротоком
Розетка всегда соблазняет малыша, ведь туда можно засунуть пальчик или гвоздик! Поэтому встаньте на четвереньки и повторите путь своего ребенка по квартире. Сколько раз вам встречались незакрытые розетки и удлинители, провода и электроприборы, которые малыш может достать рукой?
Дети очень изобретательны, они способны перекусить провод и сильно обжечь себе лицо. А некоторые, найдя включенный в розетку удлинитель, могут облизать его и получить тяжелейший ожог ротовой полости.

Как правильно делать искусственное дыхание, знать надо всем, тем более если у вас есть малыш. Положите его на твердую поверхность, откиньте голову, приподнимите подбородок. Вдувайте воздух медленно, небольшим объемом, захватив одновременно рот и нос крохи. Двумя пальцами нажимайте на грудину. Соотношение: один вдох — пять нажатий.

Первая помощь

  • Если малыш лежит без движения, не прикасайтесь к нему руками, иначе и вас может ударить током.
  • Отключите на щитке электричество (если это возможно, то и сам прибор, вытащим вилку из розетки).
  • Любым деревянным предметом (например, скалкой) отбросьте провода или просто отодвиньте ребенка от места удара.
  • Если малыш не дышит, немедленно начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Чтобы этого не произошло.

  • Установите заглушки на всех доступных ребенку розетках.
  • Все длинные шнуры электроприборов смотайте таким образом, чтобы они проходили только от самого прибора до розетки.
  • Проследите, чтобы все электрические провода были вне досягаемости ребенка, а если у вас что-то включено через удлинитель, примотайте место соединения изолентой или скотчем — тогда ребенок не сможет выдернуть вилку из розетки.
  • Всегда убирайте электроприборы в те места, где малыш не сможет их достать.

Удушье

Ребенок может задохнуться, засунув в рот самые обычные домашние предметы — монетки, винтики, кусочки воздушных шариков, детали игрушек. Груднички могут задохнуться во время рвоты.

Первая помощь

Если какое-то инородное тело попало в дыхательные пути и ребенок начал кашлять, наклоните его вперед, уложите лицом на колено и интенсивно пошлепайте между лопатками.

Чтобы этого не произошло

  • Если малыш рвет уложите его на животик с приподнятой головкой (голову следует повернуть вправо).
  • Не привязывайте к кроватке игрушки с длинными шнурами.
  • Никогда не позволяйте ребенку играть твердыми мелкими предметами — бусинки, шарики, шайбы, шурупы.
  • Проверьте все игрушки — возможно, в них есть мелкие легко отламывающиеся детали, которые могут попасть в рот к ребенку.
  • Не разрешайте малышу бегать с пищей во рту — он может поперхнуться.
  • Если ребенок любит играть с воздушными шариками, сразу убирайте все кусочки лопнувших шариков. Попав в рот, они могут вызвать удушье.

Ожоги

90% термических травм малыши в возрасте до года получают именно дома. Причем в присутствии одного или двух родителей. Это придает ситуации дополнительный драматизм.

Первая помощь

  • Немедленно вызывайте «скорую». При ожогах прежде всего нужно оставновить распространение повреждения вглубь. Для этого рану необходимо охладить — например, струей холодной проточной воды, или приложите к ней любой холодный предмет. Подойдет даже замороженный кусок мяса, обернутый чистой натуральной тканью.
  • Наложите стерильную повязку, смоченную в растворе новокаина, и дайте ребенку таблетку любого обезболивающего лекарства. Ни в коем случае не вскрывайте оброзовавшиеся волдыри и тем более не срезайте «лишнюю» кожу — вы можете занести инфекцию.
  • Привычные домашние средства (растительное и сливочное масло, яйцо, зубная паста, картофель) уменьшают теплоотдачу обожженного участка и, следовательно, «гонят» ожег вглубь, усугубляя ситуацию и осложняя лечение.

Чтобы этого не произошло

  • Стоя у плиты, никогда не держите ребенка на руках, даже не смотря на то, что он очень настойчиво требует к себе внимания, — на кожу малыша могут попасть незаметные для взрослого капельки кипящего масла.
  • Когда вы печете в духовке, не забывайте, что ее дверца тоже накаляется. Поэтому убедитесь, что ребенка нет рядом.
  • Малыши любят тянуть скатерти со стола и дергать незнакомые провода. Они могут с легкостью опрокинуть на себя электрический чайник или чашку чая. Откажитесь на некоторое время от салфеток и скатертей, ставьте чашки только в центр стола, чтобы малыш не мог до них дотянуться.
  • Разогревая детское питание в микроволновой печи, всегда пробуйте его. Иногда еда прогревается неравномерно.
  • Покупая обогреватель, отдайте предпочтение масляному — у него нет открытых нагревательных спиралей. Не оставляйте без присмотра бытовые приборы — утюги и плойки очень опасны.
  • Когда вы вернулись с малышом с зимней прогулки, не следует сразу лезть в ванную. Соприкосновение холодной кожи даже с теплой водой может вызвать ожог. Лучше подождать, пока малыш отогреется, а потом приступать к водным процедурам.

Важные навыки

При остановке дыхания или отсутствии сердцебиения начинайте реанимацию. Положите ребенка на твердую ровную поверхность, откиньте голову, приподнимите подбородок — это обеспечит доступ воздуха к легким. Теперь начинайте искусственное дыхание. Вдувайте воздух медленно, небольшим объемом, захватив своим ртом одновременно рот и нос крохи. Двумя пальцами нажимайте (не сильно) на грудину (на один палец ниже воображаемой линии, соединяющей соски). Соотношение? один вдох — пять нажатий.
Ну и самое главное: хочу пожелать вам, чтобы все то, что вы прочитали выше, вам никогда не пригодилось.
Евгения Цой
Консультант: Раджа Жумадильдаев, хирург-комбустиолог
Яндекс.Метрика
3802

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!