Новые пользователи

​Недержание мочи после родов: лечить или терпеть?

Тип статьи:
Авторская

В процессе вынашивания малыша организм мамы подвергается колоссальным нагрузкам. В результате в послеродовом периоде могут наблюдаться нарушения в работе некоторых органов, в том числе и мочевого пузыря. Согласно статистике, проблема недержания мочи возникает у 38,6 процента рожавших женщин. Тема достаточно деликатная, и очень часто новоиспеченная мама старается умолчать о ней даже перед врачом в надежде, что «пройдет само». Эта статья расскажет вам об основных причинах возникновения этой проблемы и главных способах лечения.

Недержание мочи сложно назвать серьезным заболеванием, скорее, его относят к нарушению нормального функционирования мочевыделительной системы. Объемы выделения мочи могут быть разными: от нескольких капель до беспрерывного подтекания на протяжении всего дня. Недержание после родов – проблема неприятная, но не смертельная. Влияет она больше не на физическое состояние женщины, а на психологическое, ведь большинство мам терпит дискомфорт и из ложных соображения стесняется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. А зря, ведь из-за того, что женщина не может контролировать процесс мочеиспускания, она вынуждена вносить изменения в свое обычное поведение – отсюда низкая самооценка, появление послеродовой депрессии. Очень часто недержание проявляется в процессе полового акта, это негативно сказывается на интимных отношениях с мужем.

На заметку:

Однозначного ответа на вопрос о сроках протекания и лечения недержания нет. Длительность зависит от каждого конкретного случая и может занимать от нескольких дней, до нескольких месяцев. В случае если недержание мочи не прекращается несколько недель после родов, необходимо сообщить об этом вашему гинекологу.

Почему не удается контролировать мочевой пузырь?

Основная причина возникновения недержания мочи после родов – нарушение функций мышц и тканей тазового дна. Во время беременности в организме женщины вырабатываются гормоны, под влиянием которых тазовое дно ослабевает. Повышенное давление на мышцы малого таза, их активное участие в формировании родовых путей нарушает кровообращение в них. Все это влияет на возможность контролировать сфинктеры (мышцы, закрывающие отверстие) мочевого пузыря, предотвращающие протекание мочи. К причинам возникновения недержания также относятся тяжелые и затяжные роды, разрывы промежности, неоднократные роды. Если во время родов вам делали эпидуральную или спинальную анестезию, то какое-то непродолжительное время вы можете не чувствовать позывов в туалет. Кстати, катетер, вставленный при эпидуральной анестезии в мочевой пузырь, после извлечения также влияет на контроль за работой мочевого пузыря.

Разновидности недержания мочи

На сегодняшний момент существует огромное количество разновидностей этого заболевания. Во время беременности чаще всего встречаются следующие виды недержания урины:

  • Стрессовое недержание мочи (недержание при напряжении) – непроизвольные потери мочи при резком повышении давления в брюшной полости. Может быть вызвана различными физическими нагрузками: подъемом тяжестей, чиханием, кашлем, смехом. Чаще всего встречается у женщин в первом триместре беременности.
  • Синдром переполненного пузыря – женщина ощущает острые и постоянные позывы к мочеиспусканию, но после опорожнения чувствует, что в мочеточнике осталось еще немного урины. Эта разновидность недержания объясняется вялыми стенками мочевого пузыря, растянутыми за время беременности.
  • Неотложное недержание мочи проявляется внезапно возникающими сильными, неудержимыми повелительными позывами к акту мочеиспускания, заканчивающимися неконтролируемым подтеканием. Возникает эта разновидность недержания при раздражении мочевого канала, перерастяжения мышц малого таза, сбоя в нервной системе будущей мамочки. Этот вид недержания может возникнуть как в конце беременности, так и после родов. Существует большое количество факторов, провоцирующих неотложное недержание. Это звук льющейся из крана воды, приближение к двери собственной квартиры, ожидание своей очереди к врачу, прием спиртных напитков, пребывание на холоде и многие другие.

Профилактика недержания мочи:

  • Своевременное опорожнение мочевого пузыря
  • Здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от сигарет и алкоголя
  • Контроль массы тела

Что делать?

В случае если у вас появились симптомы недержания мочи, следует знать, что это состояние неестественное и требует коррекции. Паниковать не стоит, поскольку оно не приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности организма. Однако эта неприятность может прогрессировать, и в случае несвоевременного обращения к врачу симптомы могут усугубиться и в итоге повлиять на качество жизни. В случае отсутствия воспалительных и инфекционных процессов мочеиспускательная функция восстанавливается в среднем в течение года. Помните, что запущенные случаи сложнее поддаются лечению и сопутствуются рецидивами. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, после возникновения первых тревожных симптомов следует обратиться за помощью к высококвалифицированному урологу, который поможет диагностировать и подобрать действенный для вашего случаю и правильный метод лечения. Не стоит утаивать от врача детали и тем более стыдиться произошедшего с вами.

Как лечить?

Если у вас подтвердил это заболевание, расстраиваться раньше времени не стоит. В случае появления недержания мочи после родов лечение чаще всего проводится консервативным (безоперационным) методом. Тактика лечения зависит, прежде всего, от степени заболевания и от выраженности проявления симптомов. Врач может порекомендовать следующие меры:

  • Укрепление мышц тазового дня и мочевого пузыря. Предлагается выполнение различных упражнений для укрепления мышц влагалища. Очень эффективным средством считается комплекс упражнений для укрепления мышц влагалища. Очень эффективным средством считается комплекс упражений Кегеля. Тренировка мышц промежности помогает при лечении и профилактике таких заболеваний, как недержание мочи, простатит, геморрой. Необходимо по 100-200 раз напрягать и задерживать в сокращенном состоянии мышцы вокруг мочевого пузыря и прямой кишки. Этот комплекс достаточно прост и выполнять его можно в любое время, ведь вашу тренировку не заметит ни один человек. Также можно поробовать удерживать мышцами влагалища специальные грузики. Попробуйте начать с минимального веса, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Применение динамических и гальванических токов (частота 50 и 100 Гц) и электрофореза.
  • Применение различных лекарственных средств, оказывающих влияние на мочевые пути. Такие препараты назначаются только врачом и зачастую в комплексе с методами указанными выше. К ним относятся: успокоительные средства, препараты, влияющие на кровообращение, укрепяющие сосуды, витамины.
  • В случае если консервативное лечение не приносит желаемого выздоровления, врач может порекомендовать хирургические методы лечения недержания мочи. Например, введение специального геля в пространство, находящееся вблизи мочеиспускательного канала, уретроцистоцервикопепсию, петлевую операцию (TVT –методика).

В заключении хотелось бы еще раз сказать: недеятся на то, что недержание пройдет само собой, не стоит. Причину, однозначно, нужно искать, и чем больше вы будете затягивать с лечением, тем сложнее будет избавиться от напасти в дальнейшем.

Александра Шкурина

Консультант: Алена Зюбина, семейный врач, гинеколог

Яндекс.Метрика
3173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!