Смешанное вскармливание

Тип статьи:
Авторская

Пожалуй, каждая кормящая мама в какой-то момент начинает переживать: а хватает ли малышу грудного молока? По законам Вселенной тревожные мысли начинают материализоваться. Ребенок становится капризным, чаще просится к груди, которая, что называется, тает на глазах. Специальные чаи или таблетки для улучшения лактации бессильны, иного пути нет – переходим на смешанное вскармливание.

Лактационный кризис

Если грудничок плохо набирает вес, частота его мочеиспусканий меньше семи раз в сутки, а стул реже одного раза – скорее всего, причина в нехватке маминого молока. Но не стоит расстраиваться, кризис с молоком – явление временное. В период грудного вскармливания у женщины бывают такие периоды. Чаще всего они случаются в первые 3-6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. С какой бы периодичностью они ни наступали, их продолжительность редко превышает неделю. Тому есть несколько причин: одна из версий – ваш малыш растет и ему требуется больше молока, а грудь не успевает за детским ростом. Лактационные кризисы могут приходиться на момент, когда у женщины восстанавливается менструальный цикл. В такие моменты мамы чувствуют пустоту в груди, а дети капризничают от чувства голода.

Что делать?

Прежде чем начать докармливать, попробуйте приложить усилия для увеличения лактации. Меньше нервничайте и двигайтесь, больше отдыхайте и проводите время на свежем воздухе.

  • Чаще прикладывайте ребенка к груди. Количество кормлений может достигать 12-14 раз в сутки. Если сокращать прикладывания, выработка молока уменьшается, и наоборот.
  • Не пропускайте ночные кормления. Они необходимы для того, чтобы в организме мамы поддерживался достаточный уровень пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. Пролактин – «ночной» гормон, если малыш часто сосет грудь ночью, то вырабатывается достаточное количество пролактина, чтобы поддерживать лактацию.
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди. Во время сосания вся ореола должна находиться во рту у ребенка. Кончик носика прижат к груди, нижняя губка вывернута. Идет хороший отток молока, сосок глубоко во рту, поэтому не травмируется. У вас не должно быть болевых ощущений, у ребенка – причмокивания.
  • Не забывайте о своем правильном и здоровом питании.
  • Постоянно поддерживайте с малышом контакт «кожа к коже». Ребенку нужно чувствовать маму, чтобы убедиться, что она рядом и не бросила его. Поэтому новорожденным так нравится часами быть у груди мамы.
  • Конечно, вы можете следовать и народным методам увеличения лактации. Например, чаще пить чай с молоком, бульон. Купите специальные чаи и таблетки для улучшения лактации

Техника смешанного вскармливания

Если спустя время вы не видите улучшений, а ребенок также не наедается, можно проконсультироваться с педиатром и начать докармливать молочной смесью. Для перехода на смешанное вскармливание нужно рассчитать недостающее количество питания в сутки по граммам, вы будете несколько раз в день докармливать рассчитанным объемом смеси. В этом вам поможет врач-педиатр или консультант по грудному вскармливанию. При переходе на смешанное вскармливание необходимо ознакомиться с золотыми правилами:

  • Каждый раз начинайте кормление с прикладывания к груди: сначала к одной, затем ко второй, так ребенок будет «помнить» грудь и молоко не перегорит.
  • Бутылочку со смесью давайте ребенку только после груди.
  • Если объем докармливания небольшой, давайте его чайной ложечкой. У детей, которых чаще кормят из бутылочки, меняется характер сосательных движений, в результате чего малышам становится тяжелее сосать грудь, что приводит к отказу от груди, угасанию лактации.
  • Проводите контрольное взвешивание, следите за прибавкой в весе малыша.
  • Бутылочку выбирайте, учитывая возраст грудничка.
  • Отдайте предпочтение бутылочкам с маленькой дырочкой, тогда малыш будет прикладывать усилия при сосании.

На заметку:

Считается, что чем больше и активнее двигается кормящая мама, тем меньше молока у нее вырабатывается.

Выбираем смесь

К выбору смеси при смешанном вскармливании нужно отнестись серьезно. Обговорите с педиатром все нюансы, учитывая:

  • Возраст ребенка
  • Состояние его здоровья (проблемы с пищеварением, срыгивания, запоры, аллергия)
  • Индивидуальную непереносимость компонентов

Основа смесей – коровье молоко, заменитель грудного молока. Иногда применяют козье, которое для ребенка ничуть не полезнее, так как не идентично человеческому. Есть смеси и на основе соевого молока, его употребляют при индивидуальной непереносимости молока, но всегда надо помнить, что соя – растительный белок, он еще более неестественен.

Для детей-аллергиков назначают гипоаллергенные смеси. Благодаря расщепленному белку такое питание хорошо усваивается, не вызывая проблем с пищеварением. Гипоаллергенные смеси отмечают значками «НА1» или «НА2». Кстати, вкус такой смеси заметно отличается от маминого молока, так как имеет специфическую горчинку.

Если у крохи наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то педиатр, скорее всего, назначит смесь с пребиотиками. Их задача – помогать росту полезных бактерий в кишечнике малыша. Для этого в состав смесей вводят олигосахариды – особый вид углеводов, благодаря которым детская пищеварительная система лучше справляется со своими функциями.

Важно:

Главное назначение смешанного вскармливания – помочь естественному, но не заменить его!

Мало выбрать подходящую смесь, нужно еще уметь правильно ее приготовить. Родителям кажется процесс приготовления простым и легким. Но это требует концентрации внимания. Всегда уточняйте срок годности, детально изучите инструкцию. Вот несколько правил приготовления смеси:

  • Никогда не измеряйте смесь на глаз. Для этого в каждой упаковке есть специальная мерная ложка
  • Перед каждым кормлением стерилизуйте не только бутылочку, но и соску
  • Бутылочка должна быть сухой
  • Не заливайте смесь кипятком, пользуйтесь специальным детским термометром
  • Ни в коем случае не готовьте смесь заранее, питание должно быть свежим. Повторно смесь давать ребенку нельзя!

При смешанном кормлении необходимо выдерживать фиксированные интервалы времени, так как искусственные молочные смеси перевариваются дольше, чем грудное молоко.

Интересно знать:

Результаты «традиционных» исследований показали среднюю продолжительность кормления грудью около 2,8 года, но в некоторых обществах кормление грудью значительно короче, а в некоторых – значительно дольше. Таким образом, средний возраст отлучения от груди в мире – 4,2 года.

Многие опасаются, что смеси полностью заменят крохе материнское молоко и придется переходить на искусственное вскармливание. Но это не так, все зависит от поставленных вами целей. Если мама желает сохранить грудное вскармливание, то необходимо выполнять нужные рекомендации, а суточная норма молочной смеси не должна превышать 50 процентов от всего рациона малыша. Если наладить лактацию, то даже после смешанного вскармливания можно вновь перейти на естественное. Никогда не спешите отказываться от грудного вскармливания – даже небольшое количество маминого молока полезнее любой смеси. Делайте все возможное, чтобы сохранить грудное молоко для здоровья вашего малыша.

Айгерим Галабир
Яндекс.Метрика
491

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!