Многоводие

Тип статьи:
Авторская

Общеизвестно, что плод в материнской утробе находится в окружении околоплодных вод. С течением беременности их становится больше, но если за пару недель до родов количество превышает норму, врачи говорят о многоводии. По статистике, данный диагноз встречается сравнительно нечасто – менее чем у одного процента беременных женщин. Но этого достаточно, чтобы рассказать об этой серьезной проблеме подробнее.

Околоплодные во-ды защищают будущего малыша от внешних воздействий и обеспечивают питательную среду, участвуют в обмене веществ и при этом не ограничивают свободу передвижения. Периодически они обновляются, с течением беременности их объемы увеличиваются. Нормой считается, если их количество в 10 недель равно 30 мл, в 14 — 100 мл, за пару недель до родов они увеличиваются до 1,5 литра. Показатель больше представленного – это существенный повод пройти дальнейшие обследования на предмет многоводия.

Почему появляется многоводие?

Однозначного ответа пока нет. Определен ряд состояний и заболеваний, при которых женщины попадают в группу риска. Это не означает, что многоводие должно развиться в обязательном порядке. Вместе с тем, данная патология никогда не возникает на пустом месте.

У женщины провоцирующими факторами являются:

  • сахарный диабет
  • внутриутробные инфекционные заболевания
  • сердечнососудистые заболевания, почечная недостаточность
  • резус-конфликт
  • многоплодная беременность (причем многоводие выражено только у одного плода, у другого возникает обратное состояние – маловодие)
  • крупный плод
  • пороки амниона – системы, которая вырабатывает жидкость.

У малыша уже выявлены пороки развития или снижена выделительная функция и нарушена функция заглатывания. К слову, ближе к родам в норме ребенок заглатывает около 4 литров вод, но при этом происходит их обновление каждые три часа. Если функция заглатывания нарушена, «лишние» воды не имеют выхода и накапливаются.

На заметку:

Окончательный диагноз многоводия ставится только после прохождения УЗИ (возможно, вместе с допплерографией), подтверждается КТГ плода и результатами анализов на половые и другие инфекции.

Немного теории

Многоводие – это патология в развитии амниона, возникающая, как правило, во втором периоде беременности. Различают два вида многоводия – хроническое, в разной степени тяжести, и острое. При хронической форме объем вод нарастает постепенно, при острой – стремительно: от нескольких часов до нескольких суток. Обе формы могут повлечь за собой ряд осложнений и нежелательных последствий, но и имеют ряд симптомов, благодаря которым можно предугадать появление и развитие патологии.

При остром многоводии размеры живота резко увеличиваются, появляется боль в области поясницы и паха, поднимается давление, заметен отек передней брюшной стенки, а при первичной диагностике врач отмечает и напряжение стенок матки.

При хроническом многоводии чувствуется общее недомогание, слабость, появляются боль и тяжесть в животе, нередко – рвота, одышка, отеки ног, а также ощущается бульканье внутри живота, учащается пульс, живот покрывается растяжками, а движения малыша становятся менее ощутимыми, хотя на самом деле двигается он чересчур активно – пространство позволяет. Осложнение сопровождается неправильным положением плода. Для постановки предварительного диагноза врач фиксирует объемы живота на уровне пупка, если показатель достигает 100-120 сантиметров и более. Дополнительным поводом для беспокойства и дальнейших исследований служат напряжение и увеличение размеров матки, расположение ее дна (выше, чем в здоровом состоянии), натяжение плодного пузыря, слабое прослушивание сердечных тонов плода.

Чем опасна такая патология?

Вследствие многоводия в процессе беременности, родов, в послеродовом периоде могут возникнуть осложнения, представляющие угрозу для нормального развития и даже жизни ребенка и матери. Однако оговоримся сразу, дабы не запугивать никого, что все перечисленные проявления зависят от степени выраженности многоводия и соблюдения беременной рекомендаций врача.

Осложнения при многоводии:

  • прерывание беременности
  • неправильное положение или предлежание плода
  • фетоплацентарная недостаточность (как следствие – гипоксия и пороки развития ЦНС и ЖКТ или гибель плода)
  • инфицирование плода (если первопричиной являются инфекционные процессы)
  • сильные кровотечения, в том числе и послеродовые
  • поздний гестоз
  • раннее излияние околоплодных вод и преждевременные роды
  • слабость родовой деятельности, отслойка плаценты, преждевременное выпадение пуповины, ручки или ножки ребенка во время родов
  • разрывы в матке
  • плохое сокращение матки в послеродовом периоде.

Решение проблемы

В зависимости от того, что послужило причиной развития данной патологии, назначают лечение: антибиотики, иммуноглобулины, витамины или другие средства регуляции околоплодных вод. Помимо лечения основной проблемы, проводится медикаментозная профилактика гипоксии плода.

В зависимости от степени тяжести многоводия возможна госпитализация с целью сохранения беременности. Если после медицинских мер улучшения состояние не наблюдается, при этом отмечается прогресс заболевания, а также в случае острого многоводия беременной может быть проведена процедура амниотомии – удаления части вод через катетер, вводимый в полость матки.

Как рожать?

Как правило, роды начинаются раньше срока. Так как многоводие нередко сопровождается неправильным положением плода, в половине случаев в качестве родоразрешения предлагают кесарево сечение. Перед операцией специалисты проводят постепенное выпускание амниотической жидкости с целью предотвращения выпадения пуповины или частей тела ребенка.

На заметку:

При легкой и средней степени многоводия врачи позволяют беременной самой доносить ребенкадо родов. Если ситуация представляет угрозу для жизни матери и малыша, особенно при остром многоводии, женщине предлагаются досрочные роды.

Профилактика возможна!

Как и любое другое заболевание, многоводие легче предотвратить, чем лечить. Меры профилактики просты.

При наличии какого-либо хронического заболевания беременность должна быть строго запланированной, так как вы уже находитесь в группе риска и не только по причине многоводия. Перед зачатием необходимо пройти обследование. Впрочем, планировать беременность мы рекомендуем и совершенно здоровым парам.

Несмотря на то, что многоводие не возникает из-за чрезмерного употребления жидкости, необходимо все же следить за количеством выпиваемой воды и соблюдать режим питания и поддержания здорового образа жизни. Другими словами, не провоцировать никаких нежелательных явлений, из-за которых возникают трудности.

О любом, даже самом незначительном недомогании необходимо сообщать гинекологу. Возможно, это самый первый сигнал.

Конечно, современная медицина и квалифицированные специалисты справляются со многими проблемами, возникающими во время беременности. Собственно говоря, это их профессиональная задача. Однако важно, чтобы и женщина была готова к «сотрудничеству», хотя бы в отношении своего здоровья и будущего ребенка.

Анна Фрайбергер

консультант: Марина Орлова, врач акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
554

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!