​Вредные советы роженицам

Тип статьи:
Авторская


Зачем слушать акушерку? Как ухудшить настрой перед родами? Как осложнить период схваток? Читаем и, как настоящие женщины, поступаем вопреки.

Беременны? Набираемся негатива

Во время беременности читайте как можно больше негативной литературы, особенно на тему родов. Книги таких авторов, как Грентли Дик-Рид. «Роды без страха», «Откровения матери о родах», «Духовное акушерство» и «Готовимся к родам» – лучше сжечь, а не читать, потому что в них утверждается, что при определенной подготовке роды проходят практически безболезненно и без травм. Необходимо поискать информацию в Интернете о том, что может случиться плохого. То, что происходило на другом конце Земли и при определенных обстоятельствах, обязательно произойдет с вами.

Посещение курсов для будущих мам – пустая трата времени. Лучше расспросить бабушек на лавочке о том, как они рожали лет сорок назад. И неважно, что в нашей стране уже рожают не на креслах, а на специальных койках и можно даже выбирать удобную позу для себя, а не для акушерки. Еще лучше – с трепетом выслушать истории с грустным концом, не сравнивая прошлый и современный уровень медицины. А потом обязательно всю ночь накручивать себя мыслями – а вдруг, не обращая внимания на то, что беременность протекает под присмотром врача и все анализы в норме.

Сумку в роддом собирать гораздо веселее, если делать это с началом схваток либо с отхождением вод. Даже если вы забудете сорочку для родов, медсестра, покопавшись в складских запасах, может выдать вам вещь, хранящуюся с незапамятных времен, с заплатками в самых интересных местах. Тапочки лучше брать пушистые, с помпонами, а какие-то сланцы, как советуют в роддоме. Подумаешь, их можно намочить, зато они красивые. И вообще, собирая сумку в роддом, лучше руководствоваться советами незамужних подруг и брать с собой косметику или игральные карты. Из еды – семечки или какое-нибудь жирное мясо, ведь списки на такие случаи писали медсестры от скуки в бессонные ночные дежурства, и следовать им крайне неразумно.

Обменную карту лучше всего спрятать подальше, особенно если вы на восьмом-девятом месяце и собираетесь в поездку или даже на короткую прогулку. В случае попадания в роддом с признаками регулярных схваток, отхождения вод либо угрозы прерывания беременности, местному врачу гораздо интереснее потерять время на сбор сведений и анализов о вашем здоровье, чем сразу вынести решение на основе всех записей в карточке.

Если ранее на курсах вам предлагают экскурсию в родблок – отказывайтесь, вам еще рано об этом думать. Будете рожать – тогда и посмотрите что к чему.

Роддом также стоит выбирать в самый последний момент. А если уже определились, то в последние две недели беременности лучше уехать в деревню к бабушке, километров за 400 от родного дома, – местная скорая в случае чего за 10 минут довезет вас до любого указанного вами роддома.

Если врач-гинеколог, наблюдающий вашу беременность, советует провести кесарево сечение по ряду показаний, отбивайтесь до последнего, даже если у вас двойня, находящаяся в тазовом предлежании, и несколько рубцов на матке. Если же у вас всего лишь небольшая близорукость либо вам слегка за тридцать – требуйте кесарево сечение! Ведь врач, рассмотрев кипу анализов о состоянии вашего здоровья, просто хочет вас помучить. И вообще, где это видано, чтобы здоровая женщина сама рожала – такое только на Западе возможно, а в нашей стране, активно внедряющей Программу охраны здоровья матери и ребенка, лучше сразу ложиться под скальпель.

Не допускайте даже мысли о том, что у вас все пройдет спокойно и гладко, твердо верьте рассказам в Интернете о беспощадности акушерок и кровожадности врачей-гинекологов. Знайте, они все сделают для того, чтобы роды прошли как можно тяжелее. Забудьте, что врачи тоже люди, у большинства из которых есть свои дети, – это просто бесчувственные роботы.

Начались схватки? Напрягаемся и боимся

Как только начались даже небольшие схватки, пора паниковать и звонить всем друзьям и родственникам. Не стоит принимать теплый душ, который успокаивает тренировочные схватки и усиливает настоящие. В последнем случае следует начать хаотическую подготовку к родовой деятельности, например, собрать сумку, забыв документы и их ксерокопии, не контролируя продолжительность каждой схватки. Звонить партнеру лучше уже из родовой палаты, так у него будет больше шансов застрять в пробке или забыть халат и тапочки.

На роль партнера идеально подходит нерожавшая подруга, а еще лучше беременная – пусть морально готовится к предстоящему. Также хорошо привести на роды мужа, совершенно не подготовленного к такому зрелищу – пусть смотрит, как жена трудится. А вот если он, наоборот, хочет оказать помощь и поддержку – не соглашайтесь, лучше пусть волнуется дома. И совсем плохая идея – брать с собой родившую родственницу, она и так все уже видела, ей будет неинтересно.

Период схваток лучше всего переждать в положении лежа. Если начнете активно двигаться, то малыш поспешит как можно раньше появиться на свет. Находитесь в предродовой палате с соседками? Как можно красочнее описывайте свои ощущения и негативные прогнозы касательно предстоящего события. Идею о том, что стоит по возможности отвлечься и поговорить на другие позитивные темы, отбросьте сразу. Лучше и себя настроить на долгое и томительное ожидание, и соседок взбодрить, чтобы готовились к предстоящим трудностям.

Если женщина, лежащая с вами рядом, утверждает, что она уже рожала, причем в этом же роддоме, и все было относительно легко и замечательно – ни в коем случае не слушайте, там явно без наркоза не обошлось. Зайдите в соседнюю палату, где лежат первородящие, и послушайте рассказы на тему: «А некоторые по трое суток рожают» и «Жуть как это больно, можно даже сознание потерять».

Процесс схваток протекает без видимых происшествий? Тогда перед родами лучше всего не пить и ничего не есть. Это обеспечит нехватку сил и даже обеспечит голодный обморок. Гораздо интереснее впасть в забытье или полусонно наблюдать, как вокруг суетятся врачи изо всех возможных отделений. Поэтому смело вычеркиваем из предродового списка минеральную воду без газа, яблоко, шоколад, мюсли и сухофрукты – ведь самое время задуматься о диете. А вот если врач-гинеколог категорически запрещает есть, так как существует некоторая угроза оперативного вмешательства, то стоит вспомнить о заначке в виде жареной картошки под майонезом.

Если вы видите в родовой палате фитбол, то он явно стоит здесь для украшения.

Предположения о том, что на нем можно и даже полезно выполнять разные упражнения, в том числе медленные круговые движения тазом, слегка покачиваясь, – стопроцентный миф!

Пока схватки еще можно терпеть, необходимо пропылесосить квартиру, перегладить белье или самостоятельно заняться перестановкой мебели. Расслабиться и набраться сил для скорой встречи с малышом в такой период – не самое лучшее занятие.

Во время родов лучше максимально напрячься, особенно при потугах, так вы имеете все шансы насладиться этими мгновениями как можно дольше и получить разрывы промежности. Если же вы позволите себе хоть немного расслабиться и представить, что каждая схватка приближает встречу с долгожданным ребенком, то весь процесс по времени рискует уменьшиться вдвое.

Со всеми возникающими вопросами о своем состоянии, предстоящих манипуляциях и здоровье ребенка лучше обращаться к соседке, подруге либо санитарке, а не к врачу-гинекологу, ведущему ваши роды и отвечающему за их последствия. Если что-то беспокоит – не чувствуете движения малыша, появились обильные выделение либо кровотечение – стоит подождать некоторое время, может, само пройдет. Не стоит отвлекать такими незначительными вещами медсестер на посту, так как следить за вашим состоянием – это совершенно не их забота.

Уже рожаете? Игноируйте советы акушерки

Когда акушерка не разрешает тужиться, – надо обязательно сделать наоборот, особенно если сильно хочется. Так кроха выскочит поскорее, правда, травмировав родовые пути. А вот если врач рекомендует тужиться – самое время отдохнуть, позвонить родственникам и пожаловаться на крайнюю усталость.

Если врач в последний момент решает изменить тактику родов, предлагает стимуляцию или кесарево сечение – отказывайтесь и тяните до последнего, вдруг ситуация исправится сама с собой. Думайте о том, что мечтали о самостоятельных родах, а не о потенциальном риске для малыша.

Во время беременности решили обойтись без анестезии? Теперь терпите до последнего, даже если акушерка предлагает ее применение, а вы чувствуете крайнюю истощенность и упадок сил.

Самое важное в процессе потуг – это думать о том, как вы выглядите со стороны. Ребеночек 9 месяцев готовился к появлению на свет и пусть еще подождет, пока вы примете наиболее красивую позу. Начали тужиться и представили свое выражение лица? Срочно прекращайте, а то лишние морщинки появятся.

Кстати, тужиться лучше всего именно в глаза – так капилляры в них гарантированно полопаются, а при слабом зрении можно остаться и без него. Как только головка стала выходить, нужно посильнее задрыгать ногами – вдруг малыш быстрее выскочит. Гоните мысли о том, что в этот момент каждое ваше лишнее движение влияет на здоровье малыша.

И самое главное – будьте пессимистом. Забудьте рассказы рожавших о том, какие незабываемые ощущения приходят после того, как малыш появляется на свет. Как хочется кричать от радости на весь мир, когда маленький комочек – такой теплый, живой, родной – прикасается к вашей груди. Как он смотрит на вас, заменившую для него всю Вселенную. Прижимается, когда хочет почувствовать ваше тепло. И что только ради одного его прикосновения можно вытерпеть любую боль и неудобства.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
514

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!