​10 фраз, которые не стоит говорить своим детям

Тип статьи:
Авторская

Все мы любим своих детей и стараемся повторять им это чаще, но иногда даже самые терпеливые родители срываются и говорят не совсем правильные вещи. Мы произносим такие фразы сгоряча, не имея в виду ничего плохого, но при этом забывая, что детское восприятие отличается от взрослого. Чтобы в ваших семьях было как можно меньше конфликтов, постарайтесь не употреблять этих слов в общение с ребенком.

1. «Оставь меня в покое!»

Даже взрослому человеку такая фраза кажется очень обидной. Каково пятилетнему малышу, который целый час просит вас поиграть с ним, – услышать такое? Для нас такая ситуация кажется простой: мы устали, плохой день, вот и сорвались на ребенке. А вашему чаду эти слова могут нанести травму. Он воспринимает их в прямом смысле: значит, он мешает вам, он для вас помеха, вы ему не рады.

Как сказать?

Если вы действительно не настроены на игру или неважно себя чувствуете, то постарайтесь сказать об этом малышу, но не бросайтесь такими громкими фразами. Посадите ребенка рядом или на колени, объясните ему, что у вас на данный момент много дел или вы приболели, но через некоторое время обязательно присоединитесь к нему.

2. «У всех дети как дети, а ты...»

Вспомните, вы не раз слышали такое. Может, и вам говорили эти слова в детстве или вы часто слышите подобное от мам на детской площадке. А теперь представьте, что вам муж говорит: «У всех жены как жены, а ты вот все делаешь не так». Наверняка неприятно. И вообще, как ему может прийти в голову вас сравнивать с другими женщинами, все люди-то разные. Вот так и с детьми. Каждый малыш индивидуален, зачем обидными словами вы пытаетесь сравнить его с соседским ребенком? Такие фразы могут спровоцировать детскую ревность, обиду, но не заставят поступать «правильно».

Как сказать?

Произнося эту фразу, родители желают, чтобы их ребенок был лучше, примером для других. Но воспитание детей – не гонка. Если хотите сравнивать, то сравнивайте его только с самим собой. Например, вы можете сказать: «Дорогая, помнишь, как в прошлый раз ты хорошо подготовилась к урокам, учительница это оценила!» Помогите ребенку поверить в себя.

3. «Я сама все сделаю»

Вам знакома ситуация, когда вы торопитесь, а ребенок копошится со шнурками или никак не может застегнуть замок? В такие моменты проще все сделать самому. А это только запрограммирует ребенка на неудачу. Он начнет сомневаться в своих способностях. Или еще вариант – может совсем разлениться, привыкнув, что мама все делает за него.

Как сказать?

Лучше куда-то опоздать, но уделить ребенку время и научить его. Проявите немного терпения, будьте рядом и обязательно похвалите малыша. Так вы научите его самостоятельности.

4. «Не плачь»

Как только взрослые видят расстроенного кроху, первое, что они говорят: «Не плачь!» А малыш тем временем продолжает плакать и всхлипывать, родителей это начинает еще сильнее раздражать. Таким поведением вы даете понять, что чувства ребенка не столь важны, эмоции незначительны. Поставьте себя на его место, и вы сразу вспомните, как в детстве все воспринимается близко к сердцу. Демонстрируя пренебрежение к чувствам ребенка, вы отдаляете его от себя и убиваете доверие между вами.

Как сказать?

Узнайте причину расстройства, расспросите ребенка о том, что случилось. Окажите ему поддержку. Даже если проблема кажется вам мелкой, успокойте, посочувствуйте малышу. Разделяйте детские чувства, и ваш сын или дочка обязательно это оценит.

5. «Возьми, только успокойся!»

Зачастую дети умеют добиваться своего назойливостью или нытьем. Начинают ходить за вами, просить, настаивать. Не выдержав натиска, взрослые вскрикивают: «На, бери, только успокойся, отстань!» А это, между прочим, детский шантаж. Ребенок начинает понимать, что уговорами можно добиться своего.

Как сказать?

Если вы в чем-то отказываете своему чаду, то объясните ему, в чем причина отказа. Спокойным тоном расскажите, почему не разрешаете играть с этой книгой или надевать новое платье. Отвлеките ребенка, переключите его внимание. Но если вы все-таки сказали «нет», то оно должно быть твердым и решительным.

6. «Мальчики (девочки) себя так не ведут!»

Мальчики никогда не плачут, а девочки не дерутся и не лазают по деревьям. Повторяя такие фразы, родители прививают детям стереотипное мышление. Мальчикам в будущем сложно будет бороться с эмоциями и обидами, стыдясь рассказывать о них кому-нибудь. А девочки во взрослой жизни начнут испытывать комплексы из-за выбора мужской профессии.

Как сказать?

Вы можете рассказывать ребенку о разнице между мальчиками и девочками. Но расскажите об этом дружески, не указывая, что ребенок должен делать, а что нет. Сыну можно объяснить, что некрасиво ябедничать и бить девочек. Всегда, в любом возрасте. А дочке – рассказать о прекрасных женских качествах. Лучше говорить о том, как нужно себя вести, чем о том, чего делать категорически нельзя.

7. «Ты должен понимать, что…»

Начало этой популярной фразы уже настраивает на монотонную и скучную лекцию. «Пойми, нужно учить уроки. Пойми, нельзя себя вести так...» Как следствие, у ребенка отсутствующий взгляд и желание поскорее закончить разговор. Постарайтесь как можно реже употреблять фразы «ты должен», «ты обязан».

Как сказать?

Вместо классических нравоучений лучше выслушать ребенка, узнать, что послужило причиной его поступка. А потом вместе с ним разобрать ситуацию, дать ему возможность самому осознать ошибки.

8. «Сейчас же прекрати!»

Начало этой популярной фразы уже настраивает на монотонную и скучную лекцию. «Пойми, нужно учить уроки. Пойми, нельзя себя вести так...» Как следствие, у ребенка отсутствующий взгляд и желание поскорее закончить разговор. Постарайтесь как можно реже употреблять фразы «ты должен», «ты обязан».

Как сказать?

Вместо классических нравоучений лучше выслушать ребенка, узнать, что послужило причиной его поступка. А потом вместе с ним разобрать ситуацию, дать ему возможность самому осознать ошибки.

7. «Ты такой плохой, грязный, невнимательный»

«Кому я сказала?!», «Быстро перестань» – это мы говорим только детям. Мы считаем, что это допустимо, потому что они младше нас, потому что знают меньше нас. Подобные обращения ставят детей на уровень ниже. Слыша такие слова, дети обижаются и чувствуют себя бесправными и не услышанными. Вместо того чтобы успокоиться, малыши начинают капризничать, а подростки злиться.

Как сказать?

Очень важно, когда родители умеют не приказывать детям, а вести разговор конструктивно. Если малыш начал капризничать и закатывать истерики, не стоит кричать еще сильнее, успокойте его, переведите внимание на игрушку. И только потом, в спокойной обстановке, обсудите ситуацию.

8. «Я тебя не люблю»

Часто можно услышать: «ты такой грязнуля», «какой ты непослушный» или «я так и знала, что ты растяпа!» В конце концов, дети не меняются в лучшую сторону, а наоборот, теряют в себе уверенность.

Как сказать?

Критикуйте не ребенка, а его поступок. Не «ты плохой», а «в этот раз ты плохо поступил». Не «ты вечно ходишь грязный», а «малыш, хорошим детям нужно быть аккуратнее». Не «вот какой ты невнимательный», а «сегодня ты немного рассеян и невнимателен на уроках». Дайте почувствовать крохе, что это всего лишь случай, что в целом он хороший, это послужит для него стимулом.

По-моему, здесь все ясно. Ясно, что этого нельзя говорить, что бы ни сделал ваш ребенок!

Дети не бывают идеальными и не с первого раза принимают во внимание ваши замечания.

На то они и дети. Взрослым следует терпеливо учить малышей правильному поведению

и воспитывать в них человеческие качества. Детям важно знать, что вы любите их просто

так, а не за какие-то поступки или черты характера.

Айгерим Галабир

Яндекс.Метрика
424

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!