​Как корабль назовешь, так он и поплывет!

Тип статьи:
Авторская

Вы так мечтали назвать сына в честь дедушки, однако ваш муж намекает, что и его имя звучит достойно для наследника, свекровь вспоминает о традициях, принятых в их семье, а бабушка настаивает на имени своего отца… Какое имя лучше дать ребенку, а как называть не стоит – вспоминаем значения имен и прогнозируем судьбу малыша.

Нурислам, Санжар, Аружан…

У казахов есть интересный способ наречения детей. Существует поверье, что дети подвержены влиянию сглаза или порчи, особенно мальчики. Девочки же представляли меньший интерес для злых духов, поэтому им давали звучные и красивые имена, к примеру, Раушан, что означает «роза», Асель – «мед», Айсулу – «красивая, как луна» или Шолпан – «утренняя звезда».

Если в семье рождались одни девочки, то давали такое имя, которое своим смыслом предрекало рождение наследника. Например, Улболсын – «да будет сын», Улжан – «душа мальчика» или Улжалгас – «продолжится сыном».

Во времена, когда младенческая смертность была высока, детям, особенно мальчикам, давали невыразительные имена, что, по поверью, предоставляло им защиту от дурного влияния. Так появились Елеусиз – «неприметный» или Елемес – «незаметный». Долгожданного ребенка нарекали именами Тлеген – «желанный» или Сагындык – «соскучилась».

Встречаются также имена, связанные с покровительствующими роду животными, к примеру Аюхан – «хан медведей» или Арыстан – «лев». Иногда детей называли по месту рождения. Известно, что акын Жамбыл ЖАбаев был назван в честь горы, рядом с которой он появился на свет. Иногда имена давались в соответствии с погодными условиями или явлениями: Жанбырбай – «дождь», Танатар – «рассвет», Боранбай – «буран».

В современном Казахстане предпочтения отдают именам, подчеркивающим мужские качества мальчика и женскую натуру девочек. Ерасыл – «настоящий герой», Алихан – «лев Божий», Нурасыл – «светлаый и драгоценный». Девочек все чаще называют Айзере – «золотая лана», Інжу – «жемчуг» и Айару – «чистая луна».

С казахскими именами связана одна интересная история. В военные времена в семье родился мальчик, а так как его отец служил на фронте, дали ему имя Согыс, что означает «война». Война закончилась победой, именно второго ребенка появившегося на свет в то период, нарекли Женис – победа. Третьему сыну дали имя Тыныс – «затишье». И, как мы видим, это имя оправдывает себя до сих пор.

Берислав, Анна, Владимир…

Представители славян в различные исторические периоды нарекали детей именами, которые выражали идеологию в тот или иной период времени. До Х века имена давались в соответствии с уже выявленными или желаемыми личностными характеристиками ребенка: Забава, Молччан, Несмеяна, Любим; попорядку рождения малыша: Первуша, Вторак, Третьяк; либо иными именами: Ярослав – «сильный и славный», Всеволод – «владеющий всем». Вообще имя человека старались не повторять слишком часто, так как верили, что от постоянного произношения оно теряло свою защитную силу, детей часто называли Богданом – «данным Богом» или Любавой – «любимая». Даже супруги старались не называть друг друга по имени и обращались «хозяин», «моя», «муж» и т.д.

Также существовали различные поверья, связанные с именами. Нельзя называть ребенка именем трагически умершего или наделенного сильными пороками родственника, так как в этом случае малышу достанется его судьба или недостатки. Если в семье умирали дети, то нельзя называть следующего родившегося именем почившего. При тяжело протекающей беременности имя ребенку можно было придумывать только после его рождения. Мама мечтающая о сыне, но рожавшая только дочек, давала младшей дочери свое имя, и тогда следующий просто обязан был быть мальчиком. Если человек часто болеет или его преследуют несчастья, то имя нужно поменять.

С приходом христианства имена стали давать по святцам – спискам святых, распределенных по календарю. Имя ребенку дается в соответствии с именем святого, упоминание которого выпадает на 8-ой или близкий к нему день от рождения малыша. Выбранное имя до крещения говорить нельзя, так как кроха еще не находится под покровительством святого. День памяти святого, в честь которого наречен ребенок, называется именины.

В церковный именослов включены непривычные сейчас исконно славянские имена: Томила, Добромила, Яролюб, Светлоя. А также там можно увидеть и более употребляемые в современное время: Надежда, вЕра, Любовь. Многие имена имеют греческое происхождене – Елена, Петр, Николай, Василий,; латинское – Виктор, Павел, Константин, Валентина, Юлия. Что интересно, имена Иван и Мария, которые больше связаны с русским фольклором, имеют еврейское происхождение.

Традиция давать имена по святцам жива до сих пор, особенно если в будущем родители плинируют крестить ребенка. Иногда имена дают такие, которые не встречаются в церковных списках, тогда при крещении ребенку дают второе имя, созвучное с «паспортным»: Алина – Алла, Алена – Елена, Карина – Екатерина. Некоторые считают, что такое «двойное» имя избавит ребенка от сглаза. Но ангел-хранитель может «не заметить» человека, если у него «искаженное» имя.

На заметку:

  • При выборе имени стоит руководствоваться следующими правилами:
  • Имя и фамилия ребенка не должны рифмоваться между собой: Андрей Вробей, Дмитрий Рыбий.
  • На стыке имени и фамилии не должно быть нагромождения гласных и согласных букв: Петр Владимирович, Алия Айдосовна.
  • Короткое имя лучше звучит с длинной фамилией и наоборот: Елизавета Юн, Бегунова Яна.
  • Подумайте о том, как имя будет звучать в коротком варианте: Парафья и иннокентий вполне могут превратиться в Парашу и Кешу.
  • Давая ребенку необычное имя, подумайте о том, насколько оно вписывается в окружение ребенка. Имя Христофор или Ричард красиво само по себе, но вместе с фамилией может получится неприятное для слуха сочетание типа Рдриго Азаматов или Джулия Петрова.

Кукуцаполь, Принц, Тонзиллит

Каждая мама хочет, чтобы имя ребенка было по-своему неповторимым и судьбаносным. Иногда стремление выбрать для малыша самое-самое имя заканчивается совсем уж нелепым и экставангардным вариантами.

Период становления СССР стал переломным в мировоззрении народа. Это стало причиной появления имен, являющихся аббревиатурой различных лозунгов. Фантазия людей воистину не знает предела – чем еще можно объяснить появление таких имен, как Даздрасмыга – «да здравствует смычка города и деревни», Леундеж – «Ленин умер, но дело его живет» или Оюшминальд – «Отто Юльевич Шмидт на льдине».

В современный век идеалы сменились, а идея о наречении ребенка каверзными именами осталась. Так в одной американской семье, по понятным лишь им соображениям, детей называли в честь… болезней: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. Там же в штатах, проживают три сестры с именами Му, Ву, Гу. В России проживают Радость, Воля, Принц, Приватизация, Прохлада, Виагра. На украине – Царица, Элис, Миллианера и Жужа. А в Казахстане несколько лет назад появился мальчик Ёлка, названный так потому, что день его рождения пришелся на Новый год.

Некоторые обычные для старшего поколения имена сейчас вызывают улыбку: Пульхерия, Степанида, Ефросинья, ХАритония, Ипатий, Пантелеймон, Торткемпир, Балта, Текебай. Многие называют детей в честь понравившихся киногероев. Однако стоит задуматься о том, как будут чувствовать себя Изаура, Наоми, Мегатрон, и Рауль в компании Маши, Алии, и Саши. Себастьяна, в детстве Бася, претерпевшая массу насмешек, позже превратиться в Себастьяну Ивановну, что, скорее всего, вызовет недоуменные взгляды и надоевший интерес к происхождению имени. Так что прежде чем вписывать имя в свидетельство о рождении, подумайте о той судьбе, что достанется его владельцу, тем более что его носитель – ваш родной ребенок.

От теории к практике

К выбору имени малыша существует несколько подходов. Зависят они от национальных и внутрисемейных обычаев или определенного мировоззрения родителей. Один из вариантов – взять сборник имен, выписать понравившиеся, а затем найти то имя, которое вызывает симпатию у обоих родителей. Часто имена выбирают по характеристикам и ассоциациям. Однако будьте готовы к тому, что Василий («царь») может и не занят в будущем правящие должности, а быть счастливым на вполне заурядной работе.

Влияние семейных традиций может также стать основополагающим доводом при выборе имени. Если мужа зовут Михаил Иванович, как и его деда, а его отца Иван Михайлович, то будьте готовы стать мамой Ванечки. Муж – Александр Александрович, как его отец и дед? Значит, имя Александр будет первым в списке даже при условии, что родится девочка.

Имя можно выбирать, исходя из совпадений букв в именах родителей. У Асии и Алексея может родится дочка Асель или Олеся. У Владимира и Валентины – Варвара либо Виктор. Существует даже такая примета – если в имени ребенка и родителей есть хотя бы одна совпадающая гласная, то ребенок будет слушаться старших.

В некоторых семьях принято называть детей именами, начинающимися на одну букву – Анна, Анастасия, Александра. Однако у таких детей могут возникнуть некоторые проблемы при оформлении различных документов из-за схожести инициалов. А если это близнецы, у которых совпадает и дата рождения, то выяснение юридических нюансов может со временем доставить не мало проблем.

Если в семье двое разнополых детей, то не стоит обоих называть нейтральными именами, к примеру, Валентин и Евгения, Валерий и Александра. Посторонние могут путать имена, что вызовет негативную реакцию детей. Также желательно не давать созвучные имена: Галия и Алия, Даша и Маша – захотите позвать одного ребенка, а прибегут или оба, или никто. Стоит помнить, что с именами связано много казусных историй. В Казахстане проживают двое мужчин, полные тезки и с одинаковой датой рождения. И все было бы хорошо, если бы один из них не был судимым и холостяком, в отличие от второго, вполне честного мужчины и примерного семьянина. И в кредите ему отказывают, и в гости к нему захаживают с желанием вернуть свои кровные, которые он у них якобы занимал. И даже ИИН у них один на двоих, что создает массу ошибок при начислении зарплаты, пенсии и прочих денежных переводах.

А в другой семье росли брат и сестра – Алия и Азамат. И случилось так, что Азамат женился на девушке по имени… Алия. А поскольку и фамилии, и отчества, и даже год рождения у обеих девушек совпадали, то в одной семье стало два «одинаковых» человека.

В России живут три полных тезки из одной семьи – Борисы – только даты рождения разные. А получилось это так – мужчина и женщина решили создать семью, и каждый из них воспитывал сыновей, имена которых совпадали. В таком союзе родился мальчик, имя которомы выбирали следующим образом: старшие сыновья написали имена на бумажке и положили в один мешок, а после достали решающую. К удивлению родителей это было имя Борис. К слову сказать, сами братья удивляться не стали, поскольку ранее написали на всех бумажках одно и тоже имя.

А еще в одном российском городе проживает Евгения Ким, которую часто из-за такой фамилии переименовывали в мужчину – Евгений. Пока Женя училась, особых проблем не возникало. Затем она вышла замуж и забеременела. В один прекрасный момент на ее адрес пришла повестка из военкомата. Евгения естественно, проигнорировала ее – она ведь в декрет собралась, а не в армию. В следующий раз вместе с повесткой пришла и полиция. На вполне резонный вопрос представителей власти, почему это Евгений не проходит медосмотр для дальнейшего прохождения службы, Женя ответила, что она только из поликлиники, и медосмотр показал, что послезавтра ей рожать. О выражении лиц мужчин и дальнейшем разборе полетов по поводу ошибок в документации можно только догадываться.

Конечно в жизни случаются такие ситуации, предсказать которые не могут даже самые великие стратеги и математики. Однако некоторых из них можно вполне избежать, если подходить к выбору имени с полной долей ответственности и здравомыслия. Правильно говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», и ваша главная задача в этом деле – не превратить «Победу» в «Беду». И тогда ваш маленький кораблик с успехом переплывет десятки морей и выдержит самый сильный шторм.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
715

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!