​Мокрые штанишки

Тип статьи:
Авторская

«С маленьким непоседой так много хлопот, а тут еще бесконечные стирки его мокрых штанишек!». Рано или поздно об этом думают все родители. И во избежание утомительных постирушек мамы часто пытаются вопреки всем правилам высаживать свое чадо на горшок чуть ли не с самого рождения. Ведь, к сожалению, не каждая мать знает, когда и как надо знакомить малыша с этим предметом первой необходимости.


Как это происходит
У новорожденного объем мочевого пузыря – примерно 35-50 мл. Как только он заполняется, кроха чувствует позыв и писается. Вначале это происходит очень часто, до 18-20 раз за сутки. К 12 месяцам малыш остается сухим в течении 1,5-2 часов «за раз». И только к 4-летнему возрасту, когда объем пузыря составит 100-150 мл, ребенок способен удерживать накопившуюся жидкость. 4 года – именно столько мочевой пузырь «дозревает» до нормы. Больше мокрых штанишек быть не должно! Если к 4 годам малыш продолжает писаться, срочно обратитесь к врачу (невропатологу или нефрологу). Такого ребенка ни в коем случае нельзя наказывать или стыдить – его нужно лечить. И после обращения к специалисту вашему малышу вполне могут поставить такой диагноз, как энурез.


Причиной этого заболевания может быть неправильное развитие мочевых путей, инфеекция, воспалительные заболевания или повышенная нервная возбудимость. Одним из путей предупреждения энуреза является выработка с раннего детства навыка произвольного мочеискускания. Именно в этом вам и поможет горшок.


Врачи говорят, что если малыш мочится редко, то это очень плохо, так как причиной подобного может стать порок развития спиного мозга или мочевой системы. Последствия могут быть самыми разными. Например, лет в 17 у такого ребенка может развиться тяжелая почечная недостаточность. Но ведь зародилась она в раннем детстве! Малыш мало и редко писал, при этом плакал, а мама не обращала особого внимания. Поэтому не забывайте вовремя знакомить малыша с горшком!


Когда приобретать горшок
После 4 месяцев малыш уже способен ощутить процессы, которые происходят у него в животе и при необходимости даже поднатужиться. Замечали, наверное, что ваше чадо начинает «покряхтывать».
Так что когда малышу исполниться годик, можно будет уже смело приобретать горшок. Только, дорогие родители, не забывайте, что горшок вы покупаете не себе, а ребенку, поэтому пусть он тоже учавствует с вами в выборе. Ведь то, что нравится вам, совсем не обязательно должно понравиться малышу. А это уже большой повод для выражения протеста! Желательно приобрести именно горшок, а не детское сидение для унитаза. Упираясь ногами в пол, кроха будет чувствовать себя более уверенно, да и падать, если что, не так высоко.


Как знакомить
Сначала дайте приобретенную «мебель» ребенку для ознакомления – пусть поиграет с ней,
потаскает по полу, если ему хочется, даже надеть его на голову. Дня через 2-3 горшок можно будить водворить в туалет и объяснить карапузу, для чего сей предмет предназначен.
Некоторые дети боятся садиться на горшок голой попкой. Предложите для начала посидеть в штанишках – ребенок быстрее поймет, что это совсем не страшно. Кроме того, дети очень любят подражать взрослым. Поэтому объясните крохе, что у папы и мамы тоже есть свой «горшок», и покажите, как вы им пользуетесь.


Конечно, начинать высаживать ребенка надо не раньше 7-8 месяцев, когда он уже научился держать спинку и самостоятельно сидеть. Но даже в этом возрасте могут появляться «подводные камни». Некоторые дети категорически отказываются садиться на горшок. Причин
этому может быть несколько: малыш боится незнакомого предмета, чувствует какие-то неудобства или просто протестует. Милые родители, запомните, что каждый ребенок – индивидуальность, поэтому не надо торопиться и проявлять излишнюю настойчивость.


Когда чаще всего малышу «надо»? После еды, после сна (если проснулся сухим), после прогулки. Усадите ребенка на горшок, дайте ему игрушку и побудьте рядом с ним. Если результат достигнут – спокойно похвалите. Но помните, что только с полутора лет ребенок
может контролировать мышцы мочевого пузыря и прямой кишки. Поэтому настоящее обучение начинается с этого возраста. Если родители проявляют чрезмерное рвение, высаживая свое чадо на горшок, то этот процесс может приобрести для него повышенную значимость. И в будущем вполне может получится нервный, щепетильный взрослый, помешанный на чистоте.


Если обучение идет не такими темпами, какими бы вам хотелось, не расстраивайтесь. Многие папы и мамы ошибочно полагают, что ребенок «делает в штанишки» им назло. Мол, и горшок есть, и показывали, как им пользоваться, а «воз» и ныне «там». Не иначе как хочется позлить. Запомните раз и навсегда: поведение ребенка является отражением его чувств и эмоций, оно не контролируется сознанием. А раз так, то вполне логично сделать вывод, что малыш еще не способен делать что-то «назло». Поэтому не наказывайте его, ведь маленький человечек еще не в состоянии контролировать свои функции. А для того чтобы конфузов было поменьше (особенно ночью), заведите несколько несложных правил:
1. Высаживать малыша перед сном
2. Давать поменьше жидкости на ночь
3. Избегать шумных игр, громких звуков, яркого света.


Ребенку, который перевозбудился, часто снится, что он сходил в туалет, так как его этому учили. Ругать за мокрую постель просто недопустимо, поскольку именно на взрослых лежит
основная ответственность за формирование навыка мочеиспускания у детей. Чистоплотность не является врожденным инстинктом, ей надо обучаться. Малыш не испытывает особой брезгливости к своим выделениям и не видит выгоды в использовании горшка. Но если родители пустят это дело на самотек, то помимо лечения энуреза их ребенка ожидают сложности в социальной адаптации и нарушение психики.


А напоследок несколько «не»: не торопиться, не требовать от крохи сразу блестящих результатов, не наказывать, не переусердствовать.


Здоровья вам и сухих штанишек!

Татьяна Новикова

Яндекс.Метрика
616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!