​Зима – не беда. Лечение детских простуд

Тип статьи:
Авторская


Для каждого родителя наступление зимы – это не только ожидание холода и снега, покупка санок, теплой одежды для малыша, новогодних подарков, но и беспокойство о возможных зимних болезнях. Чтобы зима сопровождалась румянцем на щеках, а не насморком и кашлем, маме нужно готовиться самой и готовить иммунитет ребенка к холодам как можно раньше, а при первых признаках недомогания суметь понять, что за недуг настиг ребенка и как облегчить его состояние до прихода педиатра.


Опять простуда
Зимние заболевания в первую очередь связаны с общим снижением иммунитета ребенка, понижением температуры воздуха и переохлаждением организма. Простуда (ОРВИ, ОРЗ) – самое распространенное заболевание в холодное время года. Некоторые родители не обращают внимание на недомогание, считая, что через неделю все пройдет само. На самом деле осложнения после простуды или болезнь, перенесенная на ногах, чреваты неприятными последствиями в более старшем возрасте.


Поэтому важно вовремя распознать и своевременно начать лечить простуду. Симптомы простуды, такие как общее недомогание, кашель, насморк, повышение температуры тела, появляются постепенно и проходят не сразу. Лечение простуды – симптоматическое, но с обязательным применением противовирусных препаратов.
В народной медицине много методов, применимых для лечения детей и помогающих победить простуду. В первую очередь это лечение травами. Траву пустырника и измельченный до порошка корень цикория в пропорции 1:1 заваривают 200гр. Кипятка на одну ч.л. смеси. Настаивают в течении часа, процеживают и дают ребенку старше трех лет три раза в день по 100 гр. За полчаса до еды.


Жаропонижающим свойством обладает лопух, лист которого нужно размельчить. Одну ст.л. залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 мин. В плотно закрытой посуде. Охладить при комнатной температуре, процедить, принимать по одной ст.л. теплого настоя до шести раз в день после еды. При боли в горле настоем можно полоскать горло.


Очень эффективно помогает при простуде черная смородина, использовать которую можно детям старше года. Залейте смородину горячей водой и добавьте сахар. Полученный морс нужно пить в течение дня в горячем виде, но не более двух стаканов. Можно приготовить отвар из смородиновых листьев. Горсть листьев залить 800 гр. Воды, кипятить пять минут, затем варить на медленном огне 4 часа. Еще один рецепт: 100 гр. Липового меда, сок одного лимона растворить в четырех стаканах кипяченой воды. Давать пить в течение дня при условии, что у
ребенка нет аллергии на ингредиенты. Даже самым маленьким детям при насморке можно капать в носик свежеприготовленный сок красной свеклы. Или по 3-5 капель сока алоэ в каждую
ноздрю до пяти раз в день, откинув голову ребенка назад и массируя крылья носа после процедуры. Детям до трех лет сок нужно наполовину развести кипяченой водой.

На заметку:
Как правило, дети могут начать болеть гриппом уже спустя 3-4 месяца после рождения, до этого их оберегают материнские антитела. Дети на грудном вскармливании болеют реже и переносят заболевания легче, чем искуственники.


Боремся с гриппом.
Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно- капельным путем вовремя разговора, чихания, кашля. Проникнув в организм, вирус прикрепляется к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей и поражает сосуды, оболочки мозга, внутренние органы. Осложнения, возникающие после гриппа, начиная от менингита и заканчивая различными кровотечениями, очень серьезны и опасны. При начинающейся легкой стадии гриппа ребенок жалуется на головную боль, становится капризным, раздражительным, теряет аппетит. В первые два дня наблюдается повышение температуры до 38,5° С, затем она снижается. Через несколько дней появляются насморк и не сильный сухой кашель. Более
тяжелая форма гриппа сопровождается мышечной и головной болями, головокружением, вялостью, сонливостью, повышением температуры до 39,5°С, насморком и сухим кашлем, который сопровождается боью за грудиной. В первые 2-3 дня заболевания ребенку нужно обеспечить постельный режим. Желательно, чтобы он как можно больше времени проводил в
спокойном состоянии, не бегал, не прыгал. Отдайте предпочтение спокойным, тихим играм. При отказе от еды достаточно давать ему любимые фрукты — овощи и яично-молочную пищу. Очень полезен куриный бульон, который прекрасно восполняет потерю жидкости и вызывает аппетит. Чаще всего ребенок сначала выпивает бульон, а потом хочет и куриного мяса. Обязательно обильное питье. Исключите сладкое, мучное, жирное.


При повышении температуры более 38,5°С в организме начинают разрушаться собственные белки, именно в этот момент нужно применять рекомендованные врачом жаропонижающие средства. При гриппе целесообразна иммуностимулирующая терапия, которая повышает иммунитет ребенка, заставляя организм усиленно бороться с заболеванием. Это могут быть лук и чеснок (по несколько кусочков в день вместе с основной пищей), клюквенный морс без ограничения, некрепкий чай с черной смородиной или лимоном, липовый настой (детям старше 3-х месяцев) или отвар калины. Если малыш, совсем мал и не умеет сморкаться, можно приготовить ему чесночное масло. Нагреть на водяной бане 50 гр. оливкового масла, прокипятить в течение получаса, добавить три мелконарезаных зубчика чеснока, настоять смесь в течении суток. При первых симптомах насморка смазывать ноздри по 2-3 раза в день. Использовать чесночное масло можно и в целях профилактики, достаточно смазывать носик малыша раз в день – и никакие вирусы не будут ему страшны.

А если ангина?
Ангина, как правило, начинается внезапно, с высокой температуры, увеличения шейных и подчелюстных лимфоузлов. Ребенок становится капризным, отказывается есть, так как глотание доставляет боль. При визуальном осмотре горла заметно увеличены миндалины и белый либо желтый налет на них. Но точно поставить диагноз может только специалист на основании анализов. При первых симптомах ангины родители должны обязательно вызвать врача, так как победить ангину без квалифицированного медицинского вмешательства очень сложно. До прихода врача лечение ангины в домашних условиях направленно на облегчение и ослабление симптомов. В первую очередь – ежечасное полоскание горла отварами ромашки, шалфея, растворами с солью и содой. Эти процедуры должны быть постоянными на протяжении всего заболевания. Так как болезнь сопровождается бактериальной интоксикацией, то необходимо обильное питье, которое поможет организму очиститься. Обязательно соблюдение постельного режима, хотя бы на протяжении первых трех
дней болезни.


Важно:
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не применяется для лечения детей младше 18 лет, так как она может вызвать необратимые изменения в печени и головном мозге, способные привести к летальному исходу.

Лечим бронхит.
Начинается бронхит как обычная простуда – сухой кашель, насморк, повышение температуры тела. Через несколько дней ребенок начинает жаловаться на боль за грудиной, становятся cлышни хрипы, дыхание тяжелое, с одышкой. Кащель становиться влажным, с выделением макроты. Именно вид мокроты говорит о разновидности бронхита. Прозрачная – признак строй формы, гнойная – хронической. Острый бронхит длится около 4-х дней и при правильном лечении полностью проходит за 10 дней. Отсутствие лечения грозит осложнениями с переходом в хроническую форму.


Основное требование при лечение бронхита – обязательное наблюдение у врача. квалифицированный специалист назначит правильное лечение. Лечение в домашних условиях также должно проходить под контролем врача. При повышении температуры и ухудшении состояния ребенка необходима срочная госпитализация, особенно это касается детей младше одного года. Неосложненный острый бронхит лечится с применением традиционных и народных методов. Это обязательно обильное питье без ограничений, прием назначенных врачом жаропонижающих средств, постельный режим, ингаляции, полоскание горла.
Средства народной медицины при лечении бронхита больше считаются вспомогательными при наличии основного лечения, назначенного врачом. После нормализации температуры тела допускаются растирания грудной клетки, горчичники, согревающие ванны для ног. Для смягчения кашля и уменьшения боли в горле можно давать ребенку теплое молоко с медом, но при условии отсутствия аллергии на компоненты.


Ингаляции травами улучшают отхождение мокроты и помогут справиться с насморком. Их нужно делать не более трех раз в день по 3 минуты. Можно использовать девясил, алтей,
подорожник, сосновые почки. На ночь смажьте ножки ребенка согревающей мазью. Перед сном
нужно тщательно растереть подошвы и надеть теплые носки.

На заметку:
Горчичники ребенку до трех лет ставят через ткань или пеленку для предотвращения ожога. Детям старше трех лет можно их ставить без пеленки, но переварачивая обратной стороной. Категорически запрещается ставить горчичники на область сердца.


Справляемся с ларингитом
Ларингит – воспаление гортани, возникающее чаще всего в холодное время года или при перепадах температуры. Известно несколько видов ларингита, каждый из которых характеризуется определенными симптомами. Катаральная форма – самая легкая, характеризующаяся осиплостью голоса, легкой хрипотой, першением и периодическим
кашлем. При гипертрофическом ларингите осиплость и кашель более выражены, особенно при вдохе холодного воздуха. Так же возникают катаральные образования в виде узелков не больше булавочной головки. Именно из-за них голос становится хриплым и временами пропадает. Довольно часто у детей, страдавших в детстве ларингитом, осиплость голоса проходит в период полового созревания, что связано с гормональной перестройкой организма.

Ларингит может быть как хроническим, так и острым. Очень часто бывает симптомо ОРВИ, гриппа, скарлатины или коклюша. У детей старшего возраста ларингит может возникнуть при перенапряжении голосовых связок. Начинается ларингит с насморка, затем к нему присоединяется сухой кашель. При этом меняется тембр голоса, у ребенка появляется охриплость, возникает учащенное и затрудненное дыхание. Периодически, особенно во время сна, ребенку трудно дышать, поэтому он втягивает воздух с характерным свистом. Заболевание характеризуется лающим кашлем, незначительным повышением температуры, сухостью во рту, першением в горле, иногда болью при глотании. Голос может стать грубым, сиплым,
иногда пропадает. Через 3-4 дня начинается отхождение мокроты. При правильном лечении уже через 10 дней от заболевания не останется ни каких симптомов. Главное требование, которое должен соблюдать ребенок, — молчание. Разговор шепотом наносит вреда больше, чем крик. Только состояние полного покоя – успех выздоровления.


Если детям старшего возраста объяснить необходимость молчания можно, то с малышами сложнее. Задача родителей создать условия, в которых ребенок говорил бы как можно меньше. Пусть лучше смотрит мультфильмы.

Родители также должны следить за дыханием ребенка. Важно, чтобы он дышал через нос. Очень важно, чтобы во время болезни ребенок не вдыхал вредных веществ: краску, щелочь, ацетон. Полезны ингаляции, в том числе старый добрый метод с вареным картофелем. В первые дни болезни помогают теплые ванны, температура воды не должна быть выше 45°С. Процедуру нужно проводить в течении 20-30 минут. После ванны нужно держать тело, особенно ноги, в тепле. Исключите из рациона ребенка острые приправы, кетчупы, жирные блюда, пряности.

Окружите малыша теплом, заботой и любовью, и тогда он обязательно выздоровеет, а зима станет для вас обоих любимым временем года.


Юлия Ким
Консультант: Эльмира Алиева, врач-педиатр.

Яндекс.Метрика
1031

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!