Новые пользователи

Послеродовая депрессия

Тип статьи:
Авторская

Наконец-то на свет появился ваш долгожданный малыш, дом переполнен счастливой родней. Бабушки и дедушки не могут наглядеться на своего внука, но почему-то на душе все равно неспокойно, мучает желание лечь и забыть обо всем на свете. Почему возникает послеродовая депрессия, каковы ее признаки и как с ней бороться?

Настоящая болезнь или эмоциональное недомогание?

Часто бывает, что личная послеродовая депрессия совмещается с сезонной. Легче от этого не становится, но существуют действенные методы борьбы с хандрой. Для начала стоит узнать, что же происходит в вашем организме.

Необходимо помнить, что послеродовая депрессия не просто определение плохого настроения, а настоящий медицинский термин. Она может настигнуть мам в любое время, будь то первые дни после родов или второй триместр лактационного периода. Причинами депрессии могут стать различные факторы: страх за здоровье и жизнь ребенка, физическая усталость после родов или боязнь не справиться с новой ролью мамы. Счастливые мамы очень часто в первые дни после родов подвержены перепадам настроения. Если раньше их вовремя не предупредили о таком состоянии, то особо впечатлительные женщины могут впасть в отчаяние и всерьез думать, что они лишаются рассудка.

Как такое могло произойти? Кульминационный момент, ради которого проходила беременность, настал, родился долгожданный малыш, вы готовы начать новую жизнь и посвятить себя ребенку, а на душе кошки скребут. Теперь у вашего организма новые задачи, и справиться с ними, увы, получается не молниеносно. Если вы не восприняли беременность как естественный жизненный процесс и вам приходилось приносить в жертву работу, учебу или отношения с близкими, то, скорее всего, побороть послеродовую атаку вам будет сложнее. А молодым мамам, которые за 9 месяцев успевали справляться с миллионом дел – будь то переезд или поиск школы для старшего, плавание и йога для беременных, не стоит бояться этого неприятного состояния.

На заметку:

Депрессивное состояние может затрагивать не только эмоциональную сферу. В болеесерьезных формах болезнь сопровождается усталостью, потерей аппетита и нарушением сна. В таких случаях важно вовремя обратиться к психологу.

Почему настигает депрессия

Не думайте, что вы плохая мама и именно у вас такое состояние, что даже порой не хочется видеть и слышать своего ребенка. Как говорит опытный психолог Сана Жумабекова, послеродовой депрессии подвержены 50 процентов женщин любого возраста. Одной из основных причин такого психологического расстройства являются гормональные изменения. Если во время беременности яичник и плацента вырабатывали большое количество эстрогена и прогестерона, то после рождения ребенка уровень гормонов приходит в норму, предшествующую беременности. Сейчас за действие берутся новые гормоны, способствующие лактации и восстановлению организма после родов. И такой резонанс оказывает сильное влияние на самочувствие и эмоциональное состояние мамы.

Еще одним предшествующим фактором послеродовой депрессии является физиологическая или психологическая неподготовленность к родам. По словам Саны Шалабаевны, если у женщины не все в порядке с физическим здоровьем, у нее могут быть осложненные роды, что может вызвать чувство неполноценности и депрессию. Если женщина не общалась со своим ребенком, когда он был еще в утробе, то появление плачущего существа вызывает чувство беспокойства и тревоги, что также может привести к депрессии. Объективная причина заключается в том, что уход за малышом отнимает силы и вызывает усталость, и это тоже может вызвать депрессию. Маленькие дети, как правило, много плачут (это необходимо для развития) и не всегда спят по ночам. Это также может вызывать у женщины неприязнь к ребенку и нежелание быть матерью. При этом она будет чувствовать себя подавленной, терять аппетит и пребывать в депрессии. По мнению нейропсихиатров, в основе послеродового психического расстройства может скрываться генетическая предрасположенность к депрессии. Согласно этой теории, испытывают депрессию чаще женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством. Чувство подавленности и резкие перепады настроения имеют сложные психологические причины, искать которые следует в характере молодой мамы.

Предвестники бури

Одним из главных признаков послеродовой депрессии является чувство опустошенности, вызываемое нарушением баланса, который существовал во время беременности между матерью и ребенком. Сана Жумабекова советует маме расстаться с вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять своего настоящего ребенка, который первое время может казаться абсолютно чужим. Понятно, если ваш малыш окажется не таким, как вы его представляли и рисовали в воображении, то такой ход событий может оказаться серьезным испытанием. Но обычно все быстро возвращается на круги своя.

Первым звоночком послеродовой депрессии может явиться ваше нежелание принять факт появления дополнительных хлопот и забот по дому, которых раньше у вас не было. Если раньше мама могла посвящать больше времени себе, мужу, работе или чтению книг, то теперь необходимо больше времени посвящать ребенку, а домашние дела выполнять под покровом ночи. И как следствие – постоянный недосып и хроническая усталость.

Не оставим от депрессии и следа

Самым важным помощником в борьбе с хандрой является поддержка мужа и родных людей. «Необходимо хорошо питаться и восстанавливать силы: старайтесь как можно чаще гулять на свежем воздухе, займитесь с ребенком плаванием или чаще выезжайте отдыхать за город. Послеродовая депрессия долго не продлится, но если процесс затянулся, нужно обращаться к специалистам», – уверена Сана Шалабаевна.

Наш эксперт поделился списком «оружия» против атаки депрессии. Главное, не надо драматизировать, этот неприятный период скоро закончится, и в том, что иногда вас не вдохновляют материнские обязанности, нет ничего страшного. Подумайте, ведь часто бывают моменты, когда вы не согласны с другими людьми, но от этого у вас депрессии нет. А ситуации похожи. Еще одно золотое правило: если общение с людьми вас утомляет, не допускайте нашествия родственников после родов, побудьте одни в спокойной обстановке. Логично, что после приезда из роддома такой деятельной, как раньше, вы быть не сможете, лучше попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.

Самое главное для женщины – не забывать следить за своей внешностью, потому что созерцание в зеркале бледного лица и неухоженных волос точно не прибавит вам настроения и женской привлекательности. Не забывайте о супруге, так как он может чувствовать себя лишним в паре «мать + дитя». Помните, что сексуальные отношения помогают выйти из депрессивного состояния.

Радуйтесь!

Оглянитесь вокруг и посчитайте своих бездетных знакомых. Вы можете представить себя на их месте? Ведь у них нет этого маленького комочка счастья. Они пытаются занять свое время, а вам скучать не приходится: у вас есть, кому посвятить свое свободное время. Вы – мать, а это значит – самая счастливая женщина на свете.

Дарья Гулевская

консультант: Сана Жумабекова, психолог, кандидат педагогических наук, практикующий гештальт-терапевт

Яндекс.Метрика
556

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!