​Родить на Земле Обетованной

Тип статьи:
Авторская

Вот уже более двадцати лет я проживаю на Земле Обетованной. Здесь прошло мое студенчество и юность. Здесь я вышла замуж, стала мамой и конечно же повзрослела. Сегодня я уже с уверенностью могу сказать, что здесь мой дом.

Мои три похода за детишками прошли гладко, причем последний, всего полгода назад. Рожала не в расфуфыренной клинике в предместьях Тель Авива, а в большой больнице на периферийном юге, в которой сама и тружусь медсестрой в отделении реанимации недоношенных деток.

Юг — пустыня Негев — щедро усыпана черными прямоугольными шатрами бедуинов, живущих племенами по законам патриархата. Женщины в этих племенах рожают много и часто. Они-то и составляют львиную долю пациентов в этой южной больнице, со смешным птичьим названием «Сорока». В связи с отдаленностью и кочевым образом жизни женщины часто не успевают добраться до больницы и рожают в дороге или прямо в своих палатках. Многие детки рождаются на ранних сроках, и мы выхаживаем малышей месяцами в инкубаторах нашего отделения. Но не смотря на все наши старания смертность все равно присутствует. Вся жизнь женщин в этих племенах посвящена рождению и воспитанию детей, поэтому работы нам всегда хватает.

Но вернемся к теме родов. В Израиле нет отдельных учреждений под названием «роддом». В каждой больнице есть женские отделения, включающие и родильные. Больницы рекламируют себя и привлекают рожениц к себе-за каждую получая деньги от государства.


Первую дочь 12 лет назад я рожала в небольшой комнатке отделенной шторкой от соседней, в которой также рожала женщина. Второй сын, спустя 9 лет, уже с комфортом появился на свет в отдельной просторной палате с душевой, телевизором и раскладным удобным креслом для мужа. Когда впервые моя мама увидела, что роды проходят в обычной обстановке, а не в белокафельном родзале с раскорячкой вместо кровати, она пришла в ужас. Она-то рожала меня в ужасных муках, без всякой анестезии, в течение 3 суток. С таким весом, каким я сама родилась на свет, здесь заранее бы назначили кесарево, от которого в Союзе шарахались, словно черт от ладана в конце 70-х годов. В Израиле же некоторые женщины назначают себе кесарево на 38 неделе, желая держать все под контролем. Не могу понять, какой контроль они имеют ввиду, когда лежишь на операционном одре под спинальным (а то и общим) наркозом и хирургическим скальпелем. Лично я за то, чтобы попытаться родить самостоятельно, но и не истязать себя болью схваток. На своих родах я просила сделать мне укол эпидуральной анестезии, при этом у меня была возможность нажимать кнопку и добавлять себе обезболивающее тогда, когда это было необходимо. Существует еще «веселящий газ» в качестве одурманивающего средства облегчающего боль.

Ваша право выбрать естественные роды без всякой анестезии. Акушерки и врачи всегда пойдут вам навстречу, они ведут себя уважительно и доброжелательны к роженицам, даже если вам уже под 40 или за 40.
В послеродовых палатах обычно от 2 до 3 женщин, наша больница работает по системе «rooming in»-то есть ребенок после родов постоянно находится рядом с мамой.
Есть больницы, в которых можно за отдельную плату заказать гостиницу для рожениц, прикрепленную к больнице, в ней вы можете проживать после родов вместе с мужем, по вашему желанию ребенка можно отнести в отделение новорожденных и забирать, когда вам это нужно.

Навестить вас во время родов могут все, а присутствовать при родах не более 2 человек, например это могут быть муж, мама, ваша личная акушерка «дуля» или даже лучшая подруга.
Находясь под воздействием инстинкта гнездования, я перелопатила интернет в поисках клипов про организацию детских вещей, про роды и сбор сумок в роддом.

На постсоветском пространстве существует список того, что нужно брать с собой в роддом, здесь же ты получаешь практически все: для ребенка средства ухода, одежду, подгузники; для себя ночные рубашки с отверстиями для кормления, послеродовые прокладки. Взять нужно только свои средства гигиены и одежду на выписку. Никакой помпы из выписки в Израиле не делают — как приехали сами на машине рожать, также и уехали, унося новорожденное счастье в автомобильном креслице -без него вас с малышом не выпустят из больницы.

После родов, если все идет хорошо женщина остается под присмотром врачей в больнице всего 48 часов, после кесарева на пару дней дольше. Навещать рожениц могут абсолютно все, без всяких белых халатиков, но в определенные часы посещений чтобы изможденные родами матери могли отдохнуть насколько это возможно. В «Сороке» муж имеет право находиться с женой и ребенком с 6 утра и до 22 вечера.
Некоторые выбирают себе акушерку «по блату », принося ей конвертик с деньгами, но я ни с кем не договаривалась; просто приходила рожать.
По опыту знаю, что, к сожалению в родах если что-то пойдет не так, никакой блат не поможет. Благо специалисты здесь действительно достойные.


Так что, будьте уверены в своих возможностях, и легких вам родов — как говорят в Израиле.


Евгения Розенберг-Дратва

Яндекс.Метрика
1218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!