Бизнес-леди или хранительница домашнего очага?

Тип статьи:
Авторская

Долгое время считалось, что основным назначением женщины является рождение и воспитание ребенка, а мужчина должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Представительницы прекрасного пола, следуя этому стереотипу, практически не стремились к продвижению по служебной лестнице, а честно выполняли свой «материнский долг».

Сейчас многое изменилось. Зачастую обстоятельства складываются таким образом, что молодой маме приходиться выходить на работу практически сразу после родов. Причины могут быть самыми разными: семейные проблемы, финансовые трудности или личные амбиции. Правда, большинство женщин при этом сталкиваются с определенными психологическими проблемами. Причем трудно и тем, кто выходит на работу, оставляя малыша на новоиспеченных бабушек и нянь, и тем, кто остается дома, лишь мечтая о работе. Здесь многое зависит от склада характера молодой мамы: главное в этой ситуации – понять свое призвание. Кто вы: настоящая бизнес-леди или хранительница семейного очага?

Настоящая бизнес-леди

Еще недавно то, как сложатся следующий день, неделя, месяц, зависело практически только от вас. Принимая ответственные решения, вы руководствовались в первую очередь собственными желаниями. Но с рождением ребенка многое изменилось. Новорожденный малыш стал полновластным хозяином вашей жизни. Вы так ждали его рождения, мечтали о нем. Конечно, было ясно, что с рождением ребенка всё сильно изменится, и вы даже успели морально подготовиться к определенным «жертвам». Но вы даже представить себе не могли, какие перемены вас ждут.

Во время беременности вы были готовы слегка подкорректировать свои жизненные цели и планы на ближайшее будущее. Но после рождения малыша вместе с радостными заботами появляется ощущение, что с этого момента придется забыть обо всем, к чему вы раньше стремились и чего добились таким трудом. Это только те, у кого ребенок уже стал самостоятельным, уверяют, что дети растут быстро, и с ностальгией вспоминают те времена, когда могли держать на руках своих чад. На самом же деле первые годы жизни ребенка тянутся очень медленно. Что дальше? Кажется, что жизнь закончилась и впереди — только горы пеленок, бутылочки и детский плач. О, ужас! Как я буду жить без офисной суеты, карьерных взлетов и новых целей, которые надо покорять?! Даже самые неприятные ранее рабочие моменты вспоминаются, как самые лучшие дни в жизни. В глубине души возникает мечта поскорее передать кроху в надежные руки няни и выйти на работу. Но в то же время вы привыкли всё делать «на отлично». А значит, необходимо «на отлично» выполнять и материнские обязанности. Как сделать правильный выбор, чтобы потом не мучиться угрызениями совести и чувствовать себя счастливым человеком?

Если подобные мысли посещают вас всё чаще и чаще, это вовсе не означает, что вы — плохая мама и недостаточно сильно любите своего ребенка. Просто вам не удается получить удовольствие от домашних хлопот. Карьера для вас всегда стояла и, скорей всего, будет стоять на первом месте. Вы с завистью смотрите на работающих подруг и мужа, который целыми днями пропадает в офисе, и мечтаете вернуться к прежней жизни.

Не стоит винить себя за подобные мысли и пытаться изменить жизненные позиции. Малыш — вовсе не помеха для продвижения по служебной лестнице. Лучше принять ситуацию как должное и не пытаться стать примерной домохозяйкой. Выходит, что вы — человек другого склада. У каждого свои приоритеты; важно только понять, что движет именно вами: общепринятые нормы, придуманный кем-то идеал современной женщины, или же внутренний голос. Лучше постараться следовать своему внутреннему голосу, тогда душевное равновесие и чувство удовлетворения вам гарантировано.

Для многих некогда успешных бизнес-леди семья становится напервое место. А дела, которые не имеют отношения к семье, уже не кажутся такимиважными, и это абсолютно естественно

… или хранительница домашнего очага

Бывает и по-другому. Многие ранее успешные бизнес-леди при одной только мысли о работе и вынужденной разлуке с ребенком сильно переживают и готовы бросить всё достигнутое, чтобы еще немного посидеть с малышом.

Ребенок для вас — именно тот клин, на котором сошелся белый свет. Для вас теперь не существует более важных проблем, чем выбор самого лучшего подгузника и качественного детского питания. Какое вам дело до падения курса доллара на валютной бирже, когда вашего кроху беспокоят колики. Все глобальные проблемы кажутся сущим пустяком по сравнению с его первой улыбкой. И только в редкие минуты откровения вы признаетесь себе, что стали той самой наседкой, мир которой ограничивается лишь детскими заботами. При этом вы стараетесь не общаться с прежними подругами, которые целиком посвятили себя карьере. Кажется, что вы неправильно поступаете и в глубине души осуждаете себя за лень.

На самом деле это не лень, это проснулся ваш материнский инстинкт, который заглушил собой всё вокруг. Не стоит комплексовать из-за того, что теперь не подходите под придуманный ранее стереотип современной женщины. Если в уклад вашей сегодняшней жизни не вписываются прежние ценности (карьера, материальная независимость) – стоит ли заставлять страдать себя и ребенка, пытаясь соответствовать прежним целям. Может, лучше взять и пересмотреть свои жизненные устремления с поправкой на ребенка?

Если обстоятельства заставляют выйти на работу, то офисная суета уже не приносит прежней радости и удовлетворения. Вы постоянно думаете о ребенке и без перерыва бегаете звонить домой. Естественно, в таком состоянии невозможно сосредоточиться и нормально работать. Вы разрываетесь между домом и офисом. Вам очень хочется самой кормить грудью, а не сцеживать молоко в бутылочки, самой смотреть, как развивается малыш, а не слушать краткие отчеты няни, и проводить с крохой как можно больше времени. Ведь это ваш ребенок, а значит, только вы сможете дать ему всё самое лучшее.

Такие перемены в сознании вызваны тем, что рождение ребенка сильно меняет жизненные ценности и приоритеты. И для многих некогда успешных бизнес-леди семья становится на первое место. А дела, которые не имеют отношения к семье, уже не кажутся такими важными. Это абсолютно естественно. Не стоит винить себя за разлуку с малышом, если вы вынуждены выйти на работу. Лучше постараться принять ситуацию, как неизбежность. Ребенок не станет вас меньше любить, если вы будете проводить с ним не 24 часа в сутки, а всего лишь 12. Ведь всем известно, что любовь измеряется не часами, а глубиной чувств. И ваши отношения во многом зависят от вас.

Нет ничего удивительного в том, что женщине очень тяжело выбрать между карьерой и материнскими обязанностями. Психологи считают, что первый год после родов является для молодой мамы самым стрессовым. Во-первых, организм женщины переживает огромные гормональные изменения. Во-вторых, немалую роль играет психологический фактор. Ведь не секрет, что зачастую рождение ребенка сильно меняет жизненные ценности и приоритеты. И если обстоятельства вынуждают поступать наперекор общественному мнению или своим желаниям, то у женщины очень часто развивается комплекс «плохой матери».

Для того, чтобы избежать целого ряда проблем, необходимо выбрать правильную тактику поведения по отношению к себе и к малышу. Таким образом из вашего положения можно даже извлечь пользу.

Часто рождение ребенка меняет жизненные ценности и приоритеты. Еслиобстоятельства вынуждают поступать наперекор общественному мнению или своимжеланиям, то у женщины очень часто развивается комплекс «плохой матери»

Не стоит делать трагедию из сложившейся ситуации и комлексовать по поводу невыполнения своего материнского долга. На самом деле даже во время редких встреч можно установить с малышом тесный эмоциональный контакт, который перерастет в замечательные, доверительные отношения. И наоборот: проводя вместе целый день, зачастую мать не может найти общий язык со своим ребенком. Лучше не отдаляться от своего чада, а попросить няню показывать и рассказывать вам о мельчайших изменениях, которые у него произошли. Тогда вы будете более осознанно переживать его рост и развитие и, следовательно, будете меньше волноваться. И пусть няня старается рассказывать ребенку, какая у него замечательная мама, чтобы он гордился вами.

Кто виноват?

Многие женщины, вынужденные выйти на работу, подсознательно сваливают всю вину на своего супруга. Ведь по идее это он должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью. А вы имеете полное моральное право сидеть дома и ухаживать за малышом. Как правило, дети всё чувствуют и отдаляются от матери, а к няне или бабушке настроены враждебно. Сейчас уже неважно, кто виноват в сложившейся ситуации. Если вы вынуждены выходить на работу и не в состоянии ничего изменить, то необходимо принять ситуацию как неизбежность. И постараться создать себе и ребенку максимально комфортную психологическую атмосферу.

Планируем совместное времяпрепровождение

Чем реже вы видитесь с ребенком, тем ярче и насыщеннее должны стать ваши встречи. Ведь вместе с ним вы можете строить планы на ближайшие выходные или на свободный вечер. Пусть он с нетерпением ждет ваших встреч. Только никогда не стоит обманывать малыша. Если сомневаетесь, сможете ли выполнить его желание, лучше не обещать, иначе ребенок перестанет вам доверять.

Заглушаем свою «вину»

Самой распространенной ошибкой многих деловых женщин является попытка заглушить свою вину вседозволенностью. Они чувствуют себя виноватыми перед ребенком. В редкие встречи родители бояться пойти наперекор его желаниям и ничего ему не запрещают. Дети очень быстро находят слабые места и начинают использовать это в своих интересах, шантажировать родителей. Ваша тактика воспитания не должна отличаться от тактики воспитания тех, с кем вашего чадо проводит большую часть свободного времени.

Откупиться от ребенка

Первое время малыш гораздо больше нуждается в общении с матерью, чем в любых материальных ценностях. Поэтому не стоит каждый раз во время совместных прогулок посещать магазины игрушек. Или вместо того, чтобы пойти погулять, как было запланировано, дарить очередной подарок и убегать на работу. Иначе в более взрослом возрасте он будет воспринимать вас только как источник удовлетворения своих материальных потребностей. Стоит постараться наладить с ребенком контакт при помощи добрых слов и поступков, а не при помощи дорогих подарков.

От чего не стоит отказываться

Единственное, от чего нежелательно отказываться из-за работы – это от грудного вскармливания. Ведь кормление грудью – это максимально близкое общение мамы и малыша. Оно помогает установить тесный психологический контакт. Некоторые считают, что кормление грудью привязывает маму к ребенку и не позволяет ей вести активный образ жизни. На самом деле это не так. Молоко можно сцеживать и хранить около 8 часов при комнатной температуре, три дня в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. При этом его качество сохраняется.

И самое главное: делая выбор – карьера или ребенок – не стоит забывать и о себе. Малышу нужна счастливая мама, а не замученная, нервная и неудовлетворенная. Если вы довольны жизнью и на работе, а в семье царит приятная, дружественная атмосфера, то и ребенок будет счастлив. Даже если вы видитесь всего один раз в неделю. Для нормального развития детям необходима спокойная обстановка. А если вы не в состоянии избавиться от сомнений и тревог, то придется найти компромисс между карьерой и своими материнскими обязанностями.

Ребенок не станет вас меньше любить, если вы будетепроводить с ним не 24 часа в сутки, а всего лишь 12. Ведь всем известно, чтолюбовь измеряется не часами, а глубиной чувств.

Решение

Пытаясь найти компромисс между материнскими обязанностями и карьерой, многие молодые мамы выбирают такой вид профессиональной деятельности, который позволит одновременно большую часть дня проводить с ребенком и в то же время реализовать свои карьерные устремления. Считается, что идеальная работа для молодой мамы – это работа на дому. Но и здесь не все гладко. При ближайшем рассмотрении у такой работы, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы.

Конечно, это очень удобно, особенно если у вас маленький ребенок и вы кормите его грудью. Главное — успеть выполнить необходимый объем работ к назначенному сроку. А когда вы будете этим заниматься — никого не волнует. К тому же кроха всегда под присмотром. Для них гораздо лучше, если мама как можно больше времени будет проводить дома. Да и вам будет намного спокойнее, когда малыш постоянно на глазах, чем отдавать его на воспитание бабушкам или няням. И самое важное, что не надо ни у кого отпрашиваться. Ведь в поликлиниках, больницах, детских садах и многих других заведениях нормированный рабочий день. Если вам приходится часто посещать подобные учреждения, то работа на дому избавит от постоянного чувства вины и недовольных взглядов сослуживцев.

Но в то же время может получиться так, что у вас совершенно не останется возможности для отдыха. Скорей всего, вы будете работать всё свободное время. К тому же груз домашних хлопот, скорей всего, тоже окажется на ваших плечах. Вы ведь сидите дома, а значит, должны готовить, стирать и убирать.

Так что прежде чем принимать окончательное решение, необходимо хорошо обдумать, взвесить все за и против, а также посоветоваться с домашними. Ведь если вы будете работать дома, то им придется мириться с некоторыми неудобствами.

Стоит помнить, что у этой проблемы нет и не может быть однозначного решения. Только вы сможете принять единственно верное решение, с учетом потребностей ребенка и своих жизненных приоритетов. Вы, и только вы, выбираете, какой будет ваша дальнейшая жизнь. Дети могут быть счастливыми только рядом со счастливыми родителями. А малыш примет вас такой, какая вы есть: ведь вы — его мама, а значит, самая лучшая мама на свете.

Нургуль Касымбетова
Яндекс.Метрика
572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!