​Ложные схватки

Тип статьи:
Авторская

Часто ложные схватки рассматривают как один из сигналов о приближающихся родах, однако у некоторых женщин они периодически возникают уже в первой половине беременности. Именно эти тренировочные сокращения маточной мускулатуры, на поздних сроках беременности будущие мамы принимают за начало регулярной родовой деятельности.


Много имен
Ложные схватки также называют «тренировочными», а еще – по имени впервые описавшего их
английского врача-акушера Брекстона-Хикса. Еще в 1872 году доктор с непростой фамилией Брекстон-Хикс заметил, что ближе к родам женщины могут испытывать явление случайных схваток: обычно это безболезненное, кратковременное – от полминуты до 2 минут – сокращение мышц матки. Если в этот момент погладить живот, можно ощутить невероятную, почти каменную твердость матки. Точно так же матка будет прощупываться в момент нормальных родовых схваток.
Почему же английский врач назвал такие схватки «ложными»?
Потому что, в отличие от настоящих схваток, они не ведут к раскрытию шейки матки.


Сбой системы или тренировка организма?
Чаще ложные схватки возникают у впервые беременных женщин, это обычно объясняют подготовкой матки к родам. Когда плод начинает опускаться в малый таз (в третьем триместре), исчезает тягостное давление на желудок, будущей маме становится легче дышать, и периодически она сталкивается с проявлением такой тренировки важного органа. Именно
за их природную задачу схватки Брекстона-Хикса также назвали «тренировочными».
Как правило, ложные схватки безболезненны, но с увеличением срока они становятся сильнее и приносят определенный дискомфорт.


Юлиана, 28 лет: « Впервые ложные схватки случились у меня на 32 неделе, тогда я ничего не знала о такой тренировочной программе, заложенной в нас природой. Матка вдруг стала очень твердой, стало больно и очень страшно. У меня возникла мысль, что это преждевременные
роды. Я позвонила своему акушеру и она объяснила, что у меня ложные схватки».


«Время возникновения схваток Брекстона-Хикса очень индивидуально, они могут начаться на 20-й неделе беременности, а иногда – лишь за несколько недель до родов. Это абсолютно нормально; не стоит пугаться, если они начались раньше или существенно позже, или их не было вообще! У многих женщин не бывает такого явления, и это тоже нормально, – рассказывает врач-акушер высшей категории Алмагуль Азимуратова работающая в роддоме №3, – что же касается болезненности – скорее, это тяжесть и сильный дискомфорт, чем реальная боль (особенно в сравнении с родовыми схватками), однако у всех разный порог чувствительности».


Как себя вести во время схваток?
Растерянность и, тем более, страх и паника – враги беременных женщин. Очень важно
быть спокойной и знать, как действовать в различных ситуациях – тогда здоровье будущей мамы и ее малыша будет в полной безопасности.
Итак, обычно схватки Брекстона-Хикса возникают, когда женщина занимается даже легкой физической деятельностью – гуляет или убирает дом. А если схватки застали в пути? Что делать? Необходимо сменить род деятельности и положение тела: если будущая мама гуляла,
стоит присесть и отдохнуть. Если же, наоборот, схватки пришлись на время безмятежного валяния с книгой, так тоже бывает, но реже – то лучше встать и совершить легкую прогулку.
«Не напрасно эти схватки называют тренировочными, – комментирует Алмагуль Азимуратова, – используйте процесс: попробуйте во время схваток делать дыхательные упражнения, тренировать технику дыхания на практике».


Не пропустить роды
Нередко женщины настолько приспосабливаются к тренировочным схваткам, что первые родовые схватки просто игнорируют. Чтобы не пропустить начало важного события в жизни, стоит заранее узнать об отличиях родовых и ложных схваток.


Описание тренировочных схваток:
Схватки Брекстона-Хикса – прерывистые сокращения в животе. Они нерегулярны и обычно не сопровождаются болью. Интервал между ними не уменьшается, их частота не увеличивается при ходьбе, длительность и интенсивность остаются одинаковыми.


Описание родовых схваток:
«Настоящие» схватки сопровождаются чувством дискомфорта, тупой болью в спине и/или нижней части живота, ощутимым давлением в области таза. У некоторых женщин появляется боль в боках и бедрах. Можно описать ощущения при родовых схватках, как волнообразные и сильные менструальные боли.
Чтобы во время схваток не поддаться панике, можно задать себе несколько вопросов:

Послушать себяСхватки Брекстона-ХиксаРодовые схватки
Увеличивается

ли частота схваток?

НетПостепенно

интервалы между схватками сокращаются, частота нарастает

Регулярны

ли схватки?

Схватки нерегулярны и нецикличны: могут происходить раз-два в сутки или раз в неделю.Схватки

происходят регулярно, с равными промежутками времени

Влияет ли на схватки смена положения тела и движение?Схватки прекращаются после ходьбы или отдыха, или даже после смены положения телаСхватки продолжаются и после смены положения, и после движения
Насколько сильны схватки?Схватки обычно слабые, их интенсивность не увеличивается. Они могут также быть сильными

сначала, но позже становятся слабее

Схватки постоянно усиливаются
Где чувствуются дискомфорт и боль?Сокращения ощущаются только в передней части живота или области тазаСокращения начинаются в нижней части спины, распространяясь на переднюю часть живота,

часто еще и на бедра

Признаки, указывающие на начало родов:

  • Схватки (сокращения мускулов матки, которые вызывают дискомфорт или тупую боль в нижней части живота) происходят каждые 10 минут, или более 5 схваток в час.
  • Регулярные сокращения в области спины или нижней части живота.
  • Давление в области таза или влагалища.
  • Колики, схожие с менструальными коликами.
  • Кровотечение.
  • Вытекание жидкости из матки.
  • Такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея.
Большинство женщин, уже родивших на свет своих малышей, говорят, что весьма сложно спутать ложные схватки с началом настоящих родов. Независимо от того, были ли у вас тренировочные схватки или организм просто по-своему готовится к родам, журнал «Кенгуру» желает вам здоровья и легких родов!
Анна Фарленкова
Консультант: Алмагуль Азимуратова, врач-акушер высшей категории, роддом №3
Яндекс.Метрика
524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!