10 вопросов неонатологу, или что дальше?

Тип статьи:
Авторская


После первых родов у молодых мам возникает масса вопросов. С каждым днем их число растет в геометрической прогрессии. Зачастую теория разнится с практикой. Когда на свет появилась моя малышка, я не была осведомлена о том, что происходит с ребенком после родов, какие процедуры обязательны во время нахождения в роддоме и что должны делать врачи.

1. Малыш появился на свет! Что в первую очередь должен сделать врач?

Если малыш родился здоровым, то врач, не отделяя пуповины, должен выложить ребенка на живот маме. Делается это для того, чтобы ребенок почувствовал материнское тепло, услышал знакомое сердцебиение и был заселен микрофлорой матери, которая является антагонистом внутрибольничной флоры. После перерезания пуповины ребенка необходимо приложить к груди. Причем сделать это важно в первые двадцать минут после рождения. Одновременно проводится обсушивание ребенка: аккуратными движениями с помощью сухой теплой пеленки врач обтирает малыша, очищая кожу. Затем ребенка необходимо одеть, так как температура в животе матери значительно выше, чем в родовой палате: на голову надевается шапочка, на ножки обязательно должны быть надеты носочки, затем нужно накрыть малыша теплым одеялом.

2. Где ребенок проводит первые часы жизни? Забирают ли его от мамы, как это было принято раньше, или нет?

Если ребенок родился здоровым, то с момента рождения и вплоть до выписки он все время находится с мамой. Первые два часа после родов малыш и молодая мама проводят в родильном зале, где за ними наблюдает врач. Затем их переводят в палату, в которой они находятся до момента выписки.

3. Какие анализы берут у малыша в роддоме, каким образом это происходит?

В обязательном порядке проводится скрининг-анализ на генетические заболевания, такие как ФКУ (фенилкетонурия) и врожденный гипотериоз. Клинические анализы проводят строго по показаниям. Забор анализов проводится в присутствии матери, с ее согласия, с соблюдением мер асептики и антисептики.

4. Какими специалистами осматривается новорожденный?

Сразу же после родов новорожденный осматривается врачом-неонатологом, его взвешивают, измеряют рост, оценивают по шкале Апгара. В случае необходимости приглашаются другие специалисты.

Важно:

У новорожденных нет хорошего температурного контроля, поэтому очень важно завернутьребенка во что-то теплое и сухое.

5. Как часто врачи должны осматривать ребенка во время его нахождения в роддоме, на что обращается особое внимание?

Ежедневно ребенок осматривается врачом-неонатологом, при необходимости наблюдение может производиться чаще. При осмотре новорожденного врач-неонатолог оценивает общее состояние ребенка по следующим признакам:

  • состояние кожных покровов
  • состояние слизистой оболочки
  • объем безусловных рефлексов
  • двигательная активность
  • весовой критерий
  • измерение температуры тела
  • оценка сосательного рефлекса и физиологических отправлений
  • пальпация
  • аускультация
  • перкуссия.
6. В родильном доме дети должны получить прививки. Что это за прививки и когда их делают?

Национальный план вакцинации в родильном доме включает в себя две обязательные прививки:

  • Вакцину от гепатита В, которую ставят в бедро малыша в первые часы жизни.
  • БЦЖ ребенок получает на второй день жизни, ставят в руку.

На заметку:

По указаниям ВОЗ, на сегодняшний день не проводится обработка пупочной ранкиантисептиками. Ее эпителизация наступает к месячному возрасту. А до этого периода маме достаточно проводить ежедневные ванны и содержать пупок сухим и чистым.

7. Может ли врач по каким-либо показателям отменить прививку, как ее получить в дальнейшем?

Медицинский отвод от вакцинации – это тяжелые заболевания неонатального периода, а также малая масса тела – до двух килограммов. После стабилизации общего состояния ребенок может быть вакцинирован – в родильном стационаре (отделения второго этапа) или в амбулаторных условиях (поликлиники).

8. Что нужно делать, если у мамы нет молока или его недостаточно для ребенка?

Профилактика гипогалактии – это раннее прикладывание к груди, кормление по потребности ребенка и постоянное сцеживание. У большинства женщин в первые дни после родов молока довольно мало. Но молодая мама не должна переживать по этому поводу. Со временем оно появится в достаточном количестве. Главное – в первые дни после родов и в последующий период полноценно и правильно питаться и употреблять достаточно жидкости. Все эти мероприятия способствуют успешному грудному вскармливанию.

9. Какие еще обязательные мероприятия проводят с новорожденным в роддоме?

Это ежедневные взвешивания ребенка, измерение температуры тела, оценка общего состояния.

10. Существуют ли какие-то обязательные рекомендации для мам перед выпиской домой?

В настоящее время проводится ранняя выписка новорожденных – уже на третьи сутки. Естественно, врачи дают рекомендации по вскармливанию и по уходу за малышом. Также к обязательным рекомендациям относятся советы по уходу за пупочной ранкой.

Юлия Ким

консультант: Рыскуль Майкупова, к.м.н., врач-неонатолог высшей категории многопрофильного медицинского центра Private Clinic Almaty

Яндекс.Метрика
866

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!