Как вырастить оптимиста

Тип статьи:
Авторская

Родителям свойственно хотеть, чтобы у их ребенка всегда все было хорошо, чтобы все беды обходили его стороной. Но, к сожалению, так не бывает. Максимум, что могут сделать родители для своих детей – это подготовить их к настоящей жизни, научить правильно воспринимать веселые и грустные события, вселить в малышей веру в то, что никогда нельзя опускать руки. Так появляются оптимисты.

В начале XIX века была своеобразная мода – мода на грусть. Многие хорошие, талантливые писатели зачастую были несчастными. Депрессия была совершенно естественным для человека состоянием. В XXI веке пессимизм сменился позитивом и оптимизмом. Появилось немало литературы о том, как за месяц стать оптимистом и перестать хандрить. Об этой теме заговорили в СМИ, начали появляться психологические тренинги.

И родители не стали исключением. Многим сразу захотелось, чтобы и их малыш был оптимистичным с детства. Но здесь важно не переступить ту грань, после которой желание превращается в навязчивую идею.

Спектр чувств

Психологи говорят, нужно выращивать не оптимиста, а человека, который знает весь спектр чувств и эмоций. Не нужно с детства обманывать ребенка, что все всегда хорошо и никогда не стоит расстраиваться. Потому что обязательно наступает момент в жизни, когда человек остается с проблемой один на один и просто теряется.

Каждый ребенок должен знать, что в жизни случаются ситуации, когда ему может быть больно, грустно. Его могут обидеть, можно самому рассердиться и даже разгневаться. Задача родителей – не отвести внимание от этих чувств, а рассказать о них, показать, как с ними справляться. К примеру, вашей дочке грустно, она плачет. Не нужно сейчас уверять ее в том, что все пройдет и завтра уже будет хорошо. Поговорите с ней, расскажите, почему людям бывает грустно, научите ее справляться с грустью, расскажите, как вы это делаете. Только не надо пытаться просто отвлечь, это неудачный способ решения проблемы. Если ребенок кричит, топает ногами или даже дерется – не нужно ругать его за это и говорить, какой он неспокойный. Может, маленького человека действительно что-то задело. Ненавязчиво расспросите его о ситуации, помогите справиться с этим чувством. Важно, чтобы в таких ситуациях дети не замыкались и не держали злость в себе. Вместе с ребенком вы можете рвать бумагу, кидать мяч или бить грушу. Таким образом он сможет выплеснуть из себя все негативные эмоции. Умение владеть своими чувствами и эмоциям – первые шаги к оптимизму.

Обманутые ожидания

Не старайтесь всю жизнь ограждать ребенка от всего неприятного, иначе первая настоящая проблема сломает его. Чтобы поверить в свои силы, он должен получить собственный жизненный опыт, пройти через первые трудности и преодолеть их. Помните, что это неотъемлемая составляющая его развития. Опыт – хороший учитель, и его уроки каждый запоминает на всю жизнь. Все хотят для своего ребенка только лучшего, но это не повод все детство расписывать его прекрасное будущее. Учите его мечтать, вселяйте в него надежду, но не обманывайте. Обратите внимание на то, как ребенок воспринимает негативный опыт. Пессимистов отличает от оптимистов так называемый «угол зрения». Для одного разбитая коленка – катастрофа, а другой скажет: «Ничего страшного, в другой раз я обязательно буду осторожнее».

Важно:

Пессимисты – это зеркальное отображение оптимистов. Почти все время они проводят в раздумьях о том, чего они не хотят и что их не устраивает. Их мысли постоянно заняты проблемами, переживаниями, часто вспоминаются прошлые неудачи. Им совсем не хочется думать о будущем, а если и думают, то видят в этом мало положительного.

Учите примером

Если вы учите ребенка позитивно мыслить, а сами зачастую пребываете в унынии, ничего хорошего из этого не выйдет. Еще Лев Толстой сказал: «Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей».

В первую очередь дети учатся многому у нас. Они перенимают наши взгляды на жизнь, наши привычки. И если раньше вы сами не умели радоваться новой книге или тяжело справлялись с мелкими проблемами, то пришло время научиться этому самому. Необходимо учиться у своих детей. Никто так не умеет радоваться любому пустяку, как ребенок. Ребенок увидит изменения в вас и сам научится также относиться к жизни.

Поддержка

Родительская поддержка вселяет в детей больше уверенности в себе и в своих силах. Ребенок, знающий, что папа с мамой рядом и верят в него, – горы свернет. Подарите это чувство малышу еще в детстве. Будьте рядом, приходите на его утренники, школьные концерты, чаще разговаривайте, никогда не теряйте контакта со своим ребенком. Радуйтесь его успехам: первым словам, картине, хорошим оценкам. Тогда ребенок, попадая в нелегкие ситуации, будет чувствовать себя защищенным, и это не позволит ему упасть духом. Он будет знать, что из сложной ситуации всегда можно найти выход, а ошибки – исправить.

Такие приятные мелочи

Наша жизнь состоит из мелочей, они скрашивают хмурые дни и откладываются в памяти яркими пятнами. Научите детей ценить это. Радуйтесь солнышку, а в дождь, если хочется, погрустите. Не бойтесь никаких эмоций. Будьте разными. Расскажите малышу о том, что после дождя появляется радуга, так и в жизни, после маленькой проблемы, подобно радуге, наступает хорошая пора. Наполняйте детство своих детей счастливыми мелочами. К примеру, осень – не повод хандрить, в это время года можно собирать красивые листья, пускать кораблики по лужам, уютными вечерами собираться дома, печь пироги и читать книги под теплым пледом. Если зима для вашего ребенка – повод погрустить, покажите ему, как весело можно проводить время в этот сезон. Выезжайте всей семьей кататься на коньках, лепите снеговиков и украшайте дом к Новому году. Создавайте в своей семье такие приятные традиции и оптимистичные взгляды на мир.

Важно:

Ученые выяснили, что все дело в уровнях биологически активных веществ – так называемых нейропептидов Y. Чем больше этих молекул синтезируется в головном мозге, тем более оптимистично человек смотрит на мир. Синтез нейропептида Y программируется генетически, то есть фактически пессимизм и оптимизм просто передаются по наследству.

Сила мысли

Не зря говорят, что мысли материализуются. Как вы сами себе представите будущую картину, скорее всего, так и произойдет. К тому же зачем вам нужны эти тревожные мысли? Старайтесь всегда уметь расслабиться и представить хорошее будущее в хороших красках. Рассказывайте о позитивном мышлении детям, пусть они живут с хорошим настроем. При этом вы можете сказать им: «Да, солнышко, что-то может пойти не так и тебя это немного расстроит, но это временно, и ты обязательно с этим справишься». Мысль способна пробудить в человеке большую внутреннюю работу и сконцентрировать усилия на поставленной цели.

Сказки

Именно сказки и книги с добрым сюжетом дают еще одну возможность детям мыслить оптимистично. Они с детства понимают, что добро побеждает зло, что плохие поступки бывают наказуемы. После прочтения поговорите с малышом. Спросите у него, кто был положительным героем, почему отрицательный персонаж поступил именно так. Всегда разговаривайте с ребенком, обратите его внимание на то, что почти в каждой сказке есть пример оптимизма. Например, всем с детства известна история, когда медведь сел на теремок и сломал его, многим зверькам негде стало жить, они загрустили, но не заплакали, а все вместе построили новый теремок, еще лучше и больше, чтобы все, даже самые большие звери, нашли там себе место. Объясните ребенку, что если сидеть и грустить, то проблемы не исчезнут сами собой.

Важно:

Будет лучше, если вы оградите ребенка от негативного влияния со стороны СМИ. Несмотрите с ним программы новостей, не читайте газет. Недобрые вести плохо скажутся на детской психике.

Когда стакан наполовину полон

Говорят, для пессимистов стакан всегда наполовину пуст, а для оптимистов – наоборот. В этом и заключается отношение к жизни. У каждого в жизни бывают неудачи и разочарования. Но одних они обескураживают, а других – нет. Очень важно с детства выработать у ребенка правильное отношение к жизненным трудностям. Дети не умеют смотреть в будущее, и то, что происходит сейчас, для них важнее всего. Когда у ребенка что-то не получается – успокойте и посочувствуйте ему. Объясните, что безвыходных ситуаций не бывает, решение всегда найдется, если хорошенько поискать. Многими детьми движет страх, они не делают что-то, потому что не умеют и не хотят выглядеть нелепо. Ваша задача рассказать своему ребенку, что это нормально. Все мы когда-то чего-то не умели, просто нужно терпеливо учиться и извлекать из неудач полезные уроки.

Мир дуален: в нем есть добро и зло, плюс и минус, холод и тепло, радость и грусть, ночь и день. Так и в любой ситуации есть хорошее и плохое. А раз все это есть и никуда не уйдет, может, будет куда лучше сосредоточиться на достоинствах.

Если вы сами начнете мыслить оптимистично и не будете унывать, тогда и в вашей жизни будет больше места для позитива. Не переживайте, дети обязательно заметят в вас эти изменения и сами поймут, что есть – оптимизм, а что – пессимизм. Только не нужно уговаривать ребенка быть оптимистом. Куда важнее научить его быть разным. Человеком, который умеет расстраиваться и злиться, но при этом умеет справляться с ситуацией и владеть своими чувствами и эмоциями. Человеком, знакомым с тоской и печалью, но знающим, что это пройдет. Важно, чтобы ваш ребенок научился верить в хорошее и доброе. Изначально на успех настроен каждый ребенок. Наша задача – не дать ему утратить это ценное качество.

Айгерим Галабир

консультант: Елена Асадчая, педагог-психолог


Яндекс.Метрика
458

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!