Уход за малышом

Тип статьи:
Авторская

Будущие мамы, как прилежные ученицы, ответственно подходят к своей беременности: посещают все лекции врача, ведут здоровый образ жизни, внимательно слушают указания специалистов и, конечно же, проходя мимо прилавков, обращают внимание на все средства по уходу за малышом. Какая именно косметика считается самой необходимой для ребенка?

Современный рынок предлагает для будущих родителей столько детских средств, что если скупать все подряд, то легко можно остаться без полки со взрослыми кремами и лосьонами. Поэтому чтобы не заслонять пространство и экономить семейный бюджет, к выбору детской ухаживающий линий нужно относиться без фанатизма. По большому счету, здоровому ребенку на первых порах жизни требуются только чистая вода, влажные салфетки, детское мыло и масло. А все остальное становится необходимым по мере его взросления.

Влажные салфетки

Детские салфетки должны быть вашей первой покупкой и лежать в сумке для родильного дома. Как известно, в первые дни после рождения малыша не купают, но правила личной гигиены – никто не отменял. Поэтому влажные салфетки можно считать палочкой-выручалочкой всех современных мам. Конечно, когда мама с ребенком окажутся дома, после каждого опорожнения младенца можно подмывать теплой водой, а остальные места можно протирать салфетками. Не забывайте, салфетки могут вызвать аллергическую реакцию, даже если на упаковке написано «для новорожденных», поэтому если после первого применения вы заметили покраснения, то откажитесь от них вовсе или подберите другую фирму. Чтобы не навредить детской нежной коже, салфетки нужно выбирать, учитывая некоторые нюансы:

  • материал салфеток должен быть мягким, прочным и не должен рваться
  • читайте состав, выбирайте ту пачку, которая без отдушек и спирта
  • обратите внимание на запах, он не должен быть резким и сильно парфюмированным
  • отдайте свое предпочтение фитосалфеткам, они на водной основе, с растительными компонентами
  • обратите внимание на срок годности, это немаловажный фактор.

На заметку:

При выборе влажных салфеток для новорожденных предпочтение лучше отдавать пластиковой упаковке, так как она сохраняет влажность и не позволяет им высыхать.

Мыло

Выбирая мыло для ребенка, помните, что у детей толщина эпидермиса в два раза тоньше, чем у взрослых. Поэтому кожу младенца нужно особенно беречь. Используйте детское мыло по необходимости, а в остальных случаях лучше мыть ребенка просто теплой водой. Слишком частое использование моющих средств смывает защитный жировой слой кожи ребенка.

  • Важным требованием при выборе детского мыла является наличие нейтральной pH-среды
  • В составе мыла для малышей не должно быть синтетических добавок, парфюмерии и красителей
  • Жидкое мыло — более щадящее для детской кожи. В отличие от твердого мыла, кислотно-щелочной баланс в нем больше всего приближен к показателям кожи. Такое мыло лучше смывается и имеет дозатор, а это значит, что у грязи и бактерий нет доступа к мылу.

Интересно знать:

Кожное дыхание у новорожденных в разы интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому загрязненная кожа навряд ли окажет хорошее воздействие на общее состояние младенца.

Масло

Новорожденному в течение первого месяца жизни необходимо каждый день делать массаж и смазывать все складочки маслом, чтобы они не склеились или не запрели. Конечно, в нашей стране, по советам бабушек и мам, мы используем прокипяченное рафинированное подсолнечное масло. Как показывает опыт, такое средство практически не вызывает аллергию, хорошо увлажняет детскую кожу и дарит ребенку запах свежеиспеченного баурсака. Но многие мамы начали считать такое домашнее масло пережитками прошлого и отдают предпочтение специализированным детским маслам с рядом преимуществ:

масло не оставляет маслянистой и жирной пленки на коже и одежде младенца

специализированные детские масла обогащены необходимым витамином Е, который сохраняет мягкость и эластичность кожи

очищающее масло можно использовать для очищения детской кожи: лица, ушей, промежностей. В отличие от мыла, масло не пересушивает кожу

успокаивающее масло подходит тем детям, которые страдают высыпаниями и ранками на коже

для смягчения и увлажнения кожи можно использовать питательное масло. В составе такого средства обычно несколько видов натуральных масел.

Важно:

Детское масло ни в коем случае не должно содержать в себе парабены, триклозан, формальдегид, красители и содиум лаурил сульфат (SLS).

Крема

Детский крем должен быть у каждой мамы дома и в сумке, чтобы в случае чего быстро увлажнить детскую кожу. Существует несколько видов детских кремов:

  • Крем под подгузником создает на коже защитную пленку и позволяет избежать неприятных последствий, вызванных контактом кожи и мочи. Если подгузник натер кожу малышу, вызвал покраснения и ранки, необходимо нанести крем с цинком, он отлично подсушивает ранки и заживляет кожу. А в остальных случаях используйте детский крем без цинка.
  • Увлажняющий крем можно считать универсальным средством, который при необходимости увлажнит кожу лица или промежностей. Обычно в состав такого крема входят только натуральные и травяные компоненты.
  • Зимой перед прогулкой наносите на кожу малыша защитный детский крем. Он будет служить защитным барьером от мороза и холодного ветра.

Шампунь

Шампунь, конечно, вещь крайне полезная, но на первых порах жизни не столь необходимая. Все зависит от густоты волос ребенка. Иногда у младенцев появляются на голове себорейные корочки, в таком случае используют специальные лечебные шампуни. Хороший детский шампунь не просто моет волосы, но превращает процедуру в приятный массаж, питает и оздоравливает кожу голову. Волосяные луковицы укрепляются и стимулируют рост волос.

Детский шампунь:

  • имеет мягкую моющую основу
  • не должен сильно пениться, иметь резкий запах
  • имеет сбалансированный, подходящий для детской кожи pH-уровень
  • не вызывает аллергию, раздражение кожи головы и слизистой оболочки детских глаз.

Конечно, на полках магазинов остаются еще пенки, гели, лосьоны, присыпки, спреи. Но у всех средств задача одна: очистить, увлажнить или подсушить кожу. Поэтому не стоит покупать все подряд и наносить на детскую кожу одно средство за другим. Иногда со всеми задачами может справиться одно универсальное средство.

Стоит также отметить, что, ухаживая за ребенком, мы нуждаемся не только в средствах, но и в специальных приборах.

Ножницы и пилочки

Детские ногти растут очень быстро и существенно отличаются от взрослых. Например, у новорожденных они настолько мягкие, что если вовремя их не отстричь, то они могут просто порваться, как бумажка. Конечно, стричь ногти можно и взрослыми ножницами, но лучше всего, если они будут разработаны специально для детей. К тому же, с гигиенической точки зрения, пользоваться общими ножницами не рекомендуется.

  • Детские ножницы должны быть с тупыми, закругленными концами, тогда в процессе вы не сможете поранить даже самого непоседливого малыша.
  • Для самых маленьких разработали как маникюрные ножницы, так и щипчики. Особой разницы между ними нет.
  • В комплекте детского маникюрного набора вы можете заметить пилочку для ногтей. От взрослой она отличается не только размером, но и абразивом. Такая пилка – мягкая и более щадящая по отношению к детским ноготкам.

Важно:

После каждого использования маникюрные принадлежности необходимо мыть детским мылом.

Ватные палочки и спонжи

Чистить уши крохе необходимо с первых дней жизни, поэтому выбирать для этого принадлежности нужно хорошего качества:

  • выбирайте палочки с ограничителем, он не позволит палочке оказаться слишком глубоко в детском ухе
  • пластик должен быть мягким, а вата должна состоять из натурального хлопка и не иметь в составе мелкий мусор и другие инородные части
  • важно, чтобы вата была надежно приклеена к основанию палочки.

Ватными дисками или спонжами нужно протирать глаза по утрам, причем каждый глаз — разными дисками. Из них можно скручивать жгутики и прочищать носовой проход. При покупке подобных средств следите, чтобы качество ваты было на высоком уровне, а ворсинки не отделялись друг от друга.

Расческа

Когда у вашего ребенка начнут отрастать волосы (примерно ближе к году), тогда уже можно знакомить малыша с расческой.

  • Детская расческа должна быть из гипоаллергенного материала с нескользящей ручкой
  • Зубчики должны быть мягкими и закругленными, чтобы ни в коем случае не поранить детскую кожу головы
  • Детская щетка с натуральными ворсинками оказывает массажное воздействие, но такой массажкой не получится пользоваться долго. Со временем среди ворсинок под воздействием влаги скапливаются бактерии, щеточки ломаются и выпадают.

Не соблазняйтесь красивой упаковкой, всегда читайте состав, уточняйте срок годности и консультируйтесь с продавцом. А главное, не покупайте детские средства в сомнительных магазинах и подземных переходах. Растите чистыми и здоровыми!

Айгерим Галабир

консультант: Есенкулова А.К., врач-педиатр КДП-1 г. Актобе

Яндекс.Метрика
457

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!