Мифы о совместном сне. Правда или бабушкины сказки?

Тип статьи:
Авторская


Годовалая дочка спит с мамой. Анна видит в этом ряд преимуществ: легко кормить ночью грудью, можно вовремя покачать, укрыть, все высыпаются. И дочка разительно отличается от других детей на детской площадке: она увереннее, спокойнее, уравновешеннее.

У родителей с девочкой хороший контакт, с ней всегда можно договориться. Но Анна предпочитает не афишировать этот факт. Стоит кому-либо услышать, что ребенок спит с ней, как начинают сыпаться «дружеские» советы и предупреждения. Старшее поколение откровенно ругает. Анна чувствует, что поступает верно, но общественное мнение давит на нее. Она поделилась со мной своими страхами и сомнениями. Вместе мы составили список самых частых аргументов против совместного сна. Давайте разберемся, правда ли это.

Организация сна малышей от рождения до 2–3 лет

Именно в этом возрасте возникают все «околосонные» проблемы: ночные страхи и «застревание» до школы в родительской кровати. Отсюда растут ноги и у других вопросов: заниженная самооценка, высокий уровень тревожности, неумение контактировать с людьми. Да-да, на все это может повлиять неверная организация детского сна.

МИФ 1

Брать ребенка с собой в кровать – не более чем модная тенденция. Никакой необходимости в этом нет.

Последние исследования доказали, что между едой и контактом новорожденные дети выбирают контакт. При одинаковом объеме пищи лучше развиваются те дети, которые не знают недостатка в телесном контакте (объятия, поцелуи, ношение на руках).

Ребенок еще несколько месяцев после рождения не осознает себя отдельно от мамы. Каждый раз, обнаружив, что остался один, он погружается в глубокое отчаяние. У него еще нет чувства времени – для него мама ушла навсегда, а он находится один ВЕЧНО. Ночью это состояние может усугубляться темнотой, отсутствием звуков. Замечено, что дети настолько расстраиваются, что могут даже перестать дышать, сердце начинает биться неровно. Малыши, спящие с мамами, таких страхов не испытывают.

Находясь в тесном контакте с мамой, уже на вторые-третьи сутки после рождения дети умеют отличать день от ночи. Подстраиваются к маминым биоритмам. А те, которые спят отдельно и в течение дня мало бывают на руках, и через две-три недели не способны так приспосабливаться.

До года они способны вынести отсутствие телесного контакта с матерью всю ночь. Многие мамы это замечают: на руках спит, а при попытке отложить просыпается и плачет. Это не детские капризы, а одна из базовых потребностей ребенка. И совсем не многие дети старше года способны перенести ночной сон в отдельной кроватке в своей комнате. Можно, конечно, заставить, и ребенок будет так спать какое-то время. Но, задавленный родительским авторитетом, ребенок, став старше, начинает бояться темноты. Эти страхи могут быть настолько сильными, что потребуется помощь специалиста. Из-за страха в 3-4–летнем возрасте он может переселиться в родительскую постель и застрять там уже надолго. Чего не произойдет с ребенком, которого не торопились переселять в отдельную комнату.

На заметку:

Первые дни некоторые мамы настолько реагируют на любые шевеления малыша, что совсем не могут спать. Это не повод откладывать младенца в отдельную кроватку. Дайте себе время – через несколько дней мозг научится отличать важные сигналы от неважных.

МИФ 2

Ребенку нужна дисциплина. Он с рождения должен знать свое место. Нужно немного терпения, чтобы ребенок научился спать один и давал высыпаться родителям.

Действительно, некоторые мамы замечают, что ребенок, уложенный в отдельную кроватку, сначала возмущается, плачет. Но через несколько дней успокаивается, привыкает и начинает даже лучше спать. Особенно если к нему лишний раз не подходить.

Но слово «привыкает» в этом случае неуместно. Лучше подходит «смиряется».

Он смиряется, но какой ценой? Он понимает, что плачь или не плачь, все равно никто не придет и не спасет. «Я все равно буду один». Ему может быть настолько страшно, что лучше не просыпаться лишний раз. Именно поэтому дети могут спать дольше. Ребенок перестает просить о помощи, потому что понимает, что это бесполезно. Это разрушает контакт родителей и ребенка. Ребенок перестает им доверять. Плач – попытка поделиться со взрослыми своими переживаниями. Хотите ли вы сформировать такие отношения со своим ребенком? Важно помнить, что общения не может быть много, а любовью невозможно избаловать. Кладя ребенка в свою кровать, вы не навредите его психике, наоборот, поможете ему стать спокойнее, увереннее в себе.

МИФ 3

Есть дети, которые любят спать одни. В своей кроватке спят лучше, спокойнее и дольше.

Потребности в любви, в контакте, теплоте, близости и защищенности – базовые. Это значит, что они присущи всем людям, всем детям. Есть дети, которые смиряются быстрее, сдаются без борьбы. Есть такие, которые отстаивают свое право быть рядом с мамой. «Громкие» дети получают больше внимания, их называют капризными, вредными, но зато их потребности всем заметны и, чаще всего, удовлетворены. А «тихони» страдают молча и незаметно, что намного хуже. Невозможно знать, когда «бомба взорвется» и чем обернется такое удобство в будущем. Кроме того, родителям важно помнить, что «удобный» ребенок – это палка о двух концах. Да, он молчаливый, послушный, его легче воспитывать. А также – несчастный, забитый, сломленный, безотказный. И он такой не только для нас, а для всех окружающих. Такой ребенок, вырастая, везде ищет любви, которой не получил в детстве. Это подросток, который пробует наркотики за компанию, потому что хочет, чтобы его приняли друзья. Это девушка, которая не может отказать в сексе нелюбимому парню, потому что хотя бы так может получить свои «крохи» любви. Это взрослый человек, у которого все сидят на шее, потому что он не знает, как отказать. Это классический неудачник, который ничего не достиг, потому что еще, в детстве, не понял, что такое «свои желания». Он не знает, чего хочет, потому не имеет своих целей. Когда мы воспитываем своих детей, всегда нужно думать об оборотной стороне воспитания. Не только о том, что мы хотим получить сейчас, но и к какому результату это приведет нас в будущем.

МИФ 4

Если ребенку один раз разрешить, то потом запретить будет сложно. Пустишь в свою кровать, потом так и будет с родителями до школы спать.

Это утверждение никак не связано с реальностью, скорее, со взрослыми страхами. Ребенок, потребности которого удовлетворяются, не просит лишнего. Любая потребность, будучи удовлетворенной, снимается с повестки дня. И наоборот, те дети, которым регулярно отказывают в физическом и эмоциональном контакте, стремятся к общению. Они постоянно цепляются за маму, прося больше, чем нужно. Они постоянно проверяют – дашь или не дашь, любишь или не любишь. Боясь избаловать ребенка, сделать его несамостоятельным, приучить к рукам, мы в итоге получаем обратный результат. Хотели от рук отучить, а ребенок, наоборот, к рукам словно прирос. И чем больше мы его отрываем, тем больше он цепляется. Потребность в контакте очень важна, и она должна быть удовлетворена.

К трем годам ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. И ему хочется все делать самому. А это тот момент, когда можно поехать вместе в магазин и купить ему кроватку. И разрешить иногда спать одному, потому что он уже большой. Дети удивительно быстро переселяются навсегда в свое уютное ложе.

На заметку:

Опытные родители расскажут, что большинство дорогих вещей, приобретаемых перед родами, потом не используются. Не торопитесь тратить деньги на дорогую кроватку. Дети первого года жизни в них почти не спят.

Тем более ни к чему затевать ремонт, чтобы сделать детскую. До трех лет ребенку не следует находиться в отдельной комнате.

МИФ 5

Это опасно! Сплошь и рядом можно услышать историю о том, как мать «заспала» ребенка.

Задумайтесь, знаете ли вы хотя бы одну такую женщину лично? Если да, то знаете ли, в каком состоянии она это совершила? Любая мама просыпается, даже если ребенок иначе дышит. Если ребенку станет некомфортно, он не будет погибать молча. Как минимум он начнет дергаться, а скорее всего возмущенно заплачет. В каком надо быть состоянии, чтобы не среагировать?

Такие случаи происходят, если женщина находится под воздействием алкоголя, наркотиков, сильных успокоительных препаратов или устала до изнеможения. Материнский мозг настроен улавливать малейшие сигналы ребенка. При совместном сне нужно соблюдать технику безопасности, как и всегда при уходе за малышом:

  • мама и папа должны быть трезвыми и не уставшими до коматозного состояния. Не должны быть под действием лекарств, особенно вызывающих желание спать;
  • матрас должен быть достаточно твердым и ровным, а кровать – широкая, чтобы никому не было тесно. Если кровать маленькая, с чрезмерно мягким матрасом или ребенок скатывается с нее под маму, придвинутый манеж – безопаснее;
  • ребенка можно положить не на уровне тел родителей, а повыше, на уровне голов, раздвинув свои подушки. Тогда его будет невозможно придавить.

На заметку:

Недоношенных детей мамы часто боятся брать с собой в постель. Считается, что они хуже дышат и их легче придавить. Но парадоксально то, что им опаснее быть в отдельном манеже. У них может произойти остановка дыхания во сне. В родительской постели ребенок под контролем и постоянно получает телесную стимуляцию, которая нужна, чтобы догнать сверстников.

МИФ 6

Врачи утверждают, что брать ребенка в свою постель негигиенично.

Вы, наверное, уже знаете, что сразу после рождения ребенка выкладывают маме на живот. Зачем это делают? Не только ради первого контакта, но и для обсеменения ребенка маминой родной микрофлорой, совершенно для него безопасной. В мамином молоке есть все, чтобы защитить малыша от своих микробов.

Для ребенка и мама, и папа, и бабушки-дедушки – безопасны. Почему носить на руках днем гигиенично, а спать ночью вместе негигиенично? Но здравое зерно в этом есть, поэтому к технике безопасности добавляется еще несколько пунктов:

  • если мы знаем, что у нас есть нелеченные инфекции, например, грибковые, то их следует пролечить перед родами. И папам, и мамам. Да и бабушкам-дедушкам, которые тоже контактируют с ребенком, хотя с ним и не спят;
  • ребенку можно постелить отдельную пеленку, которую меняют хоть каждый день. Ему нужно отдельное одеяло, а мама с папой останутся под своим. Тогда у ребенка – полностью своя постель, только мама близко;
  • если мама заболела, то ребенка не обязательно откладывать. Нужно продолжать кормить грудью, с молоком ребенок получит все необходимые защитные факторы. А больного папу можно на несколько дней выселить в соседнюю комнату.
МИФ 7

Спать с родителями вредно для будущей сексуальной жизни ребенка. Например, мальчики, спавшие с мамами, вырастают гомосексуалистами.

Понятие пола и сексуальности есть в головах у взрослых, но не у детей. Детская сексуальность обычно окончательно формируется примерно к шести годам. Но это – именно детская сексуальность. До этого времени родители знают, какого пола их ребенок. А сам малыш для себя – существо бесполое. И только ближе к трем годам приходит осознание себя как мальчика или девочки.

В это время дети обычно уже гордо переселяются в собственную кровать, поэтому совместный сон с родителями никаким образом не влияет на будущую сексуальную жизнь вашего чада.

МИФ 8

Ребенок вытесняет из постели мужчину. Обычно если ребенок спит с мамой, папа спит на кухне. И сексуальная жизнь в таких семьях отмирает.

Решение о совместном сне нельзя принимать единолично. Ведь папа ребенка тоже спит в этой кровати. Нужно заранее договориться обо всем. Подумать, как сделать так, чтобы всем было удобно. Первые 40-60 дней после родов женщине в любом случае нежелательно вступать в близкие отношения. А через два месяца родители уже привыкают спать с ребенком. Ребенок рядом, под своим одеялом, жена с мужем – под своим. И ничто не мешает заняться личными делами, пока малютка крепко спит. Есть пары, которым ребенок в постели не мешает. Делают все по-тихому. А кто-то не может себе этого позволить. Для таких пар это хороший повод вернуться в свое романтическое прошлое. В то время, когда секс случался не только в кровати, но и в ванне, на диване, на кухне, на полу. Это не только не убивает сексуальные отношения, но и обновляет их, делает ярче. Кроме того, иногда есть бабушки, которые могут погулять с внуком пару часов в субботу.

Залог счастливого материнства – это доверие себе и своему ребенку. Обнимайте, целуйте, носите на руках своих детей, пока есть такая возможность. Как сказал кто-то из великих: «Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом».

Елена Асадчая
Яндекс.Метрика
1971

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!