Адаптационный период. Часть вторая

Тип статьи:
Авторская

О том, как безболезненно адаптироваться к новой жизни новоиспеченным родителям в первые 40 дней, мы писали в Первые 40 дней. Адаптационный период. И судя по вашему интересу и откликам мы решили продолжить, как оказалось, актуальную тему.

Сладкий сон

Во сне проходит половина суток. Для новорожденного это много. Он еще не готов надолго оставаться без мамы, особенно в темноте. Ему нужна стимуляция прикосновениями и ночью. Статистика показывает, что вместе с мамой дети лучше и спокойнее спят. Ребенок, который уверен, что мама рядом, не тратит энергию на тревогу. Эта энергия идет на развитие. Радостное и спокойное. Дети, которых не боятся носить на руках, кормить грудью, брать с собой в постель, проходят адаптационный период быстрее и мягче. Он практически незаметен.

После тяжелых родов последствия компенсируются именно таким способом: контакт, контакт и еще раз контакт. Любовью, нежными прикосновениями мы закладываем надежный фундамент на всю жизнь.

Адаптационное поведение

Во время родов ребенок испытывает стресс. Это не плохо и не хорошо, а физиологично. Первые сутки после родов ребенок будет выводить этот стресс тремя способами: сосать, спать или кричать. Такое поведение считается нормой. После трудных родов адаптация может длиться дольше. Маму не должно это пугать – ребенку не больно, он не ослаблен и не голодный. Ему нужно время. Следующие 2-3 месяца малыш будет проситься на руки постоянно. И с грудью во рту. Если ребенок просит грудь через каждые 15 минут или сосет по 2 часа, это не значит, что он голодный. Адаптация происходит быстро, если родители дают ребенку такую возможность. Природа мудрее. У малыша свой естественный биоритм. Позволяя ему это, вы формируете здоровое отношение к своим потребностям.

Спокойный режим без переутомлений помогает наладить лактацию, потому что женщина расслаблена и дает возможность ребенку сосать грудь столько, сколько нужно. Кроме того, это профилактика послеродовой депрессии. Новоиспеченная мама не должна переутомляться.

С появлением малыша на семью ложатся новые нагрузки: и физическая, и эмоциональная. Чтобы привыкнуть к ним, нужно дать себе время. Все дела подождут. Мытье посуды, полов, уборка – сейчас все неважно. Если есть силы и желание, делайте. Если нет, не вините себя. Спите, когда спит малыш. Живите первые дни его биоритмами. Два месяца будете заниматься только ребенком, привыкнете к малышу и вновь станете прекрасной хозяйкой. Это лучше, чем сразу пытаться все успеть, работать на износ и вконец вымотаться. В итоге вы не сможете дать ничего ни мужу, ни ребенку. Зато будут чистые полы… Нужны ли вам чистые полы такой ценой?

На заметку:

Адаптация затягивается, если мама не берет малыша на руки лишний раз. Ребенок еще долго будет просить грудь, потому что это единственный способ попасть на руки. В таком возрасте бесполезно и вредно приучать ребенку к режиму сна и еды, который вы придумали или вычитали в книжке.

Только любовь

Люди склонны идеализировать мир. Поглаживая свой живот, будущая мама представляет, как она будет обнимать свое дитя, целовать. Когда она видит, как мамы в парках кричат на своих детей, обещает себе, что такой не будет!

Каким шоком становится для нее желание накричать на только что родившегося ребенка? Когда ее захлестывают эмоции, она вся кипит от злости и раздражения. После накала страстей начинается этап самобичевания. Как я могу злиться на такой маленький и беззащитный комок? Молодой матери начинает казаться, что хуже ее нет на всем белом свете. Это первый шаг к послеродовой депрессии.
Есть простой выход. Не следует ничего идеализировать. Сейчас популярно утверждение, что надо настраиваться на позитив и избегать негатива. На самом деле такая позиция – это симптом психического отклонения. Здоровая личность испытывает разные эмоции и чувства. И это нормально.
Разумеется, ребенок будет самым нежным, чудесным, удивительным. Самым красивым. И каждая мама любит своего ребенка, нежит, ласкает. Но бывают моменты, когда усталость накапливается. Тогда начинает раздражать все. И даже ребенок.

Необходимо расслабиться. Разрешите себе испытывать к ребенку самые разные чувства. Тогда эти эмоции быстро пройдут. Не подавляйте их, это может сказаться на вашем здоровье. А ребенок все равно будет чувствовать задавленные эмоции и раздражение. Никто не призывает от злости шлепать своего ребенка. Но сказать себе: я злюсь и мне нужно время, чтобы остыть – можно и нужно. Если эмоции сильные (что часто бывает после родов) и вам трудно держать себя в руках, отдайте малыша кому-нибудь на 10-20 минут и побудьте одна. Запритесь в ванной, поплачьте. Включите душ и кричите, громко пойте. Или выйдите на улицу, постойте на крыльце, посмотрите на небо, деревья. Сразу станет легче.

В моей практике бывает, что клиентки звонят мне в слезах: «Я ненавижу своего ребенка. Кажется, мне нужен психиатр». Я их утешаю: «Вовсе нет. Дело в том, что Вы только что родили. Изменяется гормональный фон. Это как ПМС, только в 10 раз сильнее. Устали. Берите иногда паузы. Вы имеете право на любые чувства. И при этом все равно остаетесь хорошей мамой».

На заметку:

Первые 40 дней – это время адаптации и для мамы. Хорошо, если эти дни мама может заниматься только ребенком. Она может отдыхать, часто лежать рядом с малышом, носить его на руках. Женщина знакомится с ребенком заново, укрепляет с ним связь. И учится быть матерью, понимать его сигналы.

Муж познается в декрете

Говорят, друзья познаются в беде, жена – в бедности, а муж – в декрете.

Во многих странах до сих пор существует обычай: первые 40 дней женщина, родившая ребенка, занимается только им, хозяйство ведут близкие. Хорошо, когда живут вместе большой семьей. Если пара живет самостоятельно, то необходима помощь мужчины.

С появлением малыша отец находится в некотором шоке, ему тоже нужно пройти процесс адаптации. Он осваивает новую роль – ОТЦА. Но у него нет такой мощной гормональной перестройки, а значит, гораздо проще справиться.

Возможные варианты поддержки лучше обсудить до родов. Идеально, если есть возможность взять отпуск, чтобы помогать жене. Нужно быть готовым, что на 2-3 недели хозяйство будет полностью отцовской задачей. Если вам не нравится заниматься уборкой, то хотя бы не третируйте супругу. Это временное неудобство, на которое следует закрыть глаза. Еду лучше готовить самому или купить готовую. Освободив новоиспеченную маму от домашних обязанностей, вы дадите ей возможность быстрее научиться обращаться с ребенком. Она непременно оценит ваше понимание, в итоге вы получите счастливую отдохнувшую жену и спокойного, здорового ребенка. Отнеситесь с пониманием к перепадам настроения женщины, это всего лишь изменение гормонального фона. Хороший отец – тот, кто помогает маме ребенка быть отдохнувшей и веселой. В том случае, когда некому помочь молодой маме, – наймите ей помощницу по хозяйству. Хотя бы на первое время. Это не должно сильно сказаться на семейном бюджете. Если такой возможности нет, то помогите женщине морально, это важно.

Интересно знать:

Когда новорожденные дети бодрствуют, они чаще всего хмурятся. Лишь изредка во сне их лицоозаряет легкая улыбка. Первая сознательная улыбка появляется после 30-40 дней жизни. Как только ваш малыш первый раз улыбнулся, можно поздравить себя. Период новорожденности закончен. Вы с ребенком вступили в период младенчества. Это значит, что ваш ребенок адаптировался к миру.

Когда в семье есть маленький ребенок, многие родственники вызываются помочь. Договоритесь о характере помощи заранее. В первые месяцы помощь заключается в предоставлении маме времени на отдых и контакт с ребенком. Молодым родителям очень нужна такая помощь. Даже если вы независимая семья, не стесняйтесь попросить родных помочь вам. Тогда адаптационный период пройдет мягко и сплотит вашу семью.

Елена Асадчая,
педагог-психолог
Яндекс.Метрика
423

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!