​Спим отдельно

Тип статьи:
Авторская

Заботливая и любящая мама, которая на протяжении девяти месяцев вынашивала своего малыша и после его рождения не хочет с ним расставаться ни днем, ни ночью – это не редкость. Но лучше приучать ребенка спать отдельно с самого рождения — прежде всего, в целях безопасности: чтобы уставшая родительница не причинила ему дискомфорта или вреда во время сна. Если вы поступали именно так и ваш уже подросший и смышленый ребенок спит самостоятельно, примите наши поздравления. Но если вы относитесь к другой категории родителей и считаете, что пришло время переселить вашего малыша в свою кроватку, то предлагаем заняться этим вместе.

Когда?

Вы уже прекратили грудное вскармливание, да и папа проявляет нетерпение и недовольство, желая вернуться к полноценной сексуальной жизни. Возникает вопрос: как приучить ребенка спать в своей кровати? От рождения до трех лет малыш меняется столь существенно, что его развитие можно назвать наиболее стремительным из всех последующих этапов взросления. В это время ребенок уже ощущает себя отдельной, независимой от матери, личностью. И поэтому легче всего решать этот вопрос после достижения трехлетнего возраста, а точнее — после окончания кризиса трех лет.

Что же такое кризис трех лет, или «трудный возраст»? «В три года малыш переживает свой первый в жизни кризис, – рассказывает Александра Хазина, частнопрактикующий психолог, – а его окончание говорит о новом жизненном этапе – дошкольном детстве. Первым кризисным симптом является негативизм. Это период, когда ребенок внезапно перестает беспрекословно выполнять то, о чем его просят». Вы предлагаете ему погулять, а он отказывается, хотя очень любит прогулки; ему дают кашу на завтрак, а он требует кисель. Или ваш малыш превращается в «почемучку». Он задает много вопросов (об одном и том же). У вас может сложиться впечатление, что ребенок просто над вами издевается. Это значит, что он всерьез заинтересовался: «почему трава зеленая?», «почему люди не летают?», «зачем нужно есть суп?» и «почему солнце не падает с неба?

«Именно в три года у ребенка в основных чертах складывается характер, — продолжает Александра Хазина, — целостное отношение к миру, способность к целенаправленной и осмысленной деятельности, уровень поведения. Кроме того, у малыша складывается совершенно уникальное отношение к себе как к части окружающего его мира, т.е. формируются первые достаточно зрелые структуры образа себя».

Если вы сталкиваетесь с подобными ситуациями, стоит проявить терпение и понимание. Кризисы необходимы, они — как движущая сила развития, его своеобразные ступеньки, этапы смены деятельности ребенка. С малышом происходит удивительная вещь: он начинает отделять себя от взрослого, свои действия — от действий других, на практике утверждает свое «я».

Надо в этот период предоставить ребенку больше свободы и самостоятельности, поддержать его новое представление о себе и приучить к различению тех областей жизни, в которых он действительно может вести себя как взрослый, и тех, в которых он пока еще остается маленьким ребенком. Это постепенно приведет к преодолению кризиса.

Стоит привлечь к общению и воспитанию ребенка папу. Рекомендуется сделать так, чтобы ваш с ним вклад в досуг был равноценным. Это даст вам возможность чуть-чуть передохнуть, а вашему ребенку позволит ощутить влияние более сильного взрослого, что может поубавить его желание противоречить и скандалить.

Итак, первый кризис миновал, теперь пора заняться оформлением детского ночного уголка.

Спим с комфортом

С большим удовольствием ребенок будет спать в красивой детской кроватке. Современные мебельные магазины и компании предлагают огромное разнообразие детской мебели. К примеру, для мальчика можно выбрать кровать в виде машины, а для девочки — карету принцессы и др. Но можно оборудовать и обычную кровать соответствующими атрибутами. Эффект будет таким же. Главное, чтобы она очень нравилась её хозяину и по форме, и по цвету.

Рекомендуется расположить кровать малыша подальше от металлических конструкций и источников электромагнитного излучения — например, телевизора. Также необходимо следить за температурой в детской комнате: она должна быть 16-18°С. Если ниже — появляется потребность продлить сон, выше — малыш спит меньше, беспокойнее. Перед сном рекомендуется проветривать комнату. Если погодные условия позволяют, то можно оставлять форточку открытой на всю ночь.

Если ваш малыш с трудом расслабляется, стоит попробовать ввести в интерьер его комнаты пастельно-голубые или нежные зеленые цвета. Использовать эти оттенки для стен, постельного белья, пижамы. Для тех, кто постоянно чем-то обеспокоен, подойдут также розовые и сиреневые тона. Постельное белье ребенка должно быть красивым, с разными забавными рисунками. Самое лучшее белье – из натурального хлопка.
Очень хороши кровати с балдахином, которые защищают от назойливых насекомых и дарят ребенку чувство некой защищенности, что в свою очередь обеспечит спокойный сон.

Ритуалы и для отхода ко сну

Для того, чтобы ребенок сразу уснул, его организму необходимо устать. Поэтому если днем у него было мало подвижных игр или он недостаточно устал, то у малыша остается много «неиспользованной» энергии, и уложить спать его будет сложнее.

«Что делать, если получилось именно так, и ребенок возбужден перед отходом ко сну? Ответ очевиден: дать выход лишней энергии, — говорит Александра Хазина, —

можно организовать короткую прогулку на свежем воздухе или активное купание в воде комнатной температуры. Или устроить для ребенка просмотр короткометражного мультфильма (как нельзя лучше подойдут серийные), занимающего 15-30 минут. После можно предложить малышу пожелать каждому члену семьи «приятных сновидений» и выполнить ритуал отхождения ко сну». Например, пусть он сам выберет, какую сегодня хочет надеть пижаму и что предпочтет: принять ванну с пеной, с ароматной солью или обычный душ?

Рекомендуется выбрать для малыша, а еще лучше — если он выберет сам, симпатичную мягкую игрушку, с которой будет спать. Игрушка должна быть не слишком большой, чтобы ребенок смог ее обнять, но и не слишком маленькой, чтобы она ночью не терялась в постели. Ритуалом отхода ко сну может послужить: купание, сказка на ночь и поцелуй с пожеланием доброй ночи всем членам семьи и любимым игрушкам.

Метод доктора Эстивиля

Испанский доктор Эстивиль разработал метод приучения ребенка к самостоятельному сну: «Первый день перевоспитания. Итак, вы подготовили: расписание сна и вечерний ритуал. После ужина мама (папа, бабушка) играют с малышом в спокойные игры минут 10-15, потом вместе вешают рисунок над кроваткой – это может быть герой любимого мультфильма. Объясняют, что это – плакат, и что он будет всю ночь спать вместе с малышом. Если малыш спит еще с соской, купите ему несколько, разложите их по кроватке, чтобы малышу в темноте было легко найти хотя бы одну. Если вы не продумаете этот момент, малыш вас разбудит ночью, чтобы вы помогли ему найти соску и тогда – прощай, перевоспитание!

Второй шаг: мама или папа выбирают игрушку из тех, что уже есть у малыша, и дают ей имя. После этого говорят малышу: «Это твой друг Мишка (Петя и т.п.). Он будет спать с тобой всю ночь». Даже если вашему ребенку 4 года, в данной ситуации стоит обращаться с ним, как с новорожденным, который еще ничего не знает и не умеет. Если вы лишаете своего малыша чего-то, что он имел раньше (бутылочка и т.д.), лучше ему объяснить, что его новые ночные друзья заменяют старых, что они останутся с ним на всю ночь, и утром, когда он проснется, будут еще с ним.

Интересно знать:

Долгое время люди спали группами. Чем больше количество человек, тем безопаснее считался сон. Даже сейчас в некоторых африканских, гвинейских и австралийских племенах жива традиция общинного сна. Для него выделяется большая постройка, в которой с наступлением ночи располагается всё племя. Они считают, что ночь – это время демонов, которые могут причинить массу неприятностей. Но их можно отпугнуть… шумом. Храп, дыхание, детский плач – всё это способно испугать нечистую силу.

В XVI—XVII веках при европейских дворах короли и королевы принимали посетителей, лежа в кровати. Эту традицию впервые ввел Людовик XIV. По утрам, даже если король спал в другом месте, он шел и ложился в свою парадную кровать, чтобы официально принять гостей.

Стоит помнить:

  • запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну;
  • ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно; в данной ситуации родители – учителя, а дети учатся спать, но вовсе не наоборот. Спокойный, уверенный тон родителей должен показать это детям.

Итак, настал момент положить вашего малыша в кроватку. Желательно вести себя так, как будто вы это делаете каждый день. Лучше спокойно переодеть малыша, уложить его и укрыть. Не стоит надеяться, что ребенок закроет глаза и сразу же уснет. Во-первых, малыш еще «не перевоспитан»; во-вторых, он уже понял, что вы ему подготовили какой-то сюрприз. Скорее всего, он сразу же вскочит на ноги и начнет кричать, как только поймет, что мама хочет выйти из комнаты. Не стоит пытаться сразу же уложить его опять. Лучше присесть рядом с кроваткой или посадить его на колени и поговорить с ребенком: «Малыш, мама и папа хотят научить тебя спать. Посмотри, ты остаешься не один: с тобой твой мишка, рисунок и т.д. Они будут спать с тобой всю ночь». Эта речь займет от половины до 2 минут. Зависит оттого, что вы включите в список (занавески, велосипед рядом с кроваткой и т.д.). Главное — не стоит раздражаться, а говорить спокойно.

Скорее всего, во время всей вашей речи ребенок будет кричать в надежде, что ему удастся вернуть былые времена. Не стоит обращать внимания на плач, необходимо продолжать говорить. Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Ваш малыш будет готов на всё, чтобы не потерять свои «привилегии».

Несмотря на весь спектакль, который устроит ваш ребенок, не стоит терять спокойствия: вы учите его спать, а не он вас. Вы делаете это для его будущего, для его здоровья и для вашей нервной системы. Например, вы кладете малыша в кроватку, а он тут же поднимается на ноги. Вы снова кладете его, он снова поднимается. Вы не хотите укладывать его всю ночь, но он-то хочет продолжать эту игру как можно дольше, потому что таким образом полностью владеет вашим вниманием. Поэтому лучше положить его в кроватку и оставить в покое.

После короткой речи необходимо снова положить ребенка в кровать. После этого момента его лучше не беспокоить до следующего утра. Если он снова встает, не стоит обращать внимания. Лучше просто сказать: «Спокойной ночи», выключить свет и выйти из комнаты. Дверь рекомендуется оставить почти полностью закрытой. Но ни в коем случае не запирать дверь на ключ и т.д. Это может психологически травмировать вашего ребенка.

Полезные советы:

  • Для того, чтобы ребенок отправлялся в кровать без скандалов, рекомендуется придерживаться четкого режима (допустимо отклонение ± 10 мин). И приготовиться: ведь сразу мало у кого получается уговорить ребенка идти спать, стоит набраться терпения.
  • За 40 минут до сна следует покормить ребенка. Если ваш ребенок всё еще получает грудное молоко, то рекомендуется прикармливать его на ночь высокопитательной смесью или кефиром в небольших количествах (начинать с 30 грамм и постепенно увеличивать количество по мере роста и необходимости вашего чада), а остальное пусть ребенок доберет молоком. Это подарит вам дополнительное время сна, от 1 до 3-х часов. Сытый ребенок спит спокойнее
  • Не стоит будить спящего младенца, даже если настало время его кормить: ему важнее выработать свой биоритм сна и бодрствования.
  • При ночном кормлении стоит вести себя как можно тише: поменьше разговоров, поменьше света. При дневных кормлениях – напротив: рекомендуется чаще подносить ребенка к окну на дневной свет, при этом стараться разговаривать с ним громче и веселее.
  • Не рекомендуется позволять малышу играть в своей кроватке. Пусть кровать станет местом, где только спят. Она никогда не должна быть местом наказания. Время, которое ребенок проводит в кроватке, должно быть для него максимально приятным.
  • Если малыш боится темноты, в детской комнате желательно оставить включенный ночник или любой слабый свет.
  • Также необходимо проследить, чтобы возле кроватки не было предметов, которые могут в сумраке испугать ребенка.
  • Если ваш ребенок просыпается ночью с желанием попить, поесть или почистить зубы, то, первым делом, рекомендуется сделать попытку его отговорить, сказав, к примеру, что когда он проснется, то вы непременно напоите его самым вкусным соком, накормите его самым вкусным супом или тортом или дадите самостоятельно почистить зубы. Ребенок не поддался на уговоры — не стоит нервничать. Лучше напоить его, дать печенье или отвести почистить зубы, в зависимости оттого, что пожелало ваше чадо. Вы уверены, что в этот момент ваш ребенок бодрствует, но это не так. В это время сознание ребенка спит, а тело бодрствует. Самый легкий способ «успокоить» тело — выполнить его запрос. Не стоит пугаться. Это вполне нормально для детей, т.к. их мозг получает огромнейшее количество информации, с которой не всегда успевает справиться.

И пусть царство Морфея доставляет вам и вашему крохе настоящее наслаждение! Доброй ночи!

Лера Кравцова
Консультант:

Александра Хазина,

частнопрактикующий психолог






Яндекс.Метрика
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!