Послеродовой инструктаж

Тип статьи:
Авторская

Правила содержания рожениц и новорожденных в роддомах периодически меняются. Женщины предыдущего поколения рожали исключительно в родблоках, а после рождения малыша забирали в детскую палату и выносили только на кормление по часам. Сегодня все по-другому.

Обычные роды

Если роды прошли без осложнений, то после родов первые 2-4 часа роженица и ребенок находятся в родильном зале. В это время врач-акушер внимательно следит за общим состоянием женщины. Спустя несколько часов ее перевозят в физиологическое послеродовое отделение. Процессы, происходящие в организме роженицы после неосложненных родов, являются физиологическими, поэтому ее следует считать здоровой женщиной. Кроме того, необходимо учитывать ряд особенностей течения послеродового периода, связанных с лактацией, наличием раневой поверхности на месте плацентарной площадки, снижением защитных сил матери. Поэтому, наряду с врачебным наблюдением, медицинский персонал создает особый режим, строго соблюдая правила асептики и антисептики.

На заметку:

Продолжительность послеродового периода с момента рождения последа составляет примерно 6-8 недель с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов.

Вместе веселей

Если есть возможность, лучше предпочесть совместное пребывание матери и ребенка. Как показывает практика, это значительно снижает частоту заболеваний рожениц и детей в послеродовом периоде и частоту заболеваний детей в последующем. К тому же мать активно участвует в уходе за новорожденным ребенком, что ограничивает контакт ребенка с персоналом акушерского отделения, это создает благоприятные условия для заселения организма новорожденного микрофлорой матери. При таком режиме уже через два часа после родов новорожденный может быть приложен к груди матери.

Первый туалет

Первый туалет новорожденного и уход за ним в первые сутки осуществляют медицинская сестра отделения и мать. Медсестра обучает последовательности обработки кожных покровов и слизистых оболочек ребенка (глаза, носовые ходы, подмывание), учит пользоваться стерильным материалом и дезинфицирующими средствами.

Обязательные процедуры

После родов всем женщинам необходимо пройти ряд обязательных процедур. В первую очередь это осмотр на зеркалах и УЗИ органов малого таза. После выписки из родильного дома женщина находится под наблюдением врача женской консультации. В дальнейшем все вопросы касательно обследования решаются индивидуально, в зависимости от того, как протекали беременность, роды, ранний и поздний послеродовые периоды. Если женщину после родов ничего не беспокоит, она должна прийти на контрольный осмотр после родов.

На заметку:

В случае появления жалоб на повышение температуры тела, озноб, гнойные или обильные кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота, появление признаков мастита женщина должна незамедлительно обратиться к врачу женской консультации или в родильный дом.

Кесарево сечение

Если было сделано кесарево сечение, то сутки после операции молодая мама проводит в операционном блоке под наблюдением анестезиолога и акушера. При нормальном течении послеоперационного периода через 6 часов после операции доктор обычно предлагает сесть, а через 12 часов – встать и немного пройтись по палате. Не рекомендуется это делать в одиночестве, пусть вам поможет, например, медсестра. Чтобы организм молодой мамы быстрее восстановился, в первые сутки после операции есть нельзя, но необходимо много пить. Кроме того, доктор обычно назначает своей пациентке капельницу с витаминами и микроэлементами. Обычно женщинам хочется поносить ребенка на руках. Необходимо набраться терпения. Через два дня вы уже сможете заниматься малышом, но не увлекайтесь. Еще три недели нельзя поднимать ничего тяжелого.

На заметку:

Выписку рожениц из стационара при несложном течении послеродового периода производят на третьи сутки; после кесарева сечения или после осложненных родов – на 5-6 сутки или на усмотрение лечащего врача.

Сделай сам

На вторые сутки женщину переводят в послеродовое отделение, где необходимо соблюдать режим дня и гигиену: чаще менять белье и прокладки. За чистотой шва будет следить акушерка, делая каждый день перевязки. Единственное неудобство, которое ожидает в этот момент, – живот и область шва нельзя мочить в течение 7 дней после их снятия.

Необходимо:

1. Следите за тем, как работают мочевой пузырь и кишечник. Если появятся проблемы, не отказывайтесь от слабительных препаратов и клизмы;

2. Кормите малыша по первому требованию (как и после обычных родов);

3. Носите бандаж: он поможет восстановить тонус мышц живота;

4. Не поднимайте тяжести;

5. Не лежите все время в кровати. Двигайтесь!

6. Не забывайте об отдыхе. Ночью спите 8–9 часов, а днем – 1-2 часа. Не делайте ничего через силу. Если плохо себя чувствуете, скажите об этом врачу акушеру-гинекологу и отдохните, ваша главная задача сейчас – набраться сил.

После того как вам снимут швы и сделают контрольное УЗИ, можно будет возвращаться домой. Обычно это происходит на 7-й день после операции.

Правила личной гигиены

Соблюдение правил личной гигиены должно оградить маму и новорожденного от инфекций.

  • Ежедневно женщины принимают душ, производят смену стерильных лифчиков, рубашек
  • Через трое суток производят смену постельного белья
  • Не реже 4 -5 раз в сутки роженица должна подмываться с мылом
  • При наличии швов на промежности производят их обработку раствором бриллиантовой зелени или перманганата калия 2-3 раза в сутки
  • Перед кормлением женщина должна обмыть молочные железы теплой водой, надеть на голову косынку, новорожденного положить на пеленку. Совместное пребывание матери и ребенка, эксклюзивное вскармливание (по требованию ребенка) способствуют быстрой адаптации обоих в послеродовом периоде и ранней выписке из стационара.
Кто осматривает?

Ежедневно новоиспеченную маму посещает врач акушер-гинеколог. Он проводит осмотр и оценку состояния женщины в позднем послеродовом периоде. При необходимости акушер-гинеколог может применить более информативные методы обследования (УЗИ малого таза, измерения АД, анализ крови, консультация смежных специалистов) в зависимости от течения послеродового периода. Ежедневно проводят осмотр врач-педиатр, который наблюдает за состоянием ребенка, и врач послеродового отделения, наблюдающий данную пациентку. При необходимости или после сложных родов акушер-гинеколог может подключить к ежедневному осмотру узкопрофильных специалистов.

Юлия Ким

консультант: Олеся Лифинцева, врач-гинеколог ЦИМ

Яндекс.Метрика
595

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!