​Ядовитые помощники

Тип статьи:
Авторская

Бытовая химия занимает важное место в нашей жизни: гели для мытья посуды, спреи освежающие воздух, средства для мытья полов и множество других ярких бутылочек, стоящих на полках наших домов. Порой мы настолько привыкаем к этим незаменимым «ускорителям» уборки, что не задумываемся ни о свойствах, ни о входящих в их состав вредных веществах. Во время беременности рекомендуется пересмотреть многие мелкие бытовые привычки. В том числе ставшее нормой в повседневной жизни условие — полагаться на химических помощников.

Во время беременности существует множество слухов по поводу химикатов. От абсолютно нелепых, вроде недоразвития половых органов у мальчиков из-за абразивных средств. До вполне подтвержденных, например, освежители воздуха могут вызвать аллергические реакции малыша еще в утробе. Сегодня мы выясним, чем опасны бытовые химические вещества и как уберечь себя, и своего будущего ребенка в эти важные 9 месяцев.

Узнать врага в лицо

Различные чистящие и моющие средства содержат поверхностно-активные вещества, кислоты, щелочи, энзимы, отбеливатели, абразивы, ароматизаторы, а также летучие органические соединения. Все они негативно воздействуют на организм человека.

Разные бытовые средства отличаются не только по специфике (подходят ли они для мытья только кафеля или ими можно очистить весь дом) и оформлению упаковки. Однако всем ли необходимо знать километровые формулы органической химии, чтобы разобраться в рисках? Вот и нет, иногда даже форма вещества может подсказать степень угрозы.

Например, вещества, содержащие летучие опасные компоненты обычно представлены в форме спреев – будь то средство для мытья стекол, или полироль для паркета. Они могут вызывать аллергические поражения органов дыхания и довольно быстро провоцируют отеки. И могут привести к интоксикации, это легко заметить по чувствам тошноты, головокружения и головным болям.

Юлия, 25 лет: «На 10 недели беременности, а это как раз приходилось под Новый год, делала генеральную уборку дома, натирала стекла любимым средством. Однако то ли я им надышалась, то ли беременность сделала меня чувствительней – у меня закружилась голова, затошнило. Я остановила уборку, приняла душ и полежала в другой комнате.…С тех пор не могу пользоваться этой маркой для уборки».

Наиболее опасной является раздражающая и едкая бытовая химия. Речь идет об универсальных средствах, которыми можно вымыть весь дом, будь они в виде жидкости или порошка, которые часто содержат чрезвычайно активные ингредиенты.

Не стоит забывать и о средствах для борьбы с насекомыми и грызунами или просто о некоторых пятновыводителях. Беременным от работы с подобными веществами лучше воздержаться, более того, будущей маме нежелательно находиться в зоне их непосредственного действия, ведь они очень ядовиты. Поэтому уборка может проходить с чьей-либо помощью, в хорошо проветриваемых комнатах и с применением щадящих средств. Или вообще без агрессивных химикатов. Маловероятно, что непромышленные средства с одного раза способны серьезно повредить будущему малышу, но вот способствовать аллергическим реакциям или отравлениям все же могут.

Так, если порошки и абразивные средства вместе со спреями запечатать до лучших времен, то у нас остаются гели. Они НЕ содержат летучих веществ. Однако иногда даже условия использования химикатов означают риск. Например, трение гелей или нагревание (например, использование горячей воды и средств для мытья посуды) может вызвать активное выделение ядовитых паров. Поэтому, мало убедиться в том, что в ваших руках обычный гель для мытья посуды, также стоит обратить внимание на состав указанный на упаковке. Для ручного мытья посуды рекомендуется использовать средства на основе натуральных жирорастворяющих масел, например, полученных из цитрусовых.

Когда обращаться к доктору?

Даже если домашние окружили будущую маму заботой и вниманием, и она сама лично не касается бытовой химии, то отравление может возникнуть при контакте с парами или частицами вещества в воздухе. Особенно велик риск при уборке в ванной или туалетной комнате: эти помещения чаще всего невелики и плохо проветриваются, а высокая температура воздуха и горячая вода мгновенно активизируют действие веществ.

Следующие симптомы подскажут об опасном состоянии:

— Головокружение

— Тошнота

— Слезоточивость

— Першение в горле

— Кашель

— Насморк

— Нарушение дыхания

— Потливость («кидает в холодный пот»)

— Потеря сознания

Первая помощь при отравлениях бытовой химией

Если описанные симптомы проявились, то лучшим вариантом будет покинуть и проветрить данное помещение. Хорошо бы прилечь. Симптомы интоксикации хорошо снимает питье, но если они не проходят в течение часа, то лучше обратиться врача.

Состояние максимального внимания

Есть, пожалуй, только одно время, когда внимание к бытовым химикатам должно стать еще больше – рождения вашего малыш. Дети гораздо чувствительнее к компонентам, содержащимся в бытовой химии.

Врачи советуют, с появлением малыша стоит перейти на особые, детские, порошки. Они, увы, хуже справляются с трудновыводимыми пятнами, но зато абсолютно гипоаллергенны.

Также помещение, где обычно находится кроха, лучше убирать без агрессивных веществ.

Средства в аэрозольных баллонах – источник токсичных газов; порошкообразная химия – «невидимые» аллергены оседающие на предметах быта: содержащая хлор, фенол, аммиак – источник канцерогенов и т.д. Но это лишь картина, написанная черными красками, на практике будущим мамам достаточно соблюдать правила безопасности и внимательно слушать свой организм, чтобы родить здорового малыша.

Фарленкова Анна

Консультант: Тагиева Т. А, врач-акушер, 8-ая женская консультация

Яндекс.Метрика
612

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!