Если аборт неизбежен

Тип статьи:
Авторская

Беременность, которая в силу различных обстоятельств оказалась нежданной и нежеланной, чаще всего оказывается прерванной. К сожалению, такой вердикт выносит каждая седьмая из 10 беременных женщин. Способов прерывания беременности на сегодняшний день несколько, все они объединены коротким словом «аборт». К вынужденным абортам прибегают женщины, которым было рекомендовано прерывание беременности по медицинским показаниям.

Прервать, нельзя рожать

Показаниями для медицинского аборта могут быть различные заболевания родителей или отклонения в развитии плода. Среди них ВИЧ, сифилис, краснуха, онкозаболевания, активные формы туберкулеза, врожденные пороки сердца, физиологическая незрелость матери и генетические заболевания одного из родителей или плода. Как правило, направление на прерывание беременности дает лечащий врач после тщательного обследования родителей и будущего малыша.

Фармаборт

Одним из популярных методов прерывания беременности является медикаментозный, или фармаборт. В первые десять дней задержки менструации необходимо принять специальный, назначенный врачом препарат. Действие абортивных таблеток состоит в том, что они вызывают сильное сокращение матки и провоцируют прерывание беременности. Данные препараты делятся на две группы. Первая группа таблеток применяется сразу после незащищенного полового акта. Попадая в организм, лекарство меняет гормональный фон женщины и воздействует на слизистую оболочку матки таким образом, что оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться и погибает. Но применение подобных препаратов способно нарушить гормональный фон женщины и стать причиной возникновения кисты яичников. Именно поэтому их применение должно быть не чаще 2-х раз в год. Вторая группа препаратов – гормональные средства, которые применяют уже после установленного факта беременности. Причем их применение возможно только под строгим контролем лечащего врача.

Миниаборт

Миниаборт, или вакуумное прерывание беременности, возможно на сроке до 7 недель, проводят его под местной анестезией в стационарах отделений гинекологии по месту жительства. Самое главное достоинство данного аборта – потраченное на операцию время: 2-3 минуты. После операции женщина должна полежать около 40 минут, а уже через 2-3 часа она способна вернуться к повседневной жизни. Еще одним преимуществом миниаборта является наименьшее количество осложнение – в 6 раз меньше, чем после традиционных. Но все же они есть. Именно поэтому нужно избегать физического переутомления, переохлаждения, в течение трех недель запрещена половая жизнь, рекомендовано своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Важно:

Любой вид аборта должен проводиться только под наблюдением квалифицированного гинеколога и только в медицинском учреждении!

Классический аборт

Классический аборт возможен на сроке до 12 недель. По данным ВОЗ, за год в мире 60 миллионов! женщин проходят через абортарий, и большинство из них прибегает к классическому аборту. Делают его под общим наркозом. Сначала врач расширяет шейку матки, затем специальным инструментом выскабливает ее внутренний слой вместе с оплодотворенной яйцеклеткой. После аборта проводят УЗИ, так как необходимо убедиться, что аборт прошел успешно. Кроме того, сразу после проведения аборта следует придерживаться рекомендаций врача (это прием антибактериальных и контрацептивных препаратов), а через месяц полезно будет провести курс массажа матки и физиотерапевтические процедуры. Выполнение рекомендаций врача поможет избежать осложнений, особенно если речь идет о первом аборте.

Процедура по прерыванию беременности проводится строго по медицинским показаниям на сроке более 12 недель, это считается абортом на поздних сроках. Если срок беременности превышает 28 недель, то процедура прерывания представляет собой стимуляцию преждевременных родов.

Пилюля смерти

Помимо всех вышеперечисленных способов, многие казахстанские женщины практикуют еще один «простой и доступный» способ избавиться от нежелательной беременности – препарат китайского происхождения, известный в народе как «абортин». Что касается его медицинского названия и состава, то их определить невозможно, так как вся информация написана китайскими иероглифами, а назначение делает, как правило, сам продавец, далекий от фармацевтики и, тем более, – от гинекологии. По статистике, из ста женщин двадцать прибегали к данному средству, при этом пятерым из них понадобилась экстренная помощь врачей. Продажа данного препарата в Казахстане запрещена, но это не значит, что его не продают. И стоит он всего от двух до пяти тысяч тенге. Сосчитать, сколько алматинок воспользовались китайским абортивным средством, – трудно, но количество обратившихся в больницы после самопроизвольных абортов и выкидышей ежегодно превышает 2000 человек, к сожалению, есть случаи летального исхода. Прежде чем решиться на аборт – подумайте о ребенке, а прежде чем пойти за лекарством на базар – подумайте о себе.

Жизнь после аборта

Через два-три дня после аборта возможно появление кровянистых выделений, похожих на менструальные. На самом деле это своеобразная реакция организма на гормональную перестройку. Выделения могут длиться около 7-10 дней, в этот период необходимо беречь себя от физических перегрузок, организовать щадящий режим и полноценное питание. Спустя две недели после операции, необходимо посетить гинеколога. Дело в том, что у одного процента женщин даже после миниаборта возможно дальнейшее развитие беременности. Кроме того, врач сможет исключить развитие осложнений.

Очень часто после аборта, помимо болезненного физического состояния, у женщины могут возникнуть и психические расстройства. Как правило, наблюдается повышенная нервозность, раздражительность, плаксивость, иногда апатия, переходящая в депрессию.

На заметку:

Любой аборт становится стрессом для молочных желез, в которых с наступлением беременности произошли серьезные перестройки. Именно поэтому после аборта необходимо обязательно посетить маммолога для исключения возникновения патологических изменений. К числу обязательных также относят посещение врача-эндокринолога, который сможет адекватно оценить состояние гормональной системы женщины и в случае необходимости назначить курс лечения.

Половую жизнь можно начинать только после начала менструаций. Если она началась раньше срока или, наоборот, произошла задержка, обратитесь к врачу. Также нужно незамедлительно сообщить гинекологу, если наблюдается повышение температуры тела или возникли тянущие боли внизу живота. Уделите особое внимание личной гигиене – во время мытья половых органов используйте кипяченую воду со слабым раствором марганцовки, первые две недели мойтесь только под душем, чаще меняйте нижнее белье. Ограничьте принятие горячих ванн, посещения бани, бассейна или купания в открытых водоемах.

После медикаментозного аборта противопоказано употребление алкоголя. Необходимо учитывать, что препараты второй группы снижают эффективность нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин, цитрамон, нурофен, вольтарен и так далее.

Возможно, после оперативного прерывания беременности ваш лечащий врач назначит медикаментозный курс восстановительной терапии, сдачу анализов и УЗИ. Очень важно прислушаться к его рекомендациям и в обязательном порядке пройти все прописанные процедуры. От этого будет зависеть не только ваше здоровье, но и дальнейшая репродуктивная функция организма, ведь вполне возможно, что следующая беременность будет самой желанной!

Юлия Ким

консультант: Олеся Лифинцева, врач-гинеколог ЦИМ

Яндекс.Метрика
1956

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!