Значение цервикальной слизи. Почему гибнут сперматозоиды?

Тип статьи:
Авторская

Вся жизнь – движение! Движется все: молекулы, клетки, органы, мы… Особенно мы – те, к то не представляет свою жизнь без движения. Хотим двигаться почти всегда и везде. Но не все зависит от нас, и порой на каком–то другом уровне движение застопоривается… И что–то останавливается, а мы пока не понимаем, что именно…

Пожалуй, оставим абстрактные аллегории и перейдем к очень суровой конкретике. Пара считается бесплодной, если в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивов зачать ребенка не удается. Причин тому может быть много, в этом материале рассматриваем одну – взаимодействие цервикальной слизи и сперматозоидов.

Что такое цервикальная слизь?

Это особая жидкость, представляющая собой секрет шейки матки. Имея щелочное содержание, она защищает сперматозоиды от гибели в кислой среде влагалища, отбирает наиболее полноценные клетки, а также способствует их продвижению по маточным трубам к «пункту назначения». Цервикальная жидкость почти наполовину состоит из воды. Оставшиеся 50 процентов составляют эндометриальная, трубная и фолликулярная жидкости, а также лейкоциты, мертвые клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки.

Выработка слизи регулируется гормонами. В зависимости от фазы менструального цикла и влияния гормона эстрогена слизь меняет свое состояние:

  • Сразу после менструации эта жидкость вырабатывается в очень малых количествах либо не производится вообще.
  • Чем ближе благоприятные дни овуляции, тем больше ее становится, она тягуча, как клей, мутного белого или желтоватого цвета.
  • В период наибольшей вероятности зачатия в норме ее предостаточно, по структуре она водянистая, как яичный белок.
  • После овуляции она снова возвращается в свое «сухое» состояние.

К слову, такие изменения жидкости можно фиксировать, используя метод наблюдения за цервикальной слизью при планировании беременности. Но в контексте этой темы важно понять, почему в некоторых случаях оплодотворение не происходит.

Интересно знать:
  • «Виновность» в бесплодии пары в трети случаев связана с состоянием женщины, в трети случаев – с состоянием мужа и в трети случаев – с состоянием обоих супругов. То есть распределена равномерно.
  • По классификации Всемирной организации здравоохранения различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия.
  • Способность к зачатию зависит от нескольких факторов, среди которых возраст партнеров является одним из самых важных. Установлено, что у женщин старше 35 лет беременность наступает в два раза реже, к 40 годам и вовсе снижается к вероятности в 10 процентов. У мужчин фертильность снижается после 40 лет.

Почему гибнут сперматозоиды?

Помимо защиты жизнеспособности и продвижения сперматозоидов, цервикальная слизь способна отсеивать несостоятельные мужские половые клетки. Но при нарушении функций жидкость блокирует, т. е. обездвиживает и полноценные сперматозоиды, поэтому беременность не наступает. Причин тому может быть несколько.

Качество и количество

Не всегда зачатия не происходит только потому, что слизь блокирует сперматозоиды. Бывает и такое, что слизь не выделяется совсем или ее характер, консистенция, кислотность и количество не могут помочь продвижению мужских половых клеток.

Если до овуляции цервикальной слизи не было вообще (так называемые «сухие» дни), женщина не способна к зачатию. Итак, слизь попросту не дозревает в женском организме. В этом случае необходимо сдать анализ на гормоны, после чего выровнять показатели посредством приема гормононормализующих препаратов.

Второй вариант – слизь слишком густая, сперматозоиды в ней просто застревают и не продвигаются дальше шейки матки. Наиболее вероятными причинами могут быть половые инфекции или гинекологические заболевания, воспалительные процессы, что определяется простыми анализами – кровь, мазок из влагалища.

Иммунологическое бесплодие

Это один из вариантов бесплодия, когда в течение длительного времени здоровая пара не может зачать ребенка. Понятие «иммунологический» означает, что иммунная система не может верно распознать здоровые клетки, считая их угрозой для организма, и блокирует их посредством образования аутоантител. Что и происходит со сперматозоидами. При этом цервикальная слизь – всего лишь посредник, содержащий в себе антитела. С помощью такого посредника иммунная система всячески препятствует оплодотворению, воспринимая его как заболевание, а сперматозоиды считая чужеродными клетками.

Как определить проблемы?

Симптом «зрачка»

Если перед овуляцией цервикальной жидкости много, она водяниста и прозрачна, а наружное отверстие канала шейки матки напоминает зрачок, симптом или феномен «зрачка» считается положительным. Это говорит о том, что качество цервикальной слизи в норме.

Посткоитальный тест

(ПКТ) на проникновение сперматозоидов

Тест проводится в период овуляции. Перед сдачей анализа паре необходимо в течение 2-3 дней воздержаться от половых связей. В день «Х» происходит половой акт без всякого рода контрацепции и подручных материалов, после чего женщине не следует подмываться и лучше всего полежать в течение получаса с согнутыми коленями, чтобы сохранить материал для исследования. Через 2-3 часа нужно прийти в лабораторию. Из шейки матки берут мазок и оценивают его содержимое на наличие подвижных сперматозоидов и дают его общую характеристику.

Интересно знать:

Впервые посткоитальный тест был проведен доктором Симсом в 1866 году. Конечно, тогда еще не было такого понятия, однако было зафиксировано, что сперматозоиды, находясь в цервикальной слизи, могут двигаться. Долгое время данное открытие оставалось без должного внимания. В 1913 году доктор Хунер повторил тест. С тех пор тест Симса-Хунера является самым главным методом обследования супружеских пар, страдающих бесплодием. Правда, претерпев разные изменения и модификации, но сохранив саму суть – движение мужских половых клеток в цервикальной слизи.

Результаты

Если мужские половы клетки не заблокированы, они активно двигаются, преимущественно прямолинейно, и при этом их количество велико, то речь об иммунологическом бесплодии не идет. В обратном случае, когда сперматозоиды единичны и неподвижны, считается, что супруги несовместимы, остается только выяснить, с чьей стороны несовместимость. Если результаты показывают женское иммунное бесплодие, то необходимо пройти курс лечения иммуноглобулинами. Если тесты окончательно показывают невыживаемость мужских половых клеток и при этом никаких других причин для бесплодия нет, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, когда сперму вводят непосредственно в полость матки, минуя жидкость-блокировщика (метод внутриматочной инсеминации).

Несколько правил наблюдения за цервикальной жидкостью

Характер слизи можно определить вручную по окончании менструации. Делается это ежедневно, три раза в день. Перед взятием пробы необходимо тщательно вымыть руки с мылом и пальцем взять «образец» из влагалища. На ощупь можно определить качество слизи (жидкая, суховатая, клейкая) и ее тягучую способность, на вид – количество и цвет.

Наличие цервикальной слизи можно определить по мокрым бесцветным пятнам на нижнем белье, но при этом следует исключить гинекологические заболевания, которые сопровождаются выделениями. Также цервикальную жидкость можно перепутать с семенной жидкостью мужчины, смазкой, выделениями от спермицидов, влагалищных форм лекарств и подобных внешних раздражителей, исключить их влияние также необходимо.

Наблюдайте за ощущениями во влагалище в пик выделения данной жидкости. Чрезмерная сухость говорит о том, что цервикальная слизь выделяется в недостаточном количестве.

Анна Фрайбергер

консультант: Тураргуль Дусенова, врач акушер–гинеколог

Яндекс.Метрика
1290

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!